Ушные серные пробки

Если после принятия ванной или душа вы замечаете, что на некоторое время ослабевает слух, значит, в ухе находится серная пробка. Она разбухает от попадающей в ухо влаги и ее легко увидеть, если оттянуть слегка ухо. Ни в коем случае нельзя вытаскивать самостоятельно пробку: можно повредить барабанную перепонку. Для этого следует обратиться к врачу.

Стесняться визита к врачу не стоит, так как образование серной пробки не является следствием пренебрежения гигиеной.

Сера является естественной секрецией организма и предназначена для защиты уха от попадания в него частиц. В ухе находится около 2 тысяч серных желез и за месяц выделяется 15-20 мг серы. Серная масса выходит их уха самостоятельно, когда мы разговариваем или жуем. Достаточно прочистить наружное ухо ватной палочкой или тампоном. Сейчас стали выпускать ватные палочки с ограничителями. При этом не нужно проникать ватной палочкой глубоко в проход. Вычистить ватной палочкой всю серу не получится, а оставшаяся ее часть утрамбуется глубже.

Причины появления серных пробок

  • Серные пробки могут появиться из-за анатомических особенностей, к примеру, слишком узкого слухового прохода. При повышенном уровне холестерина сера вырабатывается в большем количестве и не успевает эвакуироваться из уха. В этих случаях гигиене уха нужно уделять больше внимания.

Если ушные серные пробки беспокоят часто, то 3-4 раза в год рекомендуется для профилактики капать 3%-ную перекись водорода. В каждое ухо закапывают по полпипетки 2 раза в день в течение 3-х дней. Детям закапывают на 1 минуту, взрослым – на 2-3 минуты.

  • Прослушивание музыки при помощи наушников, так как они перекрывают путь выхода серы.
  • При попадании большого количества посторонних частиц в слуховой проход, например, муки или цемента.
  • Чересчур сухой воздух в помещении. Часто серные пробки у детей образуются с началом отопительного сезона из-за пересушенного воздуха в помещениях. В этом случае стоит приобрести домашний увлажнитель воздуха.

Удаление серной пробки

Пока между серной пробкой и слуховым каналом остается пусть даже маленькое пространство, качество слуха не меняется. Только после приема душа может ощущаться временная заложенность уха. Такой же эффект ощущается, когда мы ныряем или купаемся. Пробка под давлением воды перекрывает слуховой практически проход полностью. Это неопасно, но стоит насторожиться.

Появляется заложенность, когда пробка закрывает уже свыше 70% слухового прохода. Человек ощущает заложенность, наступает аутофония. Человек собственный голос слышит иначе и он словно бы отдает в барабанную перепонку. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачу. Иначе со временем появятся шум в ушах, головная боль, головокружение. Длительное сильное давление серной пробки может привести к нарушению работы нервных окончаний, а это приводит к нарушениям работы сердечной мышцы, могут появиться эмоционально-психические нарушения, симптомы невралгии.

Нельзя самостоятельно вытаскивать пробку, чтобы не повредить барабанную перепонку, к которой она довольно прочно может быть прикреплена. В том случае, если пробка не слишком сухая и твердая, врач проводит промывание наружного слухового прохода. Для удаления застарелой пробки вначале назначаются домашние процедуры, способствующие ее размягчению. В течение 3-5 дней следует закапывать в ухо 3%-ную перекись водорода. После закапывания в ухе может немного «пошипеть».

Вымывание серной пробки совершенно безболезненная и нетравматическая процедура. Проводится она при помощи большого шприца без иголки и теплой воды. Ухо вначале оттягивают вверх, затем вниз и направляют струю воды по задней стенке слухового прохода. Остатки жидкости после промывания удаляют при помощи ватного валика. В случае необходимости на протяжении 3 дней процедуру повторяют.

Организм самостоятельно очищает слуховые проходы от инородных тел и серы. Этот механизм очистки настолько сильный и активный, что выталкивает даже внедрившиеся в кожу слухового прохода или барабанную перепонку инородные тела.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий