Камни в организме человека

Камни могут поселиться в любом уголке нашего тела. Хотите узнать, где могут быть обнаружены зловредные «гости» и как бороться с ними?

Камни в почках

Это бомба замедленного действия. Можно жить годами с камнями в почках и не подозревать об их существовании, пока в один далеко не прекрасный момент они не заявят о себе приступом почечной колики.

Камни в почках могут быть величиной от 0,1 до 15 см. В мировой медицине известны случаи, когда почечные камни достигали 2,5 кг!

По составу камни в почках бывают:

  • уратные – это гладкие плотные коричневые камни, состоящие из солей мочевой кислоты,
  • оксалатные – темные и очень твердые, с множеством шипов и отростков, бугристые, образованные из солей щавелевой кислоты, Чаще бывают у мужчин,
  • фосфатные – серого цвета, гладкие или шероховатые, очень мягкие и быстро увеличивающиеся. Состоят из солей фософрно-кислого кальция или магния. Обнаруживаются чаще у женщин.
  • цистиновые – достаточно мягкие образования белого цвета, слоистые и уплощенные, состоят из солей аминовой кислоты.
  • холестериновые – похожие на уголь черные, легко крошащиеся камни. Обнаруживаются очень редко.

Причины возникновения камней в почках

На этот счет существует множество версий: нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, повышение концентрированности мочи, наследственная предрасположенность, неправильное питание, воспалительные процессы в почках.

Лечение камней в почках

Небольшие камешки выходят сами, большие требуют дробления или операции. Если в организме поселились ураты, то их можно растворить специальными медикаментами.

Камни в желчном пузыре

Второй орган после почек, в котором чаще всего образуются камни – желчный пузырь. 20% женщин и 8% мужчин в возрасте после 40 лет страдают от желчнокаменной болезни.
Эти камушки также коварны. Они могут не беспокоить на протяжении многих лет и проявиться в виде внезапной желчной колики, которая может уложить человека на операционный стол. В этом случае камни удаляются вместе с желчным пузырем.
Их размер достигает от 0,1 до 2-3 см, так как размер желчного пузыря невелик и увеличивающиеся камни сразу себя проявляют.

Камни в желчном пузыре бывают:

  • холестериновые – легко крошащиеся, гладкие, нередко продолговатой формы, черные камни.
  • пигментные – очень мягкие, без выростов и шипов зеленоватые по цвету.

Причинами образования камней в желчном пузыре являются:

  • инфекция желчных путей,
  • наследственная предрасположенность,
  • высококалорийная пища с повышенным содержанием холестерина,
  • присутствие в организме женских гормонов (в том числе гормоном, содержащихся в гормональных контрацептивах). Именно поэтому чаще от камней в желчном пузыре страдают женщины.

Лечение желчнокаменной болезни

Чаще всего предлагают хирургическое вмешательство. Операцию желательно делать в «спокойный» период, когда не воспален желчный пузырь. Также существуют методики растворения камней, но, к сожалению, они не всегда эффективны.

Камни в глазах

По величине они варьируются от сотых долей миллиметра до 0,2-0,3 см.
Образуются в результате воспалительного процесса в радужке и ресничном теле (иридоциклита). На задней поверхности роговицы оседают клеточные ферменты, отмершие ткани и гной. Из них и формируются преципитаты – глазные камни серовато-белого цвета. Обычно таких камней несколько, располагаются они треугольником, вершина этого треугольника направлена к зрачку.

Лечение глазных камней

Обычно глазные камни со временем рассасываются, поэтому лечения не назначают. Но иногда они могут сохраняться годами.

Камни в кишечнике

Это коварные камни. Их воздействие на организм очень похоже на обычный запор. Человек принимает слабительные средства, но должного эффекта не получает. Появляется боль, живот распирает, возникает неукротимая рвота, в конце концов, это может привести к операции.
Величина камней в кишечнике – от 1 до 6 см. Причинами их возникновения являются еда всухомятку, недостаток в меню богатых растительной клетчаткой сырых овощей, длительные хронические запоры.

Вывести или растворить уже образовавшиеся камни и не допустить появления новых можно при помощи регулярных клизм. Не допускайте запоров, чтобы избежать появления камней в кишечнике.

Камни в артериях

В кровеносных сосудах также могут образовываться камни, по плотности, не уступающие гравию. Плоские камни желтовато-белого цвета, размером от 0,1 до 5 см, состоящие из солей жирных кислот, выстилают стенки сосудов.
Жирная пища, малоподвижный образ жизни, курение способствуют появлению холестериновых бляшек, которые прикрепляются к стенкам сосудов изнутри, повреждают их. На этом месте появляется язвочка и на нее начинает откладываться кальций, образовывая камни.

Лечения кальциевых бляшек не существует. Можно только предотвратить их появление ведя здоровый образ жизни: сядьте на антихолестериновую диету, займитесь спортом, бросьте курить.

Камни в простате

Простата – это достаточно уязвимое для образования камней место. Они образуются из белка, аминокислот, кальция и омертвевших тканей. Камни серо-белого цвета достигают размеров от 0,1 до 1 см. Причиной их появления являются частые простатиты, нерегулярная половая жизнь. Застаивающийся секрет простаты закупоривает участки железы, и на этих местах спустя несколько лет появляется камень.

Камни можно растворить с помощью физиотерапии, ферментных препаратов. Чтобы лечение было эффективным, необходимо параллельно проводить лечение воспалительного процесса – простатита, который, как правило, сопутствует возникновению камней.

Камни в слюнных железах

Миниатюрные камушки белесого цвета, размером от 0,1 до 0,5 см, напоминают веретено. Они образуются из клеток эпителия, белковых элементов, солей аминокислот. Причиной формирования камней в слюнных железах являются нарушения оттока и застои секрета в околоушной слюнной железе. Также к формированию камня могут привести воспаление или травма.
Удаляются камни хирургическим путем.

Камни в мочеточнике

Камни, выходя из почек, следуют по мочеточнику в мочевой пузырь. Некоторые могут задержаться и остаться в мочеточнике, со временем подрастая. Причем, подрасти могут существенно: врачи находили камни длиной до 19 см! Лечение такое же, как и камней в почках: операция или дробление.

Камни в мочевом пузыре

В мочевой пузырь камни могут попасть из почек, а могут зародиться на месте. Чаще камни возникают у мужчин в результате воспаления мочевого пузыря или при нарушениях оттока мочи. У женщин камни в мочевом пузыре встречаются очень редко, так как, появляясь, они с мочой выходят наружу. У мужчин «путь наружу» для камней длинный и извилистый, поэтому необходимо вмешательство врачей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий