Зимняя депрессия

С наступлением промозглой погоды, пасмурных дней начинается зимняя депрессия. Настроение падает, хочется спать, есть, временами плакать, вместо бодрости появляется ощущение вялости и разбитости. И если ожидание новогодних праздников и каникул еще как-то поддерживает настроение, то с середины января нами овладевает меланхолия.

На Западе этот состояние называют Seasonal Affective Disorder – то есть «сезонное эмоциональное расстройство» или же более поэтически – «зимний блюз». Но, несмотря на красочное название, это довольно неприятная и коварная болезнь. Даже оптимист может превратиться в зануду и нытика, стать злым и агрессивным.

Причины зимней депрессии

Основной виновник зимней тоски – гормон мелатонин. Он регулирует суточные ритмы и работает в паре с гормоном серотонином. При этом мелатонин отвечает за пассивное состояние и сон, а серотонин – за хорошее настроение и бодрствование. Чем больше вырабатывается в организме человека мелатонина, тем сильнее желание никого не видеть и слышать. Особенность мелатонина в том, что он вырабатывается в темноте, а значит, зимой его хоть отбавляй. Поэтому бороться с избытком мелатонина можно с помощью света, и лучше солнечного. К сожалению, обычные лампочки накаливания не помогут, так как в их свете отсутствует ультрафиолет, а именно под его под воздействием вырабатывается серотонин.

Вывод: как только выдался зимой солнечный денек, отправляйтесь на прогулку. 40 минут будет достаточно, чтобы зарядиться серотонином!

Если нет возможности выйти днем на улицу, придвиньте рабочий стол ближе к окну или посетите солярий. Но по поводу солярия предварительно проконсультируйтесь с врачом, так как при некоторых хронических заболеваниях он противопоказан.

А лучший вариант – отправиться в зимний период отдыхать на юг.

Зимой многие животные впадают в спячку, и человек – тоже не исключение. Американские ученые установили, что зимой среднестатистический человек спит на 40 минут дольше, чем в другое время года. Те, кто страдает от зимней депрессии, спят дольше на 2,5 часа. Это хорошо или плохо? Ведь сон является хорошим средством борьбы с депрессией. Но в то же время, чем дольше спишь, тем больше хочется поваляться в кровати. Виновник этого – тот же мелатонин, который активнее всего вырабатывается во время сна.

Поэтому старайтесь спать не более восьми часов в сутки и вставайте в одно и то же время. Чтобы не тянуло в сон займитесь спортом, танцами, рисованием, вышивкой, написанием стихов… Найдите увлекательное дело по душе.

Специалисты считают, что организм человека хуже переносит холод, чем жару. На коже у человека рецепторов, которые реагируют на холод, в 10 раз больше, чем рецепторов, реагирующих на высокие температуры. Сначала под влиянием мороза происходит кратковременное сужение сосудов, затем происходит их расширение и кровоток увеличивается. Длительное воздействие холодом ослабляет тонус сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение тканей и снижается общий физический тонус. Вместо утренней бодрости – разбитость. А это предпосылка для развития уныния и хандры.

Значит зимой, даже если вы этого не хотите, необходимо двигаться: танцевать, делать зарядку, бегать, кататься на лыжах и коньках. Проснувшись, включайте любимую музыку в мажорном стиле и получайте заряд бодрости и прекрасного настроения на весь день.

Диета против зимней депрессии

Повысить выработку серотонина помогут продукты: бананы, финики, орехи, сливы, томаты, инжир, темный шоколад, мясо птицы, молоко.

Темный шоколад снабдит организм фенэтиламином и флавоноидами. Фенэтиламин активизирует взаимодействие клеток мозга, что поможет улучшить работоспособность и сохранить позитивный настрой. А флавоноиды успокаивающе действуют на нервную систему.

Цитрусовые снабдят ваш организм витамином С и природными сахарами, которые помогут справиться с напряжением.

Капуста брокколи содержит большое количество фолиевой кислоты, защищающей от панических атак и приступов тревоги.

Рыба снабдит витаминами группы В и Омега 3 жирными кислотами. Они повышают уровень серотонина, ограничивают продуцирование адреналина и кортизона – гормонов, вызывающих ощущение беспокойства.

Семечки также содержат фолиевую кислоту, стимулирующую выработку допамина – гормона счастья.

Чеснок содержит активные ферменты, снижающие вредное воздействие окружающей среды на нервные клетки.

Средства против зимней  депрессии

Обнимайтесь чаще

Зимой мы нуждаемся не только в большем количестве калорий, но и в положительных эмоциях. В зимний период меньше красок, которые радуют глаз, приятных запахов. А ведь обонятельный центр оказывает большое влияние на лимбическую систему, отвечающую за формирование эмоций. При отсутствии приятных запахов лимбическая система ощущает голод, возникает недостаток эндорфинов – гормонов удовольствия.

Используйте ароматерапию для повышения настроения. В вашем распоряжении ароматические свечи, эфирные масла, сухие благовония и курительные палочки. При принятии ванны добавляйте в воду ароматические масла. Это наверняка улучшит ваше настроение.

Массаж точки Хе-Гу. На Востоке массажем точки Хе-Гу еще тысячи лет назад лечили многие недуги. Современные исследования подтвердили, что воздействие на эту точку укрепляет иммунитет, снимает усталость и депрессию. Чтобы найти ее, возьмите указательным и большим пальцем горошину или гречневое зерно и покатайте между подушечками пальцев. Запомните, где обнаружили зону наиболее болезненного воздействия: это и будет точка Хе-Гу. Массируйте ее круговыми движениями по часовой стрелке 3 минуты. Массируйте достаточно глубоко, не взирая на болезненные неприятные ощущения. Курс – 2-3 месяца.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий