Душица обыкновенная – лечебные свойства

Душица обыкновенная известна в народе как лесная мята, пчелолюб, духовой цвет, тавшава, клоповная трава, лебедушка, материнка, звираж, ладанка. Произрастает на лугах, в березовых рощах, на лесных опушках и полянах. Цветет с июля по август пурпуровыми или лилово-розовыми раскидистыми соцветиями.

Издавна душица обыкновенная используется как приправа к вареному мясу, в домашние колбасы, к рыбе, в супы и борщи, в блюда из картофеля, гороха, бобовых, при засолке капусты, мариновании грибов, огурцов. На 1 литр маринада берут 50 г травы.

Для утоления жажды в летний зной готовила напиток из душицы.

Помимо использования в кулинарии, душица обыкновенная широко используется народной медициной. Она оказывает болеутоляющее, мочегонное, потогонное, желчегонное и отхаркивающее действие, улучшает аппетит, работу желудка, ускоряет заживление ран, очищает от гнойничков кожу, используется при головной боли, нарушениях менструации, в качестве легкого снотворного и успокаивающего средства, для лечения экзем и золотухи, снимает спазмы желудка, прекращает рвоту. С душицей готовят ванны для детей, больных рахитом и скрофулезом, делают компрессы на нарывы и отеки. В качестве смягчающего средства измельченные свежие или сухие размоченные листья душицы прикладывают к инфильтратам на коже.

Для использования в лечебных целях заготавливают листья, стебли и цветки растения во время цветения. Для этого острым ножом срезают верхушки растений и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Если соцветия не изменили окраску, сохранили сильный запах и горьковато-пряный, слегка вяжущий привкус, значит, растения высушены правильно. Хранить заготовленную траву нужно в плотно закрытых стеклянных банках в темном месте до 3-х лет.

Использование душицы обыкновенной в рецептах народной медицины

Насморк, головная боль – нюхать порошок из сушеных цветков и листьев.

Мигрень, бессонница – мыть голову отваром душицы.

Невроз, головная боль, вегетососудистая дистония, судороги – настоять полчаса 15 г измельченной травы душицы в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать за 20 минут до еды по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

ОРЗ, ангины, фарингиты, пародонтозы, стоматиты, воспаления десен – полоскать горло и полость рта настоем душицы (рецепт настоя приведен выше).

Острый бронхит или обострение хронического бронхита – 1 ст.л. травы душицы настоять в 1 стакане кипятка. Принимать 3-4 раза в день как отхаркивающее средство по 1 ст.л. Или приготовить травяную смесь из 1 ст.л. душицы, 2 ст.л. корня алтея лекарственного и 2 ст.л. мать-и-мачехи. Настаивать 2 ст.л. полученной травяной смеси в 1 стакане кипятка 15 минут. Настой принимать 3-4 раза в день в теплом виде по ½ стакана.

Золотуха, рахит, зудящие сыпи, экземы – используется настой душицы в виде примочек, компрессов, ванн. Приготовление настоя: 25 г травы душицы залить ½ л кипятка, укутать и настаивать 4 часа.

Воспалительные процессы в пищеварительной системе – смешать 10 г травы душицы обыкновенной, по 20 г листьев ясменника душистого, мелиссы лекарственной и 30 г листьев земляники лесной. 1 ст.л. полученной травяной смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Как успокаивающее средство для центральной нервной системы применяются ванны с добавление настоя душицы. Настой готовят из 100-200 г сухой травы душицы и 2 л кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить и добавить в воду для принятия ванн.

Эпилепсия – 10 г травы душицы настоять в 1,5 стакана кипятка. Пить 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 3 года.

Недоразвитие детородных органов и молочных желез у девочек 14-16 лет – пить чай с душицей обыкновенной.

Чай из душицы
1 стаканом кипятка залить 1 ч.л. цветков и листьев душицы и настаивать 20 минут. Пить по 1-2 стакана в течение дня, глоточками.

Противопоказания к приему душицы 

  • беременность,
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • Не рекомендуется принимать девочкам 6-7 лет и мужчинам.

Внимание! Перед применением рецептов народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Душица обыкновенная – лечебные свойства”

  1. Анатолий пишет:

    Мне нравится душица как лечебное растение и как цветы, но не знал, что она противопоказана мужчинам.

Оставить комментарий