Горошина на глазном веке

горошина на векеМалосимпатичное образование в виде горошины на веке – это скорее всего халазион. Чаще он появляется у молодых людей с жирным типом кожи.

Халазион представляет собой воспаление хряща века. Он встречается как на верхнем, так и на нижнем веках. При халазионе происходит закупорка протока мейболиевой железы, жировой железы хрящевой пластинки века. Накапливающий секрет при воспалении мейболиевой железы формирует горошину. Она твердая на ощупь и, если вывернуть веко, имеет вид гранулемы, растет медленно, обычно совсем безболезненна, а кожа над ней чаще всего не изменена.

Если халазион большого размера, он давит на роговицу и вызывает астигматическое нарушение зрения. Величина его в среднем достигает 5-6 мм. Кожа век над халазионом приподнята и легко смещается. При пальпации в толще хряща века определяется плотное образование, над халазионом на вывернутом веке видна гиперемированная и утолщенная конъюнктива.

Причины возникновения халазиона

Это могут быть нарушение правил личной гигиены, частые прикосновения к органам зрения (почесывания, потирания и т.д.), простудные заболевания (особенно переохлаждение), снижение защитных функций организма, ношение контактных линз.

При жирном типе кожи повышенный секрет приводит к закупорке слезного оттока. Чаще встречается у молодежи, так как у пожилых людей железы работают не так интенсивно. По наследству это заболевание не передается.

При незапущенном процессе возможно консервативное лечение дезинфицирующими каплями и ртутной мазью. Иногда халазион рассасывается самостоятельно, но этот процесс может затянуться надолго.
Если халазион вскрывается, выделяется тягучее и мутное содержимое его центральной части, но грануляционная масса не отторгается, а всего лишь уменьшается и даже может дать грибовидные разращения. При халазионе отсутствует нагноение и образование грануляционной ткани.

Если при упорном лечении халазиона горошина на веке не рассасывается, применяют хирургическое вмешательство.

Операция эта несложная, проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией и только после стихания воспалительного процесса. Проводится иссечение кисты и выскабливание содержимого, затем наносят мазь с антибиотиками, глаз заклеивают пластырем на несколько часов. Как правило, осложнений после операции не бывает.

Последствия операции обычно незаметны, так как операция производится со стороны слизистой оболочки.

У людей со слабым иммунитетом, больных сахарным диабетом могут быть рецидивы возникновения халазиона.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Горошина на глазном веке”

  1. Анатолий пишет:

    Неприятное образование на веке халазион, но радует, что от него можно избавиться и без последствий.

Оставить комментарий