Старческий маразм

На протяжении всей своей истории человечество мечтало о бессмертии или хотя бы о продлении жизни. Но о жизни полноценной, в здравом уме и доброй памяти. К сожалению, старческий маразм, или старческое слабоумие, это не такое уж редкое явление. И по утверждению специалистов, начинается оно не в глубокой старости, первые звоночки можно услышать уже в сорок лет. Старческий маразм возникает в результате атрофии сосудов головного мозга, сопровождается утратой индивидуальных способностей человека и постепенным распадом психической деятельности.

Симптомы старческого маразма

Исследования свидетельствуют, что ухудшение памяти и снижение интеллектуальных возможностей у людей среднего возраста не является нормой. В то же время многие замечают эти симптомы еще задолго до пенсионного возраста.

Еще одним признаком старческого слабоумия является нежелание меняться. Человек, привыкнув к определенного рода отношениям, старается придерживаться их всеми силами, становится негибким, ригидным. Он не только настаивает на своем, но и заставляет окружающих его людей придерживаться его мнения и с нетерпимостью относится к тем, кто проявляет инакомыслие.

Также у человека развивается ностальгия по прошедшему, даже если оно было убогим.

Черты характера утрируются. Бережливость постепенно переходит в скупость, настойчивость в упрямство, а недоверие в подозрительность.

Процессы мышления человека нарушаются: теряется способность к адекватному анализу ситуаций, абстрагированию, обобщению и другим логическим процессам.

Интересы сужаются, характер «портится», человек становится придирчивым, сварливым, взгляды и высказывания становятся шаблонными.

Память постепенно ухудшается, затем появляется зрительный обман, появляются бредовые идеи, которые распространяются в основном на близких родственников и соседей.

Эти черты свойственны естественному процессу старения и в какой-то степени проявляются у каждого. Но кто-то и в сто лет здраво рассуждает и имеет острый ум, а кто-то уже в тридцать лет становится маразматиком.

Если у человека трудоспособного возраста появляются выше перечисленные признаки, психологи советуют коренным образом все менять: работу, место жительства и отдыха, питание.

Причины развития старческого слабоумия

Их несколько, но в первую очередь это сосудистые заболевания, в том числе и гипертония. Следовательно, очень важно следить за артериальным давлением. 140 на 90 – это та граница, при которой можно «потерять голову». Особенно рискуют мужчины, страдающие ожирением.

Одним из основных факторов, влияющих на работу мозга, являются стрессы. Даже такой небольшой и кратковременный стресс, как боязнь опоздать, может выкинуть из головы важные вещи. А длительные и массивные стрессы уже серьезно нарушает мозговую деятельность.

Ухудшают память также прием антидепрессантов, барбитуратов, транквилизаторов, бета-блокаторов, антигистаминов, блокаторов кальциевых каналов.

Разрушению личности способствует алкоголизм. Еще в конце 19 века исследователи установили, что больные алкоголизмом даже в трезвом состоянии могли забыть то, что происходило минуту назад. При этом интеллект относительно сохранялся. В то же время, современные французские исследователи утверждают, что потребление легких вин улучшает функции мозга у женщин пожилого возраста (но не мужчин) и способно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но вовсе необязательно использовать вино, как панацею от старческого слабоумия. Гораздо лучший результат дает диета с большим количеством овощей, фруктов, рыбы и ограничением животных жиров и соли. Врачи рекомендуют «средиземноморскую» диету: рыба и морепродукты, фрукты и овощи, оливковое масло.

Одним из факторов, способствующих возникновению старческого маразма является храп. Кратковременные остановки дыхания, вызванные храпом, могут привести не только к значительной потере памяти, но и снижению умственных способностей.

Еще одна из распространенных причин возникновения старческого слабоумия является болезнь Альцгеймера. И лучшей профилактикой этого заболевания ученые считают насыщенную интеллектуальную и социальную жизнь.

Замечено, что люди с низкими интеллектуальными и духовными запросами страдают болезнью Альцгеймера намного чаще.

Как избежать старческого маразма

Жить интенсивной интеллектуальной жизнью. Ведь все, что не работает, постепенно отмирает, в том числе и мозг. Если человек не использует свой мозг, он его потеряет. Даже при болезни Альцгеймера дольше всего сохраняются профессиональная память и профессиональный интеллект. Поэтому старайтесь поддерживать интерес к жизни, находите пищу для ума. Учите стихи, учите иностранные языки, разгадывайте кроссворды, головоломки, играйте в шашки и шахматы, читайте, слушайте музыку. Но обратите внимание, что читать книги, смотреть фильмы и слушать музыку нужно не хорошо знакомые и любимые, а новые, которые дадут пищу для ума.

Помимо умственной, важна и физическая активность. Выберите по душе вид спорта, занимайтесь плаваньем, бегом, аэробикой, йогой. Йога поможет не только восстановить здоровье и нормализовать вес, но и вернет душевное равновесие и наполнит энергией.

Физические упражнения

  • способствуют увеличению в мозгу веществ, необходимых для выработки нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры – это химические «агенты», которые обеспечивают нормальное функционирование мозга. Так, например, серотонин дает ощущение благополучия, эндорфин снимает состояние тревожности, уменьшает боль, дает чувство удовольствия, норепинефрин поддерживает состояние собранности.
  • способствуют формированию дендритов- отростков, при помощи которых «общаются» между собой нервные клетки.
  • улучшает циркуляцию крови, а значит доставку клетками мозга кислорода и питательных веществ. А ведь мозг нуждается в кислороде гораздо больше, чем другие органы. И содержание витамина С в мозге в 10 раз выше, чем в других частях тела.

Хорошие результаты при лечении старческого маразма дает прием витамина Е. Кроме того, как показали исследования, недостаток витамина В способствует развитию слабоумия. Поэтому принимайте поливитамины под контролем врача.

Старайтесь мыслить позитивно, концентрируйте мысли на положительных моментах, будьте оптимистом, у которого «стакан наполовину полный, а не наполовину пустой». Лечение смехом практикует хасья-йога. Норман Казинс на собственном примере доказал целительное воздействие смеха, излечившись от смертельного заболевания. В автобиографической книге «Анатомия болезни (с точки зрения пациента)» он описал свой опыт борьбы с тяжелым недугом. Посмотрите фильм или прочитайте книгу «Поллианна», героиня которой научилась видеть позитив в любой жизненной ситуации. Возможно, ее способ оценки событий поможет вам стать оптимистом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий