Детская гинекология

Гинекологические проблемы у девочек могут начаться в раннем возрасте. Причиной их появления являются как обычная простуда, так и неправильная гигиена. В подростковом возрасте проблем возникает больше.

Распознать признаки заболевания в детском возрасте сложно, так как они обычно слабо выражены.

Как ни странно, у девочек дошкольного и раннего школьного возраста часто обнаруживается вульвовагинит (воспаление слизистой влагалища). Это заболевание встречается даже у грудничков. Причины его появления различные: опрелости, натертости от подгузников, перенесенная простуда, воспаление в мочевых путях, прием антибиотиков и других медпрепаратов, неправильная гигиена, изучение девочкой своих половых органов, во время которого она занесла себе инфекцию.

Самостоятельно обнаружить вульвовагинит сложно. Мама должна насторожиться, если обнаружила покраснение, зуд, небольшие выделения, припухлость половых органов, а также, если получены плохие анализы мочи с высоким содержанием белка.

Обязательно проконсультируйтесь у детского гинеколога, он назначит щадящее лечение.

Если вы обнаружили на детском белье следы выделений желтоватого или зеленоватого цвета, обязательно обратитесь к врачу. Нередко они являются единственным симптомом развития заболевания. Не пытайтесь ни в коем случае лечить ребенка самостоятельно, так как только врач на основе результатов анализа сможет точно определить проблему и назначить лечение. Даже лечение «безобидными» травками может нанести вред.

Правильная гигиена – это основа женского здоровья. Она может помочь избежать многих проблем половой системы.

Очень важно, начиная с грудного возраста, мыть девочек правильно: в направлении от живота к спине.
Подросткам при личной гигиене можно начинать пользоваться гелем для интимной гигиены. Он поможет справиться с усиливающимися выделениями.

В менструальный период снижается защитная функция организма. Так как выделяющаяся кровь – это отличная среда для размножения различных бактерий, необходимо мыться не только утром и вечером, но и каждый раз при смене прокладок в течение дня. В школе девочки могут воспользоваться влажными гигиеническими салфетками для интимной гигиены, а по приходу домой принять душ. Поход в баню и принятие ванны лучше отложить на потом.
Не всегда мамы бывают готовы к началу переходного периода дочки, так как этот период может начаться раньше обычного, еще в начальной школе. Мама должна подготовить дочь к гормональной перестройке организма, чтобы девочка адекватно воспринимала изменения, происходящие с ней. Девочка уже к 9 годам должна знать о строении своего организма, а к 10 мама должна просветить дочь по вопросам отношений полов.
В 9 лет у девочек, как правило, начинается рост молочных желез, немного позже появляется первое оволосение, а первые менструации появляются в 11-12 лет.

Эти процессы могут запаздывать на пару лет. Паниковать в этом случает не стоит. Начало первой менструации зависит от наследственности не только по материнской, но и по отцовской линии. Из-за умственных и физических нагрузок, частых болезней (в том числе ОРВИ) половое созревание может на год начаться позже. Излишний вес может привести к более раннему половому созреванию. У девочек-подростков менструальный цикл устанавливается через пару лет после первой менструации.

Если же половое созревание началось в 7-8 лет или, напротив, после 15, то это повод для серьезного беспокойства. Необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если нет повода для беспокойства – это не значит, что не нужно посетить детского гинеколога. Здоровье женщины нужно беречь с раннего возраста. У девочек до 2-х лет может возникнуть синехия (сращение малых половых губ). У девочек до 6-7 лет врач может диагностировать неправильное развитие половых органов (нарушение половой дифферанцировки – гермафродитизм, недоразвитие матки или влагалища). Корме того, так же как и у взрослых, у детей могут возникать кисты и опухоли яичников, миома матки.

У девочек-подростков детский гинеколог поможет отрегулировать цикл, назначить медпрепараты при болезненных месячных, выявить гормональные нарушения.

Нужна консультация гинеколога, если у девочки обнаружена грыжа, особенно паховая, если были травмы половых органов: удары между ног, падения с санок, велосипедов (поэтому для девочек приобретайте дамские велосипеды).

Осмотр у детского гинеколога отличается от осмотра взрослых женщин. Осмотр производится не на гинекологическом кресле, а на кушетке. Осмотр подростков гинеколог проводит через прямую кишку или с использование специальных детских зеркал.

Не ленитесь посещать врача, берегите здоровье ваших дочерей с ранних лет – это поможет избежать многих проблем в будущем и продлить здоровье на долгие годы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий