Сбой цикла. Что делать?

Менструальный цикл может сбиться у любой женщины. Постоянная нестабильность цикла или регулярная задержка критических дней более, чем на 5 дней – это повод посетить врача. И далеко не всегда причиной сбоя являются беременность или менопауза.

Причины сбоя менструального цикла

Прием таблеток – пока вы принимаете гормональные контрацептивы, яичники временно выключаются из менструального цикла. После прекращения приема таблеток яичники могут не включиться в работу из-за синдрома гиперторможения, что и является задержкой критических дней. Также причиной сбоя могут стать средства экстренной контрацепции, которые наносят сильнейший удар гормональному статусу организма.  В случае отмены приема гормональных контрацептивов как такового лечения не требуется. Как правило, менструальный цикл в течение нескольких месяцев восстанавливается. Но, следует учесть, что после отмены гормональных контрацептивов вероятность наступления беременности увеличивается. Поэтому при задержке месячных нужно сделать тест. Если цикл так и не восстановился, обязательно посетите гинеколога. По поводу второго случая – экстренной контрацепции: врачи не рекомендуют пользоваться этим методом чаще, чем 1 раз в год.

Прерывание беременности является причиной гормонального дисбаланса в организме. В результате операции может повредиться внутренний слой матки – эндометрий. Это является причиной нарушения структуры рецепторного аппарата. Яичники при этом продолжают нормально работать, а матка – не выдает менструальные реакции.

Поликистозное изменение яичников. При нарушении синтеза женских половых гормонов, мужские гормоны производятся в большом количестве, что подавляет овуляцию и даже приводит к бесплодию. Месячные при этом наступают редко, перерывы между критическими днями – большие или не прекращаются. Иногда этот процесс сопровождается набором веса, повышенным оволосением, акне.

Эндокринная патология – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др. могут влиять на все уровни регуляции менструального цикла (яичники, надпочечники, гипоталамус, гипофиз), что приводит к сбою цикла.

Синдром истощения яичников, то есть преждевременная менопауза. Если менпауза у бабушки наступила в 45 лет, у матери – в 40, то у дочери может наступить и в 30 лет. Если девочка переболела свинкой, которая воздействует на фолликулярный аппарат яичников, то риск развития синдрома истощения яичников возрастает.

Синдром резистентных яичников – в отличие от синдрома истощения яичников, фолликулы есть, но отсутствует их реакция на гормональную стимуляцию. При этом менструальный цикл нарушается или месячные полностью отсутствуют.

Внутриматочные синехии – в результате тяжелых эндометритов, сложных родов или после абортов в матке возникают слипчивые процессы. Это приводит к образованию синехий (сращений). Менструации становятся скудными и со временем вовсе прекращаются.

Артезия цервикального канала – из-за внутриматочных манипуляций, выскабливаний выход из матки может оказаться закупоренным, и это препятствует оттоку отделяемого наружу. Женщина чувствует приближение критических дней, происходит набухание молочных желез, появляется боль внизу живота, но месячные не начинаются.

Гиперпролактинемия – бывает функциональной (то есть вызванной различными заболеваниями) или органической, например, при аденоме гипофиза (доброкачественной опухоли). При этом повышается содержание гормона пролактина. В некоторых случаях могут наблюдаться выделения из молочных желез белого цвета, так как этот гормон вырабатывается при кормлении грудью и является своеобразным защитным механизмом от наступления беременности. Все силы женщины в этот период направлены на заботу о ребенке и восстановление организма после родов.

Недостаточный или избыточный вес – жировая ткань является регулятором менструального цикла, так как в ней происходит синтез женских половых гормонов эстрогенов. Эстрогены при ожирении трансформируются в андрогены, а при недостатке эстрогенов менструация не наступает. Жесткие диеты и длительное голодание также могут нарушить менструальный цикл. При весе ниже 45-47 кг менструации прекращаются. Этим организм не допускает потерю крови, которая может еще больше ослабить его.

Стресс – менструации могут прекратиться даже при смене работы, поездке на море, переезде в другой город. При любой стрессовой ситуации организм мобилизуется для борьбы с ней. При этом нарушается выделение гормонов: лютеизирующего гормона (ЛГ) (отвечает за процессы в матке и яичниках), филликулостимулирующего гормона (ФСГ) (стимулирует рост и созревание фолликула), пролактина (гормона стресса). Например, в военное время у женщин прекращались менструации. Переутомление и недосып также могут быть причиной сбоя менструального цикла.

Экстремальные нагрузки – аменорея встречается часто у спортсменок и у женщин, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Организм не может допустить такую «роскошь», как менструации, когда он работает буквально на пределе своих физических возможностей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий