Экзема – причины, формы, лечение

Причиной появления экземы является нарушение иммунитета, так как заболевание имеет аллергическую природу. Экземой могут сопровождаться заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и эндокринной систем.

Экзема может проявляться по-разному.

Формы экзем

Истинная экзема – На кистях появляется покраснение, которое переходит в мелкие узелки и пузырьки. Они вскрываются, выделяя прозрачную жидкость, и образуют мелкие эрозии. Затем острая форма экземы переходит в хроническую, пораженная экземой кожа уплотняется и шелушится. Впоследствии поражаются руки, ноги, лицо и в конечном итоге все тело.

Микробная экзема – образуется в очагах ран, ссадин, свищей, царапин, хронической кожной инфекции, трофических язв. Микробная инфекция может возникнуть в результате варикозного расширения вен или травмы. Образуются обильные нагноения, мокнущие эрозии, развитие экземы сопровождается сильным зудом.

Микотическая экзема возникает из-за аллергической реакции на грибковую инфекцию.

Себорейная экзема –  на волосистой части головы, ушных раковинах, носогубных складках, области декольте, межлопаточной области образуются красные бляшки, они сильно шелушатся и сливаются между собой.

Профессиональная экзема вызывается токсическим веществами. Такая форма экземы бывает у людей, работающих на вредных производствах.

Дисгидротическая экзема образуется на ладонях и подошвах ног, переходит на тыльную сторону ладоней и стоп. Могут поражаться ногтевые пластины.

Роговая экзема также локализуется на ладонях и стопах, сопровождается грубыми мозолями и утолщением участков кожи.

Детская экзема (экссудативный диатез) возникает часто при наследственной предрасположенности. Ей могут сопутствовать патологии аллергической природы: сенная лихорадка, бронхиальная астма, конъюнктивит, заболевания желудочно-кишечного тракта. Экссудативный диатез считают фоновым состоянием. Впоследствии у больного могут развиться псориаз, атопический дерматит, истинная экзема.

Варикозная экзема представляет собой высыпания на ногах вокруг расширенных вен, очагов склерозирования, трофических изъявлений.

Сикозиформная экзема является заболевание волосяных фолликул. Эта форма экземы связана одновременно со стафилококковой инфекцией. На лице (а у мужчин также в области усов и бороды) образуются маленькие гнойнички с волоском в центре, а также множество мелких эрозий. При вскрытии эрозий выделяется жидкость. Также экзема может возникать на верхней губе, в подмышечных впадинах и лобке.

Лечение экземы

Лечение экзем – это трудоемкий и сложный процесс, который обязательно должен проводится под контролем дерматолога. Выясняются причины заболевания, определяется форма экземы, учитываются осложнения.

Для устранения аллергического компонента назначаются антигистаминные препараты, а для общей терапии – успокаивающие средства. Противогистаминные препараты третьего поколения оказывают длительное воздействие (от 12 до 48 часов) и эффективно устраняют реакцию на аллергены.

Назначается гипоаллергенная диета. Из меню следует исключить цитрусовые, яйца, морепродукты, кофе, мед, фастфуд, шоколад.

В меню постоянно должна быть свежая зелень. Эффективно действует раздельное питание. Также рекомендован постоянный прием витаминов В1, В6 и С.

В течение неострого периода заболевания назначаются ванны с отваром шалфея, ромашки, дубовой коры.

Необходимо грамотно пользоваться наружными средствами, мазями и кремами, которые содержат кортикостероидные гормоны. В терапии экземы стероидные гормоны применяются давно в виде кремов, мазей, лосьонов, эмульсий. На лицо их наносить нельзя.

Хорошо себя зарекомендовали известные средства: дерматоловая, нафталановая паста, серно-салициловая мазь.

Кремы и мази следует накладывать на пораженное место 1-2 раза в сутки в течение 10-14 дней. Длительно применять стероидные мази нельзя. Они могут вызывать атрофические процессы в коже, кожа становится сухой, тонкой, склонной к воспалениям.

Народные методы лечения экзем

Возьмите равные части корней лопуха и одуванчика. Ст.л. смеси залейте стаканом воды и настаивайте 12 часов, затем поставьте на водяную баню, доведите до кипения и варите 10 минут. Принимать по ½ стакана 3 раза в день в течение 2-х недель.

Содовые ванночки для кистей рук и ног готовят из расчета 1 ч.л. соды на 1 л воды. Длительность – 15-20 минут, применять ежедневно.

Облепиховое масло – эффективное средство лечения экземы. Облепиховое масло принимают внутрь по 2 мл в день и одновременно наносят на очаги поражения наружно. Масло способствует восстановлению кожи, облегчает болезненные ощущения и уменьшает зуд.

Ореховые ванны. Листья и корни грецкого ореха залейте холодной водой, доведите до кипения и держите на слабом огне 15 минут. Полученный отвар вылейте в подготовленную ванну с теплой водой (не горячей). Ванны принимают ежедневно продолжительностью 15-20 минут в течение 15 дней.

Травяной отвар. Приготовьте травяной сбор из 2 частей цветков календулы, 2 частей корней лопуха, 1 части вербены, 1 части полевого хвоща и 1 части дубовой коры. № ст.л. полученного травяного сбора залейте 2 ст кипятка и варите на слабом огне 5 минут. Настаивайте полчаса и процедите. Полотенце смочите в травяном отваре и приложите к очагу поражения на 15 минут. Процедуру делайте 3 раза в день.

Учтите, что экзема просто так не сдастся, но победить ее вполне возможно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий