Чем полезны каши

кашиКаши – это родная еда наших предков. Недаром говорили всегда: «Щи да каша – пища наша». Но пока возьмемся прихватками за щи и отставим в сторонку, и повнимательнее присмотримся к кашкам. Они полезны как зимой, так и летом, как детям, так и взрослым, как больным, как и здоровым.

Чем же полезны каши? Они содержат в большом количестве пищевые волокна, очищающие организм от вредных веществ, растительные жиры и белки, питательные углеводы. Богаты каши витаминами, особенно группы В, и минеральными веществами: железом, калием, магнием, фосфором и кальцием. Каши представляют собою семена, т. е. зародыши будущих растений, и в них сконцентрировано все необходимое для их быстрого роста и развития.

Кроме того, каши не только вкусны, но и доступны по цене всем слоям населения.

Рассмотрим, чем полезны различные каши.

Чем полезна гречневая каша

Гречневую кашу заслуженно величают «Царицей круп». Она не только великолепна по вкусу, это настоящая природная аптека.

Гречневая каша полезна при диабете, болезнях сосудов, при пониженном уровне гемоглобина, обладает антитоксичными свойствами: выводит из организма ионы тяжелых металлов и избыточный холестерин. Содержит витамины группы В, РР, железо, калий, кальций, марганец, фосфор и магний.

Полезна и вкусна гречневая каша с молоком. Ее рекомендуют обязательно включать в рацион питания детей, подростков и беременных женщин. Гречневая каша часто используется в диетах и постном меню.

Несколько секретов приготовления гречневой каши, которые позволят максимально сохранить ее полезные свойства:

  • Гречка не любит длительной тепловой обработки. Рекомендуется варить кашу на маленьком огне, а затем тепло укутать и оставить на час для «упревания».
  • Не добавляйте в гречневую кашу сахар, он ослабляет полезные свойства. По этой же причине не стоит готовить гречневую кашу на молоке. Молоко добавляют в готовую кашу.
  • Сдобрить гречневую кашу можно растительным маслом, например подсолнечным или кедровым, заправить медом или киселем.
  • Гречневая каша великолепно сочетается с мясом, грибами, овощами: морковью, капустой и даже картофелем.

Чем полезна овсяная каша

Регулярное употребление овсяной каши излечивает от желудочно-кишечных заболеваний. При варке в овсяной каше образуется слизистая жидкость, которая обволакивает слизистую желудка и вымывает из него чуждые микроорганизмы и токсины. Также овсянка содержит элементы, способствующие усвоению жира в кишечнике.

Три четверти стакана сухих овсяных хлопьев содержат суточную норму клетчатки. Овсяная каша хороша на завтрак, так как дает заряд бодрости. Она содержит ценные растительные жиры и растительные белки, витамины В1, В2, Е, РР, железо, фосфор, магний и кальций. Витамины группы В участвуют в выработке серотонина, поэтому овсянка на завтрак не только придаст сил, но и создаст хорошее настроение. Содержащийся в ней витамин Н активно участвует в обмене холестерина белков и аминокислот, способствует улучшению самочувствия.

Овсянка абсорбирует соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина, что важно для профилактики атеросклероза, и способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови.

Следует учитывать, что овсянка вымывает кальций из организма, так как содержащаяся в ней фитиновая кислота ухудшает всасывание кальция в кишечнике. Чтобы не навредить здоровью, после двух недель завтраков овсяной кашей сделайте перерыв на 2 недели.

Чем полезна манная каша

Манная крупа представляет собой сильно измельченную пшеницу. Манная каша содержит много крахмала и мало жира и клетчатки.

Позавтракать манной кашей – это все равно, что съесть ломоть хлеба, запив его сладким молоком. Положительным качеством манной каши является то, что это единственная каша, которая переваривается в нижних отделах кишечника, и дает организму энергию.

Поэтому ее включают в меню при заболеваниях желудка и в послеоперационный период. Полезна манная каша при почечной недостаточности, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, кости и мышцы.

Полезна манная каша и для пожилых людей. Тибетская мудрость гласит: «Вы начали с манной каши и молока, заканчивайте тем же».

Манку не стоит часто употреблять. Из всех видов манки выбирайте ту, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы: с буквой «Т» на упаковке.

Чем полезна перловая каша

Перловая каша и полезна, и вкусна. Она содержит витамины А, Е, D и группы В, кальций, железо, йод, фосфор, медь, а также обилие лизина. Лизин – это аминокислота, оказывающая противовирусное действие, особенно против микроорганизмов, вызывающих острые простудные инфекции и герпес.

Чтобы перловка была вкуснее и полезнее, ее надо правильно готовить. Для этого крупу предварительно замачивают на 10-12 часов из расчета 1 литр воды на 1 стакан перловки. После замачивания перловку доводят до кипения, ставят на водяную баню и варят 5-6 часов. Конечно, не каждый захочет возиться столько времени с приготовлением, но и сваренная обычным способом перловая каша будет вкусна и полезна.

Чем полезна ячневая каша

По сравнению с перловой, ячневая каша является более механически щадящей едой. Поэтому ее включают в меню при хронических болезнях тонкого кишечника и желудка. Ячневая каша способствует очистке желудочно-кишечного тракта и выведению токсинов.

Так как ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, ее включают в рацион диетического питания при избыточном весе, при нарушениях обмена веществ и при заболеваниях эндокринной системы.

Чем полезна пшенная каша

Пшенная каша так же, как и ячневая, полезна при ожирении. Диетологи рекомендуют варить на пшене супы. Полезна пшенная каша при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пшенная каша обладает способностью снимать усталость. Пшено содержит никотиновую кислоту, белки, медь, цинк, марганец.

Из-а высокого содержания жира при длительном хранении пшено может прогоркнуть. Чтобы отбить неприятный привкус, пшено перед приготовлением замачивают в холодной воде или хорошенько промывают горячей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Чем полезны каши”

  1. Петя пишет:

    Хороший сайт.

Оставить комментарий