Профилактика диабета

В последние десятилетия распространение сахарного диабета приобрело глобальный характер, и заболевание уже приобрело статус неинфекционной эпидемии. Международная диабетическая федерация предупреждает, что к 2035 количество заболевших сахарным диабетом достигнет полумиллиарда, то есть заболеет каждый десятый человек планеты. Уже сейчас в России зарегистрировано почти 4 млн. больных сахарным диабетом, реально же их – более 10 млн. Ведь диабет долгое время протекает скрытно и не заявляет о себе болями и другими явными признаками.

Эпидемия диабета второго типа напрямую связана с эпидемией ожирения. Характер питания человечества в последние годы существенно изменился. Еда стала более доступной, более калорийной и жирной. Более 75% россиян в настоящее время в той или иной степени имеют избыточный вес. И чем больше степень ожирения, тем выше риск развития сахарного диабета: при ожирении третьей стадии возможность возникновения заболевания повышается в 90 раз!

Профилактика сахарного диабета второго типа:

Первая рекомендация – снижение веса. Этому способствует сбалансированный рацион питания. Он не только воспрепятствует появлению болезни, но и повысит эффективность лечения сахарного диабета. Не обязательно садиться на какую-то определенную диету, но сократить количество потребляемых калорий придется. Без этого условия даже дорогостоящие медпрепараты будут неэффективны.

Для начала сократите калорийность рациона на 500-1000 килокалорий. Для этого уполовиньте свои привычные порции и уберите высококалорийные «вкусняшки». Примените принцип светофора. Красный свет символизирует опасность. К опасным продуктам «красного списка» относятся жирное мясо, сало, копчености, колбасные изделия, кожа птицы, масла, в том числе и растительные, консервы, орехи, семечки. Многие думают, что сливочное масло калорийнее растительного, и ошибаются. В 100 сливочного масла содержится 720 ккал, а в растительном – 900 ккал. В «красный список» попали также сладости, и даже мед. Кстати, он повышает уровень глюкозы в крови намного быстрее чистого сахара.

В «желтый список» включены продукты, которые можно есть в умеренном количестве, сократив в 2 раза их привычное употребление.

К таким продуктам относятся: нежирные мясо и рыба, нежирные молочные продукты, крупы, бобовые, зерновые, хлеб, яйца. Причем, у черного и белого хлеба калорийность одинакова.

Продукты «зеленого списка» можно есть без ограничений: капуста, салаты, зелень, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, стручковая фасоль, редька, редис. Сравните: один кусок хлеба содержит столько же калорий, сколько 2 кг огурцов!

Следует добавить, что голодать нельзя ни в коем случае! Количество потребляемых калорий в сутки не должно быть ниже 1500 ккал у мужчин и 1200 ккал у женщин.

Шкала калорийности

1 г жира – 9 ккал,
1 г – спирта – 7 ккал,
1 г белка – 4 ккал,
1 г углевода -4 ккал,
вода – 0 ккал.

Чтобы худеть, вовсе не обязательно уметь высчитывать количество калорий. Важнее сократить привычный рацион питания. Показателем является снижение веса. Снижение веса должно быть медленным, не более 500 г в неделю. Если вес остается прежним, значит, вы не соблюдаете диету.

Для больных сахарным диабетом второго типа необходимо предотвратить повышение уровня сахара в крови. Он, как правило, повышается вследствие приема углеводов.

Бытует миф, что при сахарном диабете нужно исключить из питания продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, макароны, картофель, что эти же продукты противопоказаны желающим сбросить лишний вес. Это заблуждение. Продукты, содержащие углеводы, можно есть, но в умеренных количествах и без жиров. Более того, без углеводов организм человека не может обойтись, так как они являются источником энергии. Исключить нужно легкоусвояемые углеводы в чистом виде. Это сахар, фруктовые соки, мед, так как они очень сильно и быстро повышают уровень сахара в крови.

Ранее бытовало мнение, что кислые продукты не оказывают влияния на уровень сахара в крови, поэтому полезнее сладких. Но исследователи установили, что и бананы, и зеленые яблоки одинаково повышают уровень глюкозы. Даже обезжиренный кефир достаточно сильно повышает уровень сахара в крови.

Количество потребляемых человеком углеводов индивидуально, и зависит от количества физических нагрузок. Желательно, чтобы физическая активность человека составляла не менее часа в сутки.

В целом в рационе питания половину вашего меню должны занимать овощи, жиры – меньше трети и белки приблизительно 15%.
Жирные продукты не повышают уровень сахара в крови, но способствуют увеличению лишнего веса, который повышает риск развития сахарного диабета. Такое же действие оказывают и сладкие продукты. Они вредны не столько тем, что повышают уровень глюкозы в крови, сколько калорийностью. По мнению доктора Майорова, продукты, продающиеся в отделах для диабетиков не просто бессмысленны, но и вредны, так как очень калорийны, иногда даже более калорийны, чем обычные кондитерские изделия.

К высококалорийным продуктам относится и алкоголь: в 1 г спирта сдержится 7 ккал. Мифом является утверждение, что пиво содержит больше калорий, чем крепкие спиртные напитки. Содержание в пиве калорий такое же, как и в фруктовом соке. Все дело в том, что пива выпивают гораздо больше, в двух бутылках пива содержится приблизительно 500 ккал.

В заключение можно сказать, что ведя здоровый образ жизни, при правильном сбалансированном питании, соблюдая рекомендации врача, даже с таким грозным заболеванием, как сахарный диабет, моно прожить долгую и полноценную жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Профилактика диабета”

  1. Инесса пишет:

    У меня наследственная предрасположенность, поэтому сладкое стараюсь не есть вообще. У папы такая болезнь была, а еще у его сестры. Боюсь, что и у меня начнется…

Оставить комментарий