Наследственные болезни

Статистика свидетельствует, что приблизительно пять детей из ста рождаются с заболеваниями, обусловленными генетически. При этом список болезней, которые «скрываются» в генах, превышает 6000. Риск того, что наследственное заболевание рано или поздно себя проявит, высок.

Рассмотрим, какие распространенные заболевания передаются по наследству и как уменьшить риск их проявления.

Рак груди – в 10 % случаев это заболевание является наследственной формой болезни. Риск передачи мутированного гена матери ребенку равен 50%. При высокой предрасположенности возникновения рака груди девочка должна избегать стрессов, травм молочной железы, чрезмерно калорийной и жирной пищи, гормональных расстройств. Следует исключить курение, не употреблять алкоголь и не загорать топлес. После 14 лет девочка должна научиться и регулярно проводить самообследование молочных желез. После 45 лет женщине необходимо раз в год проверяться у маммолога и проходить специальную диагностику. Большое значение для сохранения здоровья имеют правильное питание, полноценный сон и регулярная интимная жизнь.

Сахарный диабет – вероятность получения сахарного диабета по наследству, если этим заболеванием болеет один из родителей, равна для диабета первого типа – 10%, для диабета второго типа – 80%. Провоцируют болезнь регулярное переедание, увлечение пищей, богатой углеводами (пирожными, тортами, сдобой, конфетами, шоколадом, соками). Симптомы, которые должны насторожить – это потеря большого количества жидкости и неутомимая жажда. Сопутствующие заболеванию симптомы: общая слабость, нарушения зрения, головные боли, зуд кожи. Чтобы вовремя диагностировать заболевание и начать лечение следует хотя бы раз в год сдавать анализ на определение сахара в крови или же самостоятельно при помощи тест–полосок проводить исследование. Старайтесь больше двигаться, закаляться, заниматься одним из видов спорта.

Фиброма матки – по данным ВОЗ половина женщин в возрасте от 30 до -50 лет страдает этим недугом. Фиброма матки – это доброкачественная опухоль, может развиваться бессимптомно, а может проявляться резями и болями внизу живота и кровотечениями. Если заболевание наследственное, оно может проявиться на 5-10 лет раньше, то есть в возрасте 20-25 лет. Вызывает заболевание гормональный дисбаланс в организме, а пусковым рычагом возникновения болезни могут стать травматичные роды и введение внутриматочной спирали. Уменьшить риск возникновения фибромы матки сложно. При наследственной предрасположенности к этому заболеванию девочке следует раз в полгода проходить УЗИ.

Артериальная гипертензия – следует проявлять бдительность, если у одного из родителей давление постоянно выше 140/90 мм рт.ст. Если же такая картина наблюдается у обоих родителей, риск получить заболевание по наследству возрастает до 50-75%. Данное сердечно–сосудистое заболевание наносит удар по сердцу (сосуды закупориваются и это приводит к его увеличению), почкам (сморщиваются) и мозгу (атрофируется). Провоцирует повышение давления не только ген, но и избыточный вес. Проверяйте время от времени свое кровяное давление на тонометре при ухудшении самочувствия. Исключите из своего меню соленое, острое, колбасные изделия, пельмени, кофе. Это позволит снизить кровяное давление на 5-7 мм рт.ст.

Болезни обмена веществ – чаще всего встречается нарушение липидного обмена, которое ведет к снижению иммунитета и лишнему весу. Если один из родителей страдает от избыточного веса, ребенок унаследует склонность к полноте с вероятностью 40%. Провоцируют сбой метаболизма нарушения в работе эндокринной, нервной систем и неправильное питание. Контролируйте индекс массы своего тела. Если его значение повышено, обратитесь к врачу для определения причин нарушений. Следует пересмотреть образ жизни, питание и наладить полноценный сон.

Аллергия – может проявляться при контакте с пылью, шерстью животных, пыльцой растений, бытовой химией, некоторыми лекарствами, определенными продуктами питания. В результате могут появиться резь в глазах, кашель, чихание, насморк, отеки, высыпания на коже и пр. В тяжелых случаях это может привести к одышке, экземе, даже к снижению слуха. Если один из родителей болен аллергией, то вероятность ребенка унаследовать это заболевание составит 30%, если болеют оба родителя – 60%. Чтобы избавиться от аллергических проявлений, проводят аллерген-специфическую иммунотерапию или делают своего рода «прививку от аллергии». Эта «прививка» представляет собой несколько инъекций с аллергеном, которые вводятся определенным образом и с последовательным увеличением дозы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий