Дерево для бани

Наступает весна, скоро на березах развернутся и растянутся до своего нормального размера листья, и тогда можно будет заготавливать веники для бани. Веники могут быть эвкалиптовыми, дубовыми, крапивными, но все-таки, самые лучшие веники с тоненькими гибкими веточками, – березовые.

Дрова для бани тоже могут быть любыми, но березовые горят жарче всех, поэтому настоящая баня протапливается березовыми дровами.

Можете проверить и попробовать протопить баню, например, осиновыми дровами. Вы убедитесь, что осина дает мало тепла: «осина не горит без керосина». Лучше горит ольха, еще лучше – сосна, но береза – вне конкуренции.

Раньше березу использовали еще для одной банной радости. Если в молоко опустить березовую плашку, то легко и быстро сбивается масло. А масло использовали не только для еды, но и для кожи, чтобы после бани не было ощущения, будто кожа покрывается микротрещинками. Не забывали также побаловать маслом и пятки.

Для бани также хороши лапти, сплетенные из узких полосок липовой коры. Они массируют ступни и отлично защищают от жара ноги.

Рябина поможет сохранить свежесть и вкус воды. Для этого достаточно погрузить веточку рябины в бочку с водой, и можно уезжать на день, месяц или даже на полгода. Для этой же цели подходит и дубовая бочка. Содержащиеся в ней дубильные вещества предохранят от появления плесени и меняют свойства воды.

Чтобы стены бани не страдали от сырости, их не обязательно делать из дуба или лиственницы. Хорошо подойдут сосна или ель, к тому же они дадут приятный терпкий запах. Но не делайте полок из древесины хвойных пород. От жара будет выделяться смола и прилипать ко всему, что их коснется. Для него отлично подойдет липа, у нее прекрасный цвет и аромат, а самое главное – она не жжется, а также бархатистая и приятная на ощупь. Древесина липы имеет низкую теплопроводность. В посуде, изготовленной из липы, квас дольше останется холодным, а чай – горячим.

Баня из осины имеет свои преимущества. Правда, она со временем потемнеет, зато в осиновой бане меньше вероятность пожара. Хорошо сделать из осины пол в бане: он не портится от воды, не истирается, как дуб, не коробится и не растрескивается при высыхании, хорошо впитывает и легко отдает влагу. Благодаря этому в парилке мягко регулируется влажность.

Осиновая древесина легкая, поэтому из нее делают ковши и шайки.

Лиственница – долговечна. Из нее хорошо изготовить лаги, на которых держатся полы. Если это дорого, то лаги можно изготовить из той же осины, тем более, что со временем ее прочность повышается, она словно полимеризуется, становиться как кость.

Ольху лучше использовать там, куда стекает вода, так как она может служить под водой до трех тысяч лет. Предварительно с ольхи нужно снять кору, чтобы древесину не поразила мраморная гниль.

В старину землю в банях выстилали еловыми ветвями, сеном или соломой, а полок – ивовыми ветками. Ивовая древесина уничтожает микробы и грибки, поэтому из нее делали ложки и хлебницы. Вытирались холстом, вываренным с дубовой корой. Стены бани делали из тополя, так как он дает аромат и растет быстро. А рядом с баней сажали березы и ивы. Эти деревья отлично вытягивают влагу из-под строения. Наилучшими дренажными свойствами обладает белая ива. Чтобы помещение было стерильным и с приятным ароматом, его окуривали можжевельником, можжевеловые веточки вставляли в банную утварь. В посуде из можжевельника не прокиснет молоко, масло не прогоркнет, а квас станет еще вкуснее. Из стружек можжевельника делали отвар, и пили как средство от кожных болезней, а дымом из можжевельника лечили бронхи и легкие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Дерево для бани”

  1. Seportal пишет:

    Баня и сауна обладает отличным оздоровительным эффектом для нашего тела. А вот дрова испокон века почему-то предпочитали березовые.

Оставить комментарий