Йога смеха (хасья-йога)

Когда мы смеемся, в организме происходят удивительные изменения.

Дыхание становится боле ритмичным, вдох – глубокий и продолжительный, выдох короткий, но такой интенсивный, что легкие избавляются от воздуха полностью, выталкивая при этом наружу вредные вещества. Такое дыхание полезно для больных бронхиальной астмой.

Во время смеха кровяное давление снижается, сердцебиение нормализуется, циркуляция крови улучшается, снимаются спазмы сосудов.  Это очень полезно для сердечников и людей, перенесших инсульт.

Проходит плохое настроение, усталость, снижается выброс «гормонов стресса», нервная система укрепляется. Смех является мощным анальгетиком. Он спасет от мигреней и болей в критические дни. Кроме того, смех лечит аллергию кожи.

Особенная мимика лицевых мышц приводит к усилению мозгового кровообращения. Оптимисты быстрее думают, принимают более адекватные решения, мылят творчески, у них выше работоспособность и внимательность.

После нескольких минут смеха обмен веществ улучшается, более активно работают железы внутренней секреции. В результате организма омолаживается!

Смех улучшает выработку защитных антител. Если вы много смеетесь, ваша иммунная система укрепляется.

Смех укрепляет мышцы брюшного пресса и грудной клетки, тренирует самые глубоколежащие мышцы живота, поэтому уменьшается большой живот, который не убирается обыкновенными упражнениями.

Некоторые упражнения из хасья-йоги (йоги смеха) можно делать дома самостоятельно

Улыбка собаки. Возьмите деревянную палочку (можно взять зубную щетку), сожмите зубами как можно сильнее. Рот при этом растягивается в широкий оскал. Держите напряжение мышц в течение 20 секунд, затем понемногу напряжение ослабляйте.  Повторите 5 раз. Очень полезно это упражнение делать с утра.

Улыбка льва. Руки выставьте вперед, согнув их в локтях, пальцы скрючьте. Широко зевните, высунув при этом язык, как домашняя кошка. Повторите упражнение от 3 до 5 раз.

Смех мыши. Подняв лицо вверх, сморщите нос, губы вытяните, глаза прищурьте и хихикайте тонким фальцетом.

Смех обезьяны. Встаньте перед зеркалом и покривляйтесь, изображая мартышку. При этом смейтесь «ху-ху-ху», как это делает обезьяна.

Смех курицы. Отведите прямые руки назад, словно крылья курицы, немного присядьте, повторяйте «хо-хо-хо», чтобы было похоже на куриное квохтанье.

Смех свиньи. Похрюкайте вдохновенно, как свинья. Не забывайте при этом над собой смеяться.

Упражнения йоги смеха выполняют утром и вечером. Они, на первый взгляд, простые, но вы можете столкнуться с внутренним сопротивлением и усталостью после первых тренировок. Зато после недели упражнений вы почувствуете себя помолодевшим и словно заново родившимся. Единственное условие хасья-йоги: смеяться можно с другом, но не друг над другом.

Упражнения можно выполнять постоянно или курсами с произвольными перерывами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Йога смеха (хасья-йога)”

  1. Я рекомендую Вам ознакомиться с книгами по йоге Исаева И.Ю. Довольно интересная у Исаева система развивающих энергопрактик разработанная на основе хатха йоги и цигуна, которая позволяет за короткое время активировать вашу энергоструктуру и усилить потоки энергии в вашем теле. В книге “Энергопрактики йоги и цигуна” – эта система энергопрактик рассмотрена очень подробно

Оставить комментарий