Пульс

нормальный пульс у человекаНаиболее простой и доступный метод исследования состояния сердечно-сосудистой системы, определения ее резервных возможностей, а также выявления патологических изменений – это определение пульса. Рукой можно уловить тончайшие нюансы в наполнении, частоте, форме и структуре пульсовой волны.

Как измерять пульс

В экстремальных ситуациях удобнее определять пульс на сонной артерии. Проведите пальцами от заднего угла нижней челюсти по шее вниз пока не дойдете до углубления рядом с дыхательным горлом. В этом месте пульсация сонной артерии хорошо прощупывается.

Но чаще пульс определяют у основания большого пальца кисти на лучевой артерии. Расположите кисть руки, на которой измеряете пульс, на уровне сердца. Указательным, средним и безымянным пальцами нащупайте артерию немного выше лучезапястного сустава и прижмите ее к кости.

Пульс здорового человека ощущается как тонкая, упругая и мягкая, ритмично пульсирующая под пальцами трубка, легко поддающаяся сжатию и хорошо расправляющаяся.

У пожилых людей при развитии склеротических процессов артерии становятся очень плотными и извилистыми. Хотя такие же уплотненные артерии могут быть у молодых людей с недостаточностью клапанов аорты или больных хроническим нефритом.

При исследовании пульса определяются ритм сердечных сокращений, их частота, сила, степень эластичности сосудов и др. диагностические показатели. Ритмичным считается пульс, при котором пульсовые удары следуют через одинаковые промежутки времени, если такого не наблюдается – пульс аритмичный. Например, при мерцательной аритмии пульсовые волны возникают и следуют друг за другом без всякого порядка. Как правило, у здоровых людей пульс ритмичный, но могжет наблюдаться незначительное учащение пульса на вдохе и урежение на выдохе – дыхательная аритмия.

Частота пульса

Для определения частоты пульса подсчитывают количество ударов в течение 15 секунд и умножают полученный результат на 4. Если ритм пульса неправильный, то частоту следует подсчитывать в течение минуты. Учитывайте, что вначале исследования пульс может быть чаще, а затем замедляется, так как исследуемый успокаивается.

Нормальный пульс 
У здорового человека частота пульса составляет: у мужчин 60-80 ударов в минуту, у женщин – больше на 5-10 ударов. При этом в положении лежа частота пульса наименьшая, в положении сидя – увеличивается на 4-6 ударов, а в положении стоя – еще на 10-14.

Зависит частота пульса и от времени суток: максимальное ее значение приходится с 8 до 12 часов, затем постепенно уменьшается, а после 15 часов снова увеличивается, доходя до максимума к 18-20 часам. Наиболее редкий пульс у человека в полночь.

Увеличивает частоту пульса прием горячей пищи и жидкости, холодная же еда, напротив, способствует урежению пульса. У высоких людей частота пульса меньше, чем у низких. Зависит частота пульса и от времени года: лето он чаще, зимой – реже.

При физических нагрузках частота пульса увеличивается. Чтобы определить ее предельно допустимое значение, надо из 220 вычесть свой возраст. К примеру, для здорового 50-летнего человека максимально допустимая частота пульса составит 170 ударов в минуту ( 220-50 ). А для определения оптимальной частоты пульса при физической нагрузке этот показатель надо умножить на 0,7 (170*0,7=119), то есть 119 ударов в минуту. Для людей с плохой физической формой вместо коэффициента 0,7 применяется коэффициент 0,6.

Чтобы определить минимально допустимое значение частоты пульса в нашем примере 170 умножают на 0,5 (170*0,8=85 ударов в минуту).

На частоту пульса оказывают влияние эмоции (страх, гнев, испуг, стыд и др.), а также некоторые патологические состояния. При повышении температуры тела на 1 градус пульс увеличивается у взрослого человека на 8-10 ударов в минуту, у ребенка – на 15-20.

Если в состоянии покоя частота пульса равна или превышает 90 ударов в минуту, то это состояние называется тахикардией. Она может быть вызвана воспалительным процессом, анемией, повышенной функцией щитовидной железы или какой-либо другой патологией.

Брадикардия – это состояние, при котором частота пульса не превышает 60 ударов в минуту. Причинами брадикардии могут быть пониженная функция щитовидной железы, некоторые заболевания сердца и пр.

При помощи физических тренировок можно снизить частоту пульса. Это благоприятно для здоровья, так как сердце работает экономичнее: возрастает ударный объем крови и увеличиваются сердечные паузы.

По степени увеличения и уменьшения объема артерии в тот момент, когда проходит пульсовая волна, можно определить наполнение пульса. При исследовании пульса меняйте силу надавливания на артерию, и вы уловите крайние состояния: от наибольшего наполнения до спада. Различают полный пульс, который дает ощущение обильного наполнения, и нитевидный, пустой, который часто свидетельствует об острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Если пульсовый удар ощущается как раздвоенный, пульс называют дикротическим (двугорбым). Если чередуются слабые и сильные удары – это альтернирующий пульс, он свидетельствует о крайнем истощении сердечной мышцы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий