Рецепты блюд из клубники

КлубникаСезон клубники быстротечен и недолог. Хочется максимально насладиться этой полезной и вкусной ягодой, заготовить ее на зиму, приготовить для родных клубничное лакомство.

Что приготовить из клубники

Клубничный сорбет

Клубника – 1 кг,
сахарная пудра – ½ стакана,
сливки жирностью 33% – ½ стакана,
вода – ¼ стакана.

Смешайте сахарную пудру с водой, поставьте на маленький огонь и уваривайте сироп 5-7 минут. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Клубнику тщательно вымойте, удалите плодоножки и взбейте миксером в пюре. Отдельно взбейте сливки.

В клубничное пюре влейте, перемешивая, сахарный сироп, а затем аккуратно введите взбитые сливки. Перелейте полученный клубничный сорбет в емкость и поставьте в морозильную камеру. Каждые полчаса перемешивайте сорбет вилкой, чтобы измельчить образовавшиеся кристаллики льда. Замораживается сорбет не меньше 3-х часов.

Клубничный торт из йогурта

Клубника – 300 г,
сахар – 1 стакан,
густой йогурт – 1,5 стакана,
молоко – 1 стакан,
воды 1/2 стакана,
желатин – 2 ст.л.

Измельчите клубнику в пюре при помощи миксера или толкушки.
1,5 ст. л. желатина залейте молоком, оставшиеся 0,5 ст.л. желатина – водой. После набухания поставьте на слабый огонь и нагревайте до растворения желатина. Остудите и процедите желатиновые смеси.

Смешайте йогурт с сахаром, взбейте миксером до пышности и влейте молоко с желатином. Перемешайте, вылейте в форму для торта и поставьте на 20 минут в холодильник для застывания.

Воду с желатином влейте в клубничное пюре, перемешайте и вылейте на застывший слой йогурта. Уберите в морозильную камеру на 2-2,5 часа.

Клубничный чизкейк

Крем:
Клубника – 300 г,
творог – 0,5 кг,
сметана – 0,5 кг,
сахар – 1 стакан,
сливки – 1 стакан,
желатин – 3 ст.л.

Основа чизкейка:
печенье – 1 пачка,
сливочное масло – 100 г.

Украшение чизкейка:
Клубника – 100 г.

Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на полчаса при комнатной температуре для размягчения.

Залейте желатин для набухания водой (так, чтобы покрыть гранулы) и оставьте на 20 минут. Поставьте на слабый огонь и нагревайте, помешивая, до растворения желатина.

Печенье измельчите, смешайте с размягченным сливочным маслом. Выложите полученную массу на дно формы для торта с бортиками 5-7 см.

Сахар и сметану смешайте и взбивайте миксером 3 минуты. Добавьте к сметане творог и взбивайте до однородной массы. Влейте желатин и перемешайте.

Выложите творожно-сметанную массу на основу из печенья и поставьте в холодильник.

Через 2 часа украсьте торт ягодами клубники, разрезанными пополам или пластинками, и снова уберите торт в холодильник на 3-4 часа.

Клубничный рахат-лукум

Клубника – 200 г,
сахарная пудра – 1 стакан с верхом,
желатин – 1 ст.л.
половинка лимона.

Клубнику измельчите блендером в пюре, добавьте желатин и оставьте на 20 минут для набухания. Затем добавьте в клубничное пюре сахарную пудру и сок половинки лимона, перемешайте и нагревайте на слабом огне, помешивая, пока желатин не растворится. Не доводите до кипения!

Снимите с огня, остудите, взбивайте минут пять миксером. Клубничная масса должна загустеть и стать светлее. Неглубокую емкость простелите вощеной бумагой, вылейте клубничную смесь и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Готовый клубничный рахат-лукум достаньте из емкости, посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на кубики.

Фруктовый кефир

Рецепт здесь

Клубничный коктейль

Клубника – 300 г,
мороженое – 200-300 г.,
молоко – ½ л.,
сахар – по вкусу.

Клубнику взбейте блендером в пюре, добавьте мороженое и взбивайте до однородной массы. Влейте холодное молоко, поменяйте насадку на венчик в снова взбивайте до образования пены. В процессе взбивания добавьте сахар по вкусу или, если сладости достаточно, можно не добавлять.

Фруктовый салат с клубникой

Для салата подойдут любые фрукты: клубника, бананы, киви, апельсины, яблоки, груши, вишня (косточки удалить), абрикосы, персики. Если готовите фруктовый салат зимой, можно использовать замороженную клубнику, вишню, смородину. Крупные фрукты нарежьте кубиками, смешайте, поместите в вазочки, креманки или салатницы, залейте йогуртом и подавайте.

Замораживание клубники

Клубнику вымойте, дайте воде стечь, удалите плодоножки. Для замораживания отберите некрупные ягоды, так как они лучше сохраняют форму. Разложите клубнику на ровной поверхности так, чтобы ягоды не соприкасались, примерно на час. Застелите разнос, разделочные доски пищевой пленкой, разложите на них ягоды клубники и поместите в морозильник на пару часов. Достаньте замороженную клубнику, разложите по небольшим емкостям или пакетам, чтобы можно было порцию клубники использовать полностью, не замораживая второй раз. Для сохранения сладости клубнику можно пересыпать сахарной пудрой.

Клубничный джем без варки

Клубника – 1 кг,
сахар – 2 кг.

Приготовьте хотя бы пару баночек клубничного джема без варки, чтобы порадовать себя и близких зимой вкусом и ароматом свежей клубники.

Клубнику тщательно вымойте, дайте воде стечь, удалите плодоножки.

При помощи миксера измельчите клубнику в пюре. Можно пропустить клубнику через мясорубку или протереть через сито. В клубничное пюре добавьте сахар, перемешайте.

Разлейте клубничное пюре в простерилизованные стеклянные банки, закройте полиэтиленовыми крышками, целлофаном или пергаментной бумагой. Храните клубничный джем в холодильнике.

Клубничное варенье с мятой

Клубника – 1 кг,
сахар – 0,6 кг,
мята – 2-3 веточки.

Мята придает клубничному варенью свежесть и аромат. Чтобы ягоды клубники не разварились, остались целыми и плотными, варенье готовят в несколько приемов. Время приготовления варенья удлиняется, но результат стоит того!

Хорошо вымойте клубнику, дайте воде стечь и удалите плодоножки. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте, пока клубника не пустит сок, и сахар начнет растворяться. Поставьте клубнику на небольшой огонь, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Сироп не должен кипеть, достаточно довести до момента закипания, когда появляется пенка. Оставьте варенье на несколько часов для остывания, а затем снова нагрейте до закипания. Можно нагревать варенье, например, утром и вечером. Процесс приготовления варенья затянется на пару дней, за это время ягоды клубники пропитаются сахарным сиропом, лишняя жидкость из сиропа испарится.

После второго или третьего нагревания добавьте в варенье листочки мяты. Когда сироп станет густым, а ягоды клубники потемнеют и станут плотнее, доведите варенье до кипения, разлейте в простерилизованные стеклянные банки и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, тепло укутайте и оставьте до следующего дня для остывания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Рецепты блюд из клубники”

  1. Тирамису пишет:

    Варенье из клубники с мятой, это так необычно и вкусненько! Спасибо!

  2. Инесса пишет:

    Классные рецепты) буду пробовать)

Оставить комментарий