Эндометриоз

Эндометриоз является одной из основных причин бесплодия. Каждая десятая женщина страдает эндометриозом, и у двух женщин из трех, которые не могут забеременеть самостоятельно, выявляют это заболевание.

Не каждая женщина обращается к врачу по поводу болей во время менструации. Многие консультируются у подруг и приходят к выводу, что болезненные ощущения в критические дни – это норма. Как раз боль во время месячных, которая не снимается даже сильными обезболивающим,и и является одним из симптомов эндометриоза. Как правило, к врачу женщины обращаются спустя год и более с момента появления неприятных ощущений. Так как чаще всего диагноз эндометриоза сразу не ставится, начинается длительный процесс лечения воспалительных заболеваний. То есть теряется время, когда еще можно остановить развитие заболевания. Отсутствие правильного лечения не только ухудшает качество жизни, но и препятствует наступлению желанной беременности. Обычно в нашей стране с момента первого обращения к врачу и до постановки диагноза «эндометриоз» в среднем проходит 8 лет.

Эндометриоз коварен именно тем, что его сложно обнаружить. После опроса женщины врач лишь может предположить наличие этой болезни. Очаги эндометриоза при ультразвуковом исследовании не всегда видны.

Необходимо обращать внимание, помимо болевых ощущений, на следующие характерные для эндометриоза симптомы:

  • диспаурения – боль при половом акте,
  • перед и после менструации наблюдаются мажущие выделения темного цвета,
  • менструации длительные и обильные, так как снижается уровень гемоглобина в крови и развивается анемия,
  • болезненные ощущения при дефекации или мочеиспускании, когда эндометриоз прорастает в прямую кишку или мочевой пузырь,
  • перед критическими днями появляются головная боль, бессонница, нервозность, снижается работоспособность, ухудшается настроение.

Существуют множество форм энедометриоза, и это также затрудняет постановку правильного диагноза. В первую очередь должна насторожить цикличность болезненных ощущений и их усиление перед и во время критических дней, и постепенное стихание после их окончания. Хронический характер боль приобретает в тяжелых случаях.

Болезнь эндометриоз – это наследие цивилизации. Если еще сто лет назад женщина в среднем рожала 7-9 раз и поэтому менструировала 20-30 раз, то сегодня – 400 раз. То есть возрастает нагрузка на матку. Происходит доброкачественное разрастание ткани, которая по своим свойствам подобна эндометрию (это слой, выстилающий матку). И разрастается эта ткань в тех местах, где ее не должно быть: яичниках, трубах, брюшине, кишечнике, легких. Клетки эндометрия, прикрепившись в неположенном месте, начинают менструировать, то есть выполнять те же самые функции, что и в матке. Такие кровотечения приводят к воспалительным процессам окружающих тканей, увеличению органа, на котором расположился очаг эндометриоза и болям.

Существует множество гипотез о причинах возникновения эндометриоза, но пока ни одна из них не доказана. А если мы не знаем причину, то сложно найти эффективный метод лечения болезни.

Основным методом лечения эндометриоза пока остается оперативное вмешательство. При операции, особенно если эндометриоз носит распространенный характер, удаляются все видимые и доступные очаги. В то же время микроскопические очаги эндометриоза могут остаться незамеченными, поэтому риск рецидивов высок. Остановить развитие эндометриоза возможно лишь при комплексном и длительном лечении.

Это заболевание связано непосредственно с репродуктивной функцией организма женщины, поэтому в период менопаузы затихает. То есть, если нет овуляции, то нет менструации, а поэтому нет проблемы. Для подавления работы яичников на длительное время, применяют гормональные препараты. В настоящее время уже есть препараты, специально предназначенные для лечения эндометриоза. Они выключают работу яичников на некоторое время. Репродуктивные функции женщины восстанавливаются после отмены этих препаратов.

Довольно часто, особенно при распространенном эндометриозе, обойтись без оперативного вмешательства нельзя. Операции, как правило, назначаются при бесплодии, болях внизу живота, при образовании эндометриоидных кист яичников. Операции на яичниках уменьшают количество яйцеклеток, тем самым уменьшая шансы на беременность. Поэтому перед операцией необходима консультация репродуктолога. Возможно, потребуется «законсервировать» яйцеклетки для того, чтобы использовать их в программе ЭКО.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Эндометриоз”

  1. Викория пишет:

    В Москве эндометриоз успешно лечат в клинике гинекологии и новых репродуктивных технологий.

Оставить комментарий