Разгрузочные дни

Первый советский диетолог Мануил Повзнер впервые ввел разгрузочные дни в комплексную диетическую программу для страдающих ожирением. Его пациенты должны были в течение недели есть разнообразную низкокалорийную пищу, а один день проводить на одном определенном продукте: 2 кг овощей или 1,5 кг яблок, или 800 г творога, или 1,5 кг кефира или 1 стакане сметаны. Энергетическая ценность такого суточного рациона не должна была превышать 500-600 ккал. Со временем приемы в диетологии изменились, но разгрузочные дни прижились прочно.

Рассмотрим плюсы и минусы разгрузочных дней

Аргументы в пользу разгрузочных дней

После обильного застолья разгрузочные дни позволяют легко сбросить 1,5-2 кг. Конечно, уходит не лишний жир, а жидкость, задержавшаяся в организме из-за избытка сладкого, кислого и соленого. Ведь 10 г сахара или соли удерживают около 1 литра воды.

После застолья желудок и кишечник работают в усиленном режиме. Практически вся энергия идет на переваривание пищи. Вспомните, как перекусывая на бегу чем-то калорийным, вы начинаете замерзать. Разгрузочные дни дают пищеварительной системе небольшой отдых. Но тут важно подобрать продукт, на котором вам не тяжело будет провести целый день. Ведь разгрузочный день должен быть в радость, а не в наказание.

Разгрузочные дни практикуются при определенных заболеваниях как профилактика обострений. Например, при гипертонии рекомендуются разгрузочные картофельные дни (картофель запекают в кожуре и без соли), при артрозах – огуречные, при диабете – овощные (в день 5-6 различных салатов с 1 ч.л. растительного масла), для почек – арбузные, при ожирении лучше устраивать творожные разгрузочные дни, так как белковые продукты дают чувство сытости на более длительное время.

Во время разгрузочных дней из-за уменьшения объема еды немного сокращается желудок. Поэтому со временем исчезает склонность к перееданию. Человек привыкает обходиться меньшим количеством пищи. При этом пищевые привычки практически не страдают: ведь есть можно все, но только завтра.

Аргументы против разгрузочных дней

Легко сброшенные во время разгрузочных дней килограммы быстро возвращаются. Как говорилось выше, уходит не жир, а лишняя жидкость. Ведь для сжигания 1 кг жира необходимо потратить 7000 ккал, что одним разгрузочным днем добиться никак невозможно. Поэтому в разгрузочные дни рекомендуется пить не менее 1,5 л жидкости, чтобы свести иллюзорные потери веса к минимуму.

Такие популярные для разгрузочных дней продукты, как кефир или яблоки, стимулируют секрецию желудочного сока и повышают его кислотность. Учитывая, что по статистике от 25 до 75% населения страдают гастритом, вместо пользы от разгрузочного дня можно получить обострение гастрита.

Фрукты и овощи, используемые для разгрузочных дней, в обычные дни являются ничем иным, как закуской. Они стимулируют аппетит и вызывают желание съесть что-нибудь существенное. Поэтому некоторым легче вместо разгрузочного дня один день поголодать.

Не всех утешает мысль, что после разгрузочного дня можно есть как обычно. Желание бросить эту затею и нормально поесть повышается именно к вечеру. Поэтому нередко разгрузочные дни заканчивается срывом. Человек наедается, причем съедает намного больше, чем обычно в течение дня. Это является стандартной реакцией на жесткий запрет.

Кроме того, в голодающем организме возможен сбой. Организм человека устроен так, что утром он настроен на расходование энергии, а вечером – на ее накопление. Если он чувствует голод, то режим накопления включается раньше, и все самоограничения оказываются напрасными.

Итак, какие выводы?

Похудеть при помощи только разгрузочных дней невозможно. Они могут быть поддерживающей, дополнительной мерой. Как заметил диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, эту методику можно сравнить со средневековым методом лечения заик: ударом дубиной по голове. Избавиться от дефекта какая-то вероятность есть, но риск побочных эффектов еще выше.

Варианты разгрузочных дней

600 г нежирного творога – подстегивает обмен веществ

1,5 л нежирного кефира или 1,5 кг яблок или других фруктов, исключая бананы – благодаря обилию клетчатки очищается кишечник, кроме того, восполняется дефицит витаминов и микроэлементов.

2 кг овощей слегка тушеных или сырых – оказывают очистительный и стимулирующий эффекты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Разгрузочные дни”

  1. Анатолий пишет:

    Раньше пробовал голодать по методике Порфирия Иванова, хотя нужно было не только голодать, но и жить по его системе.

Оставить комментарий