Какой хлеб полезный

польза хлебаМногие люди исключают из своего рациона хлеб, чтобы не набирать лишний вес. В то же время, исследования показали, что полное исключение хлеба из меню может привести к утомляемости, депрессии, вспыльчивости и недовольству собой.

На полках в магазинах сейчас широкий выбор хлебных изделий. Давайте разберемся, какой хлеб полезен и чем.

Пшеничный белый хлеб (калач, батог, багет, сдоба)

Белый хлеб из высшего сорта муки, как считают диетологи, содержит больше калорий и крахмала, чем пользы. После того, как вы съедаете кусок белого хлеба, повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, в результате уровень сахара снижается и появляется чувство голода. Как правило, употребление белого хлеба способствует перееданию.
Выбирайте белый хлеб с добавлением зерна льна, гречихи, овса, проса, семян подсолнечника, а также всевозможных добавок – паприки, лука, тыквы, моркови. В таком хлебе, помимо калорий и крахмала, присутствует клетчатка.

Черный и серый хлеб

В составе черного и серого хлеба присутствует ржаная мука. Такой хлеб организмом усваивается намного медленнее. Ржаной хлеб содержит незаменимые для человека аминокислоты, клетчатку, микро- и макроэлементы, минеральные соли и при этом содержит меньше калорий, чем белый.. Употребляя ржаной хлеб в сочетании с другими продуктами, вы быстрее чувствуете насыщение, и поэтому не переедаете. Таким образом, ржаной хлеб помогает корректировать количество съеденного.

Кроме того, ржаной хлеб способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных веществ.

Сейчас торговля предлагает нам большое количество видов ржаного хлеба: с отрубями, изюмом, тмином, орехами. Отруби дополнительно обогащают хлеб витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Существуют рецепты ржаного хлеба с добавлением муки из зерна бобовых, кукурузы. Такой хлеб содержит еще меньше калорий, зато больше полезных веществ.

Цельнозерновой хлеб

Если вы следите за весом, то употребляйте хлеб из цельного зерна. Люди, употребляющие больше продуктов из цельного зерна и богатых клетчаткой, меньше рискуют заболеть диабетом, раком, болезнями сердца и ожирением. Цельнозерновой хлеб богат грубыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют выведению из организма вредных веществ – солей тяжелых металлов и ядовитых продуктов распада. Норма употребления цельнозернового хлеба – 150 грамм в сутки (3-4 куска).

«Живой» хлеб

В основе такого хлеба – живое свежепроросшее зерно. Оно содержит намного больше витаминов и микроэлементов, чем семена растений, находящихся в состоянии покоя, которые используются для приготовления обычного хлеба. «Живой» хлеб долго хранить нельзя и съедать его нужно быстро, в течение суток.

Биохлеб

Биохлеб прекрасно подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником употребления различного рода пищевых добавок. В биохлебе они не содержится, равно как разрыхлители и консерванты. Дрожжи заменяются натуральными природными заквасками. Изготавливают биохлеб из ржаной муки или пшеничной цельнозерновой, обдирной, обойной или грубого помола. Биохлеб может изготавливаться с добавлением натурального меда, семечек, тмина, чернослива, орехов, изюма, мака, укропа, тыквы, вяленых помидоров и натуральных специй.

Бездрожжевой хлеб (постный)

Для выпечки ржаного бездрожжевого хлеба используется хмелевая закваска. Он содержит минимум калорий и имеет высокую питательную и биологическую ценность. Такой хлеб оказывает противовоспалительное действие и рекомендуется при дисбактериозе и заболеваниях желудка.

С чем лучше есть хлеб

Хлеб прекрасно сочетается с овощами, супами, молоком и кисломолочными продуктами. С мясными продуктами хлеб лучше не употреблять, так как замедляется процесс переваривания крахмала, появляется чувство тяжести и возможна изжога.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Какой хлеб полезный”

  1. АЛЛА пишет:

    Мы давно перешли на ржаной хлеб. Мне он и по вкусу больше нравится, чем белый. А вот про биохлеб и живой слышу впервые. Интересная информация.

  2. Антонина Павлова пишет:

    Я тоже раньше не слышала про биохлеб, очень познавательно!

  3. Инесса пишет:

    Попробовала недавно биохлеб) Оказалось, что это вкусно) Теперь стараюсь кушать только его. Единственный недостаток – цена, которая у него сравнительно высокая.

  4. Mari пишет:

    Да уж, те красивые с виду и ароматные багеты, которые в изобилии изготавливают и продают в супермаркетах, далеко не самые безобидные продукты. Не раз встречала информацию, что в США дети используют мякоть таких вот булочек в качестве клея. Размачивают и клеят поделки. Так что лучше обходить их стороной.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      К сожалению не все люди приобретают то, что полезно. Чаще обращают внимание не вкус и цену.

Оставить комментарий