Лечебные свойства чая

польза чаяЧай обладает уникальным составом, благодаря этому он питает и оздоровляет организм, регулирует физиологические процессы. Чай в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства назначается при простудных и ЛОР-заболеваниях, в тех случаях, когда необходимо обильное питье.

Зеленый чай полезен при лихорадочных состояниях, гастритах с пониженной кислотностью, отравлении алкоголем, ожирении.

При хроническом гепатите и ревматизме – залейте ½ ст. кипятка 1 ч.л. зеленого чая, настаивайте в течение 10 минут и процедите. Принимать по 60-80 мл трижды в день.

Колит – принимать по 2 ст.л.настоя зеленого чая 4 раза в день. Кроме того, можно использовать настой зеленого чая комнатной температуры для клизм.

Ангина, ларингит, фарингит, стоматит, язвы на деснах или языке – полоскать горло и полость рта настоем зеленого чая несколько раз в день.

Насморк – закапывать в каждую ноздрю на ночь по 3-4 капли настоя зеленого чая..

Ушибы, вывихи, растяжения связок – проварите сухой зеленый чай в течение 15-20 минут, отцедите гущу и наложите ее на поврежденное место. Сверху прикройте компрессной бумагой, затем тканью, и зафиксируйте бинтом. Время от времени снимайте верхний слой повязки и смачивайте гущу подогретым настое чая, чтобы она была теплой и не высыхала.

Кровоточивость слизистой оболочки десен, желудка, кишечника – приготовьте отвар чая из расчета на 1 часть чая – 10 частей воды, варите на слабом огне в течение 5-10 минут.

Дизентерия – залейте 2-мя литрами воды 100 г зеленого чая, настаивайте полчаса, затем варите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая. Процедите через 2-3 слоя марли, гущу залейте 1 л воды и варите еще 40 минут. Процедите, смешайте с ранее отцеженным отваром, разлейте по стеклянным бутылками и храните в холодильнике. Принимать 4 раза в день за 10-3- минут до еды: взрослым – 1-2 ст.л., детям до года – по 1-2 ч.л., детям старше года – по 1-2 десертной ложке. Курс лечения при острой дизентерии – 5-10 дней, при хронической – 15-20 дней.

Черный чай рекомендуется при пневмонии, бронхитах, анемии, истощении, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

При хроническом ларингите, полиартрите, суставных и мышечных болях полезен черный чай с добавлением небольшого количества яблочного уксуса и меда.

При диарее полезен черный чай с гранатовым сиропом или черничным вареньем.

Ожоги и гнойные раны – для компрессов используют чайную заварку и крепко заваренный чай.

Геморрой – для примочек используют холодный крепкий настой черного чая.

Чтобы не обгореть на солнце протрите предварительно кожу крепким настоем черного чая.

Благодаря содержанию фтора, любой чай укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес. Но употреблять его надо в умеренных количествах и без сахара.

Практичные сообразительные китайцы использованной и высушенной на солнце чайной заваркой набивают подушки. Такая подушка издает слабый аромат чая, который помогает выспаться, снимает усталость и нервное напряжение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий