Кровоточивость десен

Если при чистке зубов вы обнаружили, что десны кровоточат, не стоит впадать в панику. В то же время не следует оставлять этот факт без внимания. Необходимо определить причину, чтобы предотвратить более неприятные последствия.

Причины кровоточивости десен

  • Неправильный уход за зубами. Возможно, вы воспользовались новой слишком жесткой щеткой или чересчур усердно чистите зубы. Кровоточивость десен может возникнуть в результате пореза десны зубочисткой или зубной нитью. Если вы пользуетесь зубными протезами, убедитесь, что они правильно установлены. Если после устранения вышеперечисленных причин кровоточивость десен имеет место, посетите стоматолога.

  • Наличие зубного камня. Из-за нерегулярной и неправильно чистки у основания зубов возникают твердые отложения – зубной камень. В результате вокруг зуба воспаляются ткани, что вызывает кровотечение десен. Эту проблему определить может только врач. Самолечение приведет лишь к более серьезным последствиям, вплоть до потери зубов.
  • Заболевания десен: пародонтит и гингивит. При пародонтите десны кровоточат в любое время дня. Симптомами гингивита являются болезненность и опухание десен и шатающиеся зубы.
  • Заболевания и особые состояния организма. Иногда кровоточивость десен свидетельствует о возникновении заболеваний, таких как анемия, лейкемия, сахарный диабет, цинга, инфекция ротовой полости. Кроме того, десны могут кровоточить при гормональных сбоях, вызванных, к примеру, беременностью. Из-за плохого усвоения витамины С десны кровоточат у курильщиков.

Что делать при кровоточивости десен

Обратиться к врачу. Доверьте правильную постановку диагноза специалисту, не занимайтесь самолечением. Самолечение ведет к потере времени, а это чревато потерей зубов. После установления причины кровоточивости десен вас направят либо к терапевту, либо в стоматологу для удаления зубного камня. В последнем случае прописываются пасты и ополаскиватели от кровоточивости, гели для втирания в десны.

Хорошим дополнением к назначенному врачом лечению являются рецепты народной медицины.

Рецепты народной медицины при кровоточивости десен

Очень хороший эффект дают шалфей, дубовая кора, аптечная ромашка.

Отвар шалфея лекарственного: залейте 1 ст.л. сухого шалфея 1 ст. кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Используется для полоскания полости рта утром и вечером. Помимо целительного воздействия, отвар шалфея осуществляет профилактику кариеса.

Настой ромашки аптечной: залейте 1 ст. кипятка 1 ч.л. сухих цветков ромашки аптечной, настаивайте полчаса и процедите. Полощите рот настоем после каждого приема пищи – это поможет снять воспаление и кровоточивость десен.

Отвар с корой дуба: приготовьте травяную смесь из 1 части липового цвета и 2 частей коры дуба. Возьмите 1 ч.л. полученной смеси и залейте 1 стаканом кипятка, подержите на слабом огне 3-4 минуты. Снимите с огня, дождитесь, когда остынет, и процедите. Используйте отвар для полоскания после каждого приема пищи.

Настой ложечной травы: залейте 2 ст.л. измельченной сухой или свежей ложечной травы 1 ст. кипятка, поставьте на водяную баню и томите 15 минут. Затем, сняв с водяной бани, настаивайте еще полчаса, процедите. Полощите рот после приема пищи при кровоточивости десен.

Настой кровохлебки: 1 ст.л. корня кровохлебки засыпьте в термос и залейте 1 ст. кипятка, настаивайте в течение часа. Полощите рот 2-3 раза в день.

Корневища аира нарежьте мелкими кусочками и жуйте.

Смешайте равные количества отваров коры дуба и ромашки, полощите рот 2-3 раза в день. Это поможет уменьшить набухание и кровоточивость десен.

Полоскание полости рта отваром подорожника поможет замедлить процесс скопления налета.

Отвар крапивы и тысячелистника является антисептическим средством, укрепляет десна и снимает воспаление. Используется для полоскания рта после еды.

Если во время еды вы обожгли или оцарапали десна, подержите пару минут во рту отвар шалфея.

Смешайте в равных количествах зеленый чай и хвойный экстракт, полощите рот в течение дня и после употребления сладкого. Это улучшит кровоток в деснах и сократит накопление бактерий.

Помните, народные рецепты являются вспомогательными средствами лечения и не заменят лечения, назначенного врачом.

Профилактика кровоточивости десен

  • Чистите зубы после каждого приема пищи. Хотя это общеизвестно и звучит избито, этим правилом частенько пренебрегают.
  • Пользуйтесь зубной нитью, чтобы избавиться от частичек пищи между зубами.
  • Посещайте 2 раза в год стоматолога для удаления зубного камня.
  • Откажитесь от курения.
  • Включайте в свое меню больше сырых овощей и фруктов, особенно тех, что богаты витамином С.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Кровоточивость десен”

  1. Алла пишет:

    Конечно, хорошо после каждого приема пищи чистить и полоскать зубы отварами, но… Это для человека, который работает обычно нереально. Но все равно спасибо за советы. Отвары трав действительно очень помогают при такой проблеме.

Оставить комментарий