Проблемы с памятью. Склероз или рассеянность?

забывчивостьВы постоянно забываете что-то, уходя из дому: закрыть дверь, выключить плиту-воду-свет-утюг, взять кошелек-ключи-мобилку? Сознание болезненно рисует страшные последствия: затопленных соседей, сгоревшую квартиру, нашествие воров.

Выход из дому превращается в сплошную проблему: надевать или не надевать шапку, брать зонтик или нет. Этот тип поведения свойственен людям тревожного типа – беспокойным и рефлексирующим личностям.

Но довольно часто такая ситуативная тревожность появляется в результате стресса, тяжелых обстоятельств, болезней. Состояние тревоги провоцируют напряженная и ответственная работа, недосыпание вкупе с отсутствием стабильности, что и приводит к комплексу навязчивости.

Проблемы с памятью – что делать?

Необходимо отдохнуть. Отправьтесь в отпуск, мобильный телефон оставьте дома и не беспокойтесь по этому поводу.

Когда выполняете такие элементарные действия, как запирание двери, выключение утюга, плиты, сосредоточьтесь на их выполнении. Не делайте это машинально, витая где-то мыслями, к примеру, на производственном совещании.

Заведите привычку: перед выходом из дому обойти все проблемные места или проверить их мысленно. Ведь существует традиция, уезжая из дому, посидеть на дорожку.

Если же человек находится в состоянии постоянного стресса или относится к тревожному типу личности, то привычки и ритуалы не помогут. Нужна консультация психолога.

Рассеянным людям (если вы действительно возвращаетесь домой, чтобы выключить плиту, утюг и т.д.) поможет записка на входной двери «Выключить свет, плиту, утюг, закрыть воду!»

Кроме того, примите другие меры по безопасности: купите плиту и утюг с функцией автоматического отключения, установите систему противопожарной сигнализации.

Готовьте одежду и собирайте сумку с вечера, так вы не забудете в спешке вещи.

Оставьте ключи от квартиры человеку, живущему поблизости, которому вы доверяете. Если страхи вас одолеют, вы сможете попросить его проверить квартиру.

Проблемы с памятью или болезнь?

Вы беспокоитесь, что начали часто забывать о каких-либо вещах? Вы переживаете, что это признак заболевания? Возможно, это нормальное функционирование мозга, который убирает из памяти ненужную или редко используемую информацию. Ниже перечислены «нормальные» проблемы с памятью. Если они свойственны вам, то особо беспокоиться не стоит.

Быстротечность -.если вы забыли часть изученного в школе или вузе, то есть тот материал, которым вы не пользуетесь. Если вы думаете, что это плохое качество, то это не так. Ученые считают полезным свойство мозга убирать ненужную информацию, чтобы освободить место для новых знаний и впечатлений.

Рассеянность. При такой забывчивости вы не помните, куда кладете вещи, забываете сделать что-либо в определенный срок, например, выпить лекарство. Такое случается в те моменты, когда ваш мозг занят решением серьезных задач, а прочие действия выполняются механически. Вы размышляете, например, о предстоящем совещании и кладете ключи в хлебницу, а хлеб – в холодильник.

Блокирование – если вам задали простой вопрос, а вы не поймете, о чем идет речь. Это – типичный пример блокировки, своего рода временной «нетрудоспособности» памяти. С возрастом такие блоки возникают чаще, поэтому пожилые люди хуже запоминают имена новых знакомых.

Внушаемость. Интересной особенностью мозга является способность усваивать информацию через внушение. Человек «присваивает» памяти события, свидетелем которых он никогда не являлся, но о которых ему рассказали. При этом человек верит, что он при этих событиях присутствовал. Механизм такого внушения неизвестен, но глупо предполагать, что внушенная информация – это наша память

Наложение. В памяти два разных события могут наложиться друг на друга, «перемешаться», в результате чего некоторые детали нарушаются. Например, на отдыхе с друзьями с вами произошел курьезный случай, а вы рассказываете его всем, будто это случилось в студенческом отряде, и вы в этом твердо уверены. Результатами наложений могут случаи плагиата идей или же произведений. Автор произведения не помнит, откуда получил информацию, поэтому абсолютно уверен, что придумал все сам. С возрастом случаи наложения памяти становятся чаще, появляются проблемы с концентрацией внимания, теряется способность хранить в памяти все детали.

Смещение. Какой бы ни была отличной память, она не может абсолютно точно отразить реальность. Оказывают влияние на запоминание событий личные пристрастия: знания, убеждения, накопленный опыт, настроение в определенный момент времени. Представьте комнату, в которой висит картина, а посередине стоит стол с бутербродами. Если в комнату одновременной зайдут голодный рабочий, отработавший смену, и сытый искусствовед, то первый обратит внимание на еду, а второй – отлично запомнит картину и не ответит, с чем были бутерброды. То есть, воспоминания очень часто зависят от настроения и убеждений.
Предвзятое запоминание и смещение приходит с возрастом. Детально это явление еще не изучено.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Проблемы с памятью. Склероз или рассеянность?”

  1. Антонина Павлова пишет:

    Да, у меня есть такие знакомые… Причем очень трудно определить, простая ли это растерянность, или же уже диагноз

Оставить комментарий