Подорожник

полезные свойства подорожникаЭто неприхотливое растение, оправдывая свое название, чаще растет вдоль дорог и тропинок. А все потому, что распространяется семенами, прилипшими к нашей обуви. Целебные свойства подорожника известны с давних времен. Древнегреческие и римские врачеватели лечили им язвы и нарывы, ожоги и кровотечения. Ожерельем из корней подорожника лечили больных зобом. Кашица из листьев подорожника, наложенная на место укуса собаки, снимала его уже на следующий день. Сок подорожника принимали, чтобы повысить общий тонус организма.

Современная медицина также признает лечебные свойства подорожника. Сок подорожника лечит желудочно-кишечные болезни: гастриты, колиты, энтериты и пр., обладает мочегонным действием, повышает потенцию (и не только у мужчин). В походных условиях подорожник помогает справиться с синяками, царапинами, ссадинами и укусами насекомых.

Сок подорожника

Листья подорожника хорошо вымойте, ошпарьте кипятком, перекрутите на мясорубку и отожмите через марлю. Можно пропустить листья подорожника через соковыжималку.
Полученный сок соединяют с чистым медицинским спиртом в соотношении 4 к1 или водкой в соотношении 2 к 1. Принимать сок подорожника, заготовленный таким образом, нужно по 1 ст.л. за 20 минут до приема пищи трижды в день. Свежий сок подорожника хранят в холодильнике не более 3-х дней.

Настойка на листьях подорожника

Залить 1 стаканом водки 20 г измельченных сухих листьев подорожника, 2 недели настаивать в темном месте, процедить. Хранить в холодном месте.

Настой подорожника

Залить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. сухих измельченных листьев подорожника и настаивать, тепло укутав, в течение 2-х часов. Пить 4 раза в день по 1 ст.л. за 20 минут до приема пищи.

Мазь из подорожника

Смешайте 50 г сока подорожника с 50 г вазелина. Хранят мазь в холодильнике в плотно закрытой посуде. Или: смешайте порошок из сухих листьев подорожника с несколькими каплями растительного масла. К 1 части этой смеси добавьте 9 частей вазелина. Хранят мазь в холодильнике в плотно закрытой посуде. Мази используют для лечения ран, гнойничковых заболеваний кожи, варикозных и трофических язв, а также для лечения насморка (смазывать нос), потрескавшихся губах.

 

Применение подорожника 

Ожирение – съешьте 1 ст.л. семян подорожника и запейте стаканом кипяченой воды. Семена, разбухнув в желудке, создают ощущение сытости и наполненности желудка, и оказывают сильный, но мягкий слабительный эффект.

Укусы пчел, ос, шмелей и даже гадюк – сок подорожника снимет боль и предотвратит отеки. При укусе гадюки, если не возможно получить медицинскую помощь, разотрите руками листья подорожника и прикладывайте толстым слоем к месту укуса, почаще заменяйте их свежими. Яд может адсорбироваться.

Гиперацидный гастрит – используют настой травяной смеси: по 20 г листьев подорожника большого, сухоцвета болотного и травы зверобоя обыкновенного, по 10 г травы золототысячника обыкновенного и цветков тысячелистника, по 50 г корня аира, травы мяты перечной и семян тмина обыкновенного.

Бронхиальная астма, бронхит, коклюш – в качестве спазмолитического средства пить трижды в день по 1 ст.л. консервированный сок подорожника ланцетовидного. Приготовление сока: 1 кг вымытых листьев подорожника пропускают через мясорубку, отжимают сок и смешивают его с 1 л воды и 1 кг сахара (или 1,5 ко меда). Варить на маленьком огне, пока не загустеет. Хранить в холодном месте в стеклянной посуде.

Кашель – поможет отвар листьев подорожника.

Кровотечение – приготовить травяную смесь из 2 ст.л. травы подорожника и 2 ст.л. крапивы, залить2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Выпить настой в течение дня.
Воспаления горла – сок подорожника используют для полосканий. Хороший эффект дает также смесь сока подорожника с отваром окопника лекарственного.

Запор – залить 1 ст.л. семян подорожника ½ ст. кипятка, после остывания, не процеживая, выпить. Эффект наступит через 10-12 часов.

Диарея, воспаление мочевого пузыря – 2 ст.л. измельченных листьев подорожника залить 1 ст. холодной воды, настаивать 6-8 чаосв, процедить. Выпить в течение дня небольшими глоточками.

Геморрой – при кровотечениях и болях 1 ст,л. семян подорожника залить ½ ст. кипятка, настоять 30 минут и пить по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи.

Злокачественные опухоли – сок подорожника используют для компрессов.

Рак желудка – измельчить свежие листья подорожника и смешать с сахаром, настаивать в теплом месте в течение 2-х недель. Сок принимают 3-4 раза в день по 1 ст.л. за 20 минут до приема пищи.

Противопоказания
Не рекомендуется использовать подорожник при повышенной кислотности и увеличенной выработке желудочного сока, при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию. При некоторых видах язвенной болезни желудка и кишечника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий