Приметы на пасху

ПасхаИздавна праздники русского православного календаря  увязывались с видами на погоду (конкретные дни или даже сезоны в году), урожай и многими другими чрезвычайно важными событиями в миру.

Западные праздники типа дня сурка, дня святого Валентина или Хэллоуина в отличие от них являются лишь бледной тенью настоящих православных праздников. Несмотря на натянутый карнавальный окрас, они практически не имеют сакрального смысла. Эти праздники являются либо ассимиляцией из других культур (Хэллоуин – индейский праздник почитания мертвых), либо PR-акцией (день святого Валентина был выдуман в 30-х годах 20 столетия во время глубокого капиталистического кризиса для оживления торговли шоколадом и прочими «няшными» товарами) либо светское гадание, когда 2 февраля и без сурка можно убедиться, что при пасмурной погоде в этот день (когда нет тени) весна будет поздняя.
Для сохранения сакральной связи православного календаря даже при переходе на светский Григорианский календарь в 1918 году на Всеросийском поместном соборе в январе 1918 года было решено оставить византийский календарь с отличием только в том, что византийский год начинался с 1 сентября, а литургический год – с Недели Пасхи.

Именно по этой причине понедельник страстной недели, предшествующей празднику Великой Пасхи, ознаменуется в первую очередь крупной уборкой с выбрасыванием из дома всего старого и отжившего, для освобождения в доме места для нового счастья.

Во вторник страстной недели – день «природной женской магии», готовятся исключительно женскими руками всевозможные лекарства, настойки. У мужчин же полное табу на то. чтобы даже касаться всевозможных настоек, травок и порошков. Но все равно мужчинам лениться не стоит – вторник также день заготовки и покупки продуктов для пасхальных праздников. Помощь мужчин в этих вопросах будет неоценима.

Среда страстной недели – время очистки. как от телесных немочей. так и собственного дома. В этот день проводится влажная уборка в доме и стирка вещей. Что же касается телесной «уборки», то в этот день нужно набрать небольшой объем воды (чаша или кружка) непосредственно из открытого источника: колодца, ручья, реки или даже любой емкости с водой, находящейся на улице. Перекрестившись трижды, чашу необходимо накрывать чистым полотном, а в 2 часа после полуночи снова трижды перекрестившись облиться этой водой, одеться на мокрое тело и остаток воды выплеснуть не позже чем через час на цветы или кусты. Этот обряд ознаменует полное очищение и перерождение тела.

Четверг, или как в простонародье называют чистый четверг, – день, когда к телесному очищению присоединяется духовное очищение. После полуночи до рассвета в этот день необходимо омыться водой, приговаривая «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».

Девушки, которые не могут долго выйти замуж, после умывания вытираются полотенцем и подают на Пасху это полотенце вместе с подаянием (куличами и яйцами) людям, просящим милостыню. По поверью это приносит скорое замужество.

Помимо всем известного обязательного для православного человека обмывания тела (душ, ванная, баня, река и все что угодно связанное с водой), в этот день обстригают младенцев (годовалых), девушки для красоты и пышности волос обстригают концы. Даже с домашней живностью в этот день для ее здоровья проводят обряды выстригания небольших клочков шерсти. В этот день прокаливаемая на жаровне соль тоже обретает целебные свойства. Для закрепления этих свойств желательно «четверговую соль» еще освятить в православном Храме. Каждый член семьи берет по небольшой пригоршне такой соли и кладет в одну емкость, которая становится единым семейным оберегом. Заготовленная в чистый четверг ночная вода понадобится еще и на день Великой Пасхи. Утром на Пасху необходимо умыться четверговой водой для богатства и красоты. При хранении такой воды с четверга желательно в воду для пущего эффекта опустить серебряные изделия.

В четверг готовятся куличи, пряники и пекутся другие мучные изделия. А еще чтобы в доме «водилась денежка» в чистый четверг надо собрать всю наличность и пересчитать её трижды.
С Чистого Четверга и до самой Пасхи в доме полы не подметаются.

Но не все обряды в Чистый Четверг связаны только с водой. В этот день для защиты дома от нечисти огнем выжигаются крестики на входных дверях и оконных ставнях или створках окон, а также для здоровья в доме и местах обитания домашней живности воздух окуривается можжевеловыми веточками.

Пятница, она же Страстная Пятница – в этот день продолжают готовку для празднования Пасхи. Именно в этот день снесенные курами яйца красят и расписывают к празднику. В этот день даже пыль становится целебной. В пятницу тряпкой обметают все углы в доме. Саму же тряпку используют для лечения поясничной боли, и ею же вытирают ноги после мытья, чтобы не болели. Зола и угли, которые вытянуты из печи в пятницу перед Пасхой, используются для лечения от пьянства, а также зашиты от порчи и сглаза.

Суббота страстной недели – в доме проводится легкая уборка. Все еще можно заниматься росписью и покраской яиц, и в этот день уже в храм на службу несут святить крашенные яйца, куличи, паски и прочие яства. В ночь перед сном можно уже немного разговляться (акцент на слове «немного»).

Зато Святое Воскресенье прямо таки изобилует приметами.

Приметы на пасху

  • Так, например, человек, который встретил рассвет в Пасхальное воскресенье, считается, что целый год не будет знать беды весь год.
  • Девушки , желающие выйти в этот год замуж во время службы в церкви просят «Воскресенье Христово, пошли мне жениха холостого».
  • Если ребенок родился в Христово воскресенье, то считается что он будет знаменитым человеком и будет иметь крепкое здоровье.
  • Если кто-то умирает в Пасхальное воскресение, то считается что он направляется прямо в Рай, и ему кладется в правую руку при похоронах красное крашенное яйцо.
  • Подаяние нищему монетки в день Святой Паски приносит богатство в семью.
  • Чем быстрее добраться домой после службы в пасхальное Воскресение и приступить к трапезе, тем лучше будут вестись ваши дела.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий