Лечебные свойства граната

полезные свйоства гранатаИменно гранат в Библии упоминается как «райское яблоко». Еще в древнеиндийских манускриптах и греческих писаниях упоминались лечебные свойства граната. В наше время гранат не утратил популярности.

Лечебные свойства граната

Повышает гемоглобин – употребляйте при малокровии гранатовый сок по ½ стакана, предварительно разведенный, трижды в день за 30 минут до еды. Курс приема – 2 месяца.

Останавливает диарею – плоды и кора граната обладают вяжущим действием. Их используют при поносе, колите, энтероколите. Детям дают пить свежеотжатый сок граната, наполовину разведенный водой. Для взрослых используют следующее средство: высушенную кору граната измельчить и принимать 3 раза в день после еды. При инфекционной диарее кожура граната также эффективна. Содержащиеся в ней полифенолы сокращают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

Дезинфицирует – используйте отвар кожуры граната или гранатовый сок для полоскания горла (при ангинах и фарингитах) и полости рта (при стоматите и гингивите). Органические кислоты уничтожают инфекцию, а дубильные вещества уменьшают боль.

Выводит радиацию – живущим в зоне повышенной радиации или работающим с радиоактивными изотопами полезно пить гранатовый сок. Не забывайте разбавлять сок водой.

Лечит кожу – при гнойных высыпаниях, угрях, жирной коже сделайте маску: слегка поджарьте и истолките кожуру граната, смешайте со сливочным или оливковым маслом. Наносите маску не чаще 2-х раз в неделю. Средство храните в холодильнике.

Ожоги, трещины, царапины – высушенную кожуру граната истолките в порошок и прикладывайте к проблемным местам.

Снижает давление – гипертоникам полезно употреблять зернышки граната, они очень мягко снижают кровяное давление.

Успокаивает нервную систему – заготовьте перепонки граната, высушите и добавляйте в чай. Такой чай не только успокаивающе действует на нервную систему, но и наладит ночной сон.

Повышает активность гормонов – содержащиеся в косточках граната масла восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому ешьте зернышки граната вместе с косточками, чтобы восстановить гормональный баланс в организме. Особенно это полезно при болезненных месячных, головных болях и климаксе.

Снимает воспаление – отвар коры граната помогает при различного рода воспалениях: суставов, почек, печени, ушей, глаз, гинекологических органов. Для приготовления отвара 2 ч.л. измельченной коры граната залейте 1 ст. горячей воды и варите на водяной бане полчаса. Процедите, долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по ¼ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! В кожуре граната содержатся, хоть и в небольшом количестве, алкалоиды – очень ядовитые вещества. Поэтому не превышайте дозировку отваров. Это чревато повышением давления, ухудшением зрения, появлением судорог и головокружения.
Сок граната может повредить зубную эмаль, поэтому разбавляйте его водой в соотношении 1 к 1.

Как правильно выбрать гранат

Правильно выбранный гранат сухой снаружи и сочный внутри. Корочка у спелого граната должна быть подсушенной и слегка обтягивать зерна. Если корочка плода гладкая, значит, его сорвали раньше времени. Обратите внимание на «попку» граната – место, где был цветок. Там не должно быть зелени. Гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий, значит, подгнил, подморожен или был побит при транспортировке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий