Менопауза

менопаузаМенопауза – это не повод для печалей, а новый период жизни. И эти годы можно сделать здоровыми и полноценными.

Как пережить климакс?

После 45 лет в организме женщины снижается уровень половых гормонов. В каждой системе организма (сердечно-сосудистой, костной, нервной и т.д.) имеются рецепторы, которые реагируют на уровень гормонов. Если они не получают веществ, к которым привыкли, происходит сбой в работе органов и начинаются различные проблемы со здоровьем: атеросклероз, диабет, остеопороз, морщины, потеря памяти…

Не ждите первых симптомов, принимайте меры заблаговременно.

  • Вспомните, какими заболеваниями страдают ваши родственники. Если у кого-либо диагностирован диабет, делайте регулярно анализ крови на сахар. Были ранние инсульты или инфаркты у родителей? Были ли у самой женщины отслойка плаценты, самопроизвольные выкидыши? В этом случае возможен дефект системы свертывания крови, что чревато преждевременными тромбозами – инсультами и инфарктами. Сделайте обязательно коагулогармму, сдайте анализ на липиды крови. Возьмите за правило регулярно измерять кровяное давление.
  • Чтобы вовремя определить проблемы в работе щитовидки, раз в год делайте анализ на тиреотропный гормон.
  • Если когда-либо была аменорея, сделайте денситометрию, чтобы проверить плотность кости. Вы в группе риска остеопороза.
  • Раз в год делайте тест мазка из шейки матки и анализ кала на скрытую кровь, для предупреждения риска онкологии.
  • Маммографию рекомендуется делать женщинам в возрасте 40-50 лет раз в 2 года, а после 50 лет – ежегодно. Регулярно делайте УЗИ матки и яичников.
  • Необходимо также решить две проблемы, в которых женщины стесняются признаться: недержание мочи и снижение сексуального влечения. Не всегда либидо с годами снижается. У женщины может развиться сухость влагалища, являющаяся причиной боли при половом акте. При этой проблеме достаточно использовать специальные свечи, чтобы исчезли неприятные ощущения.
  • Применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) поможет отодвинуть болезни старости.
  • Правильно подобранная ЗГТ поможет не набрать лишние килограммы в менопаузу. Правильно подобрать ЗГТ может только врач. Для этого ему приходится учитывать множество условий: как работает гипофиз, есть ли матка и яичники, вырабатывает ли гормоны щитовидная железа и как они взаимодействуют. При назначении медпрепаратов необходимо учитывать противопоказания. Поэтому подбор подходящего средства и дозы достаточно сложен и долог.

Как работают гормональные препараты

Женщина возрастом 50 с лишним лет не может получать такой же высокий уровень гормонов, как молодая девушка. Правильная доза гормонов – минимальная. Современные гормональные препараты ориентированы четко на мишень – на эстрагонные рецепторы мочевого пузыря, сердца, разных участков мозга. Они доставляются непосредственно в тот орган, который нуждается в гормонах. Однако, если у женщины проблемы с печенью, поджелудочной железой, то предпочтительнее использовать гели, пластыри, чтобы не было прохождения через эти органы. Для локального воздействия на матку при миоме или эндометриозе используют спираль с лекарством.

Прием ЗГТ следует начать в первые 10 лет после последней менструации, оптимально – в течение первых 5 лет. После 60 лет начинать ЗГТ бессмысленно, можно лишь продолжать гормонотерапию.

В Европе ЗГТ начинают уже в 40 лет. Наблюдения за 40 тысячами европеек, принимавших гормоны, показали, что женщины, использующие ЗГТ, живут на 28-30% дольше тех, кто от нее отказался.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Менопауза”

  1. АЛЛА пишет:

    Очень полезная статья для женщин. Ведь менопауза придет так или иначе. Поздравляю с Новым годом! Здоровья и благополучия в новом году!

Оставить комментарий