Лечение антибиотиками

Антибиотики назначают при лечении многих заболеваний. Отношение к ним двоякое: одни пьют их при первых же симптомах заболевания, другие – категорически отказываются принимать даже при серьезных болезнях. Причина такого отношения в распространенных заблуждениях об антибиотиках.

Заблуждение №1 – антибиотики не обязательно пить строго по часам. Антибиотики нужно пить строго по часам! Нельзя легкомысленно принимать таблетку, когда вздумается. Если пропустить время приема лекарства, концентрация его в крови падает, и погибают только слабые бактерии. Оставшиеся сильные бактерии не только не погибают, но и вырабатывают защитный механизм, то есть перестают реагировать на антибиотик. Поэтому очень важно не только строго по часам принимать антибиотики, но и выдерживать длительность курса лечения. Интервалы между приемами антибиотиков должны быть равными. Если лекарство необходимо принимать 3 раза в день, значит, интервал между приемами таблеток должен составлять 8 часов, а если 2 раза в день, то 12 часов.

Заблуждение №2 – принимать антибиотики вредно. Если одни пьют антибиотики при любом недомогании, то другие категорически отвергают их, считая, что антибиотики наносят непоправимый вред здоровью.
Действительно, некоторые антибиотики оказывают негативное воздействие на организм. Тетрациклин и пенициллин, например, создают дополнительную нагрузку на печень. Но такое побочное воздействие свойственно в основном препаратам предыдущих поколений. Кроме того, при лечении антибиотиками врач также назначает препараты, защищающие от их негативного воздействия. Например, чтобы не предотвратить аллергические реакции, врач назначает антигистаминные препараты, а для предупреждения дисбактериоза – бифидо- и лактобактерии.

Заблуждение №3 – организм может самостоятельно справиться с любым заболеванием. Но существует множество болезней, с которыми без антибиотиков справиться невозможно: воспаление легких, ангина, пиелофенрит (воспаление почек), гайморит, отит, урогенитальные инфекции (к ним относится распространенный хламидиоз). Болезнь без адекватного лечения может перейти в хроническую стадию, это в дальнейшем чревато осложнениями в работе других органов. Например, недолеченная ангина может быть причиной поражения почек или сердца (миокардит, ревматизм). К осложнениям, помимо нежелания лечиться антибиотиками, может привести прерванное лечение, а также самостоятельная замена одного антибиотика другим.

Заблуждение №4 – антибиотик, который помог при лечении заболевания, поможет еще раз при тех же симптомах. Многие не любят лишний раз обращаться к врачу, а некоторые доктора не всегда относятся к пациентам с должным вниманием и назначают им одно и то же лечение. Поэтому человек при первых признаках заболевания может самостоятельно начать прием препаратов, которые в прошлый раз ему помогли. Однако, различные заболевания могут иметь одинаковые симптомы, а бактерии вызвавшие эти заболевания, могут иметь различную чувствительность к антибиотикам. Например, больной успешно вылечил стафилококковую пневмонию пенициллином, а спустя какое-то время у него появился кашель. Причинной возникновения кашля может быть микоплазма, а она к препаратам пенициллинового ряда не чувствительна. Кроме того, бактерии могут приспосабливаться к антибиотику, и при лечении той же самой болезни лечение тем же препаратом может оказаться неэффективным. Поэтому сообщайте лечащему врачу, какие именно антибиотики были назначены в прошлый раз.

Заблуждение №5 – прием антибиотиков приводит к дисбактериозу. Ранее это действительно было так, но антибиотики последнего поколения не дают такой побочный эффект. Кроме того, чтобы предупредить появление дисбактериоза, врачи при лечении антибиотиками назначают пробиотики (препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии).
Некоторые врачи считают, что пробиотики эффективнее назначать после курса лечения антибиотиками, так как они все равно уничтожают микрофлору. К натуральным пробиотиками относятся натуральный йогурт и кефир. Полезно есть больше овощей, сладких фруктов, белого хлеба. Избегайте спиртного, жирного, жареного, копченостей, консервов, на некоторое время откажитесь от кислых фруктов.

Заблуждение №6 – антибиотики можно запивать чем угодно. Запивать антибиотики можно только водой, причем большим количеством, чтобы лекарство лучше растворилось и всосалось в кровь. Запивая таблетки молоком, йогуртом, кефиром, вы нейтрализуете лекарство, и оно просто на вас не подействует.

Как вы убедились, опасности антибиотиков преувеличены. Необходимо лишь грамотно их принимать и только в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий