Польза и вред хлебцов

На полках магазинов сейчас появилось большое разнообразие хлебцев. Одни из них действительно полезны, другие же могут нанести организму вред.

Если вы мечтаете похудеть, то следует исключить из своего меню дрожжевой хлеб из белой муки. Организм такой хлеб снабжает ненужными быстрыми углеводами и калориями. Диетологи советуют заменить дрожжевой хлеб хлебцами, но предупреждают, что не все хлебцы полезны.

Виды хлебцев

  • Гречневые хлебцы  рекомендуется употреблять диабетикам, людям, страдающим ожирением и больным анемией.
  • Овсяные хлебцы  полезны при заболеваниях почек, кожных проблемах, нейродермитах и склонности к простудам.
  • Рисовые хлебцы следует употреблять при бессоннице и болезнях нервной системы.
  • Ячменные и пшеничные хлебцы рекомендуется употреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта.
  • Мультизлаковые хлебцы полезны для всех.

Производители могут добавлять в состав хлебцов различные добавки: пророщенные зерна злаков, отруби или дробленую муку, кальций, лецитин, морскую капусту, йод, каротин, морковь, изюм, чеснок, укроп. В зависимости от добавок хлебцы могут быть не только диетическим продуктом, но и лечебным. К употреблению последних необходимо относиться более внимательно6 их не рекомендуется есть всем без исключения и количество следует ограничить.

Обязательно перед покупкой хлебцев изучите состав, чтобы выявить «неприродные» добавки: усилители вкуса, ГМО, ароматизаторы.

Полезные хлебцы

Хлебцы содержат легкоусваиваемый белок, витамины и минералы. Содержащаяся в них клетчатка стимулирует активную работу кишечника, размножение полезных микроорганизмов и выводит из организма токсины и шлаки. 100-150 г хлебцев содержит такое же количество клетчатки, как 6 буханок ржаного хлеба или 2, 5 кг капусты. Обратите внимание, что детям 2-3 лет хлебцы есть нельзя, так как из организмы не приспособлены к столь грубой пище.

Наиболее полезными для взрослых людей диетологи считают цельнозерновые хлебцы, приготовленные методом экструзии. Такие хлебцы содержат только зерна и крупу, так как технология их приготовления не позволяет класть в сырье крахмал, жир, сахар, дрожжи, консерванты и красители. Вначале готовят влажную смесь из зерен, вымачивая от получаса до 12 часов, чтобы размягчить грубые оболочки. Затем засыпают эту массу в экструдер, где она выдерживается некоторое время при очень высокой температуре под высоким давлением. Содержащаяся в зернах вода мгновенно превращается в пар – то есть получается что-то вроде взрыва. Таким же методом готовится попкорн. Только смесь для хлебцев, в отличие от попкорна, помещается в небольшую емкость зерна слипаются в брикет. Так как период «выпечки» очень мал, зерна сохраняют максимум полезных веществ.

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. На первый взгляд многовато. Но, так как хлебцы, содержат «долгие» углеводы, они легко усваиваются и хорошо насыщают. А содержащаяся в них клетчатка препятствует усвоению калорий. При употреблении 35 г клетчатки в день сжигается около 245 ккал. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, употребляйте не более 3-5 хлебцев в сутки. Их можно есть с нежирным творогом, овощами, ягодами, сыром и зеленью.

Вредные хлебцы

Хлебца, которые представляют собой тонкие хрустящие сухарики и не состоят из целых зернышек, готовятся также, как обычный хлеб. То есть для их приготовления замешивается тесто из воды, муки, дрожжей, специй, сухого молока. Его раскатывают пластами и выпекают. Производитель может добавлять туда антиокислители и консерванты, сахар, жир, лишенную клетчатки и витаминов муку. От обычного хлеба такие хлебцы отличаются лишь меньшим содержанием влаги.

При покупке обращайте внимание на состав хлебцев. Полезные хлебцы приготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (допускается пищевая сода), желательно с добавлением семян подсолнечника, льна, кунжута и др. На этикетке значок «РСТ» – Ростреста означает, что продукт прошел сертификацию и безопасен для употребления.

Качественные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, не крошиться, хорошо ломаться и иметь равномерные цвет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий