О чем расскажет общий анализ мочи

Анализ мочи – наиболее распространенный метод диагностики.

Моча является продуктом жизнедеятельности человеческого организма. На 96% она состоит из воды и на 4% – из конечных продуктов обмена веществ, минеральных солей, эпителия мочевыводящих путей и небольшого количества клеточных элементов крови.

На основании анализа мочи можно сделать выводы о состоянии мочевыделительной системы, об отклонениях в работе эндокринной системы, нарушениях обмена веществ, заподозрить диабет. Чтобы увидеть динамику болезни и определить насколько эффективно назначенное лечение, делают повторный анализ мочи.

Как правильно сдавать мочу на анализ

Перед сбором мочи для анализа необходимо провести гигиенические процедуры, лучше принять душ с мылом. Если этого не сделать, то в моче может оказаться повышенное количество лейкоцитов, слизи и прочих загрязнений. Женщинам во время месячных анализ мочи проводить не рекомендуется.

Собирать мочу для сдачи на анализ желательно рано утром, так как ночная моча защищена от естественных суточных колебаний. За сутки до сдачи анализа старайтесь уменьшить количество сладкого в своем меню, исключить продукты ярких цветов, которые могут окрасить мочу (например, свеклу, чернику). Также исказить результаты анализа могут прием витаминов, лекарственных препаратов и БАДов.

Для сбора мочи можно приобрести в аптеке специальную тару. Ее не нужно мыть, она стерильна, а крышечка закрывается плотно.

При сборе мочи первую порцию пропустите, иначе при анализе могут быть обнаружены элементы воспаления. Для анализа достаточно 100 мл жидкости.

Длительно хранить и замораживать мочу для анализа недопустимо. Лучший вариант – сдать мочу в течение часа после ее сбора.

Расшифровка общего анализа мочи

Моча у здорового человека желтая и прозрачная. Ее рН равен 4,8-8,0. Если в рационе преобладает белковая пища, то реакция мочи кислая, если растительная – то слабощелочная.

Цвет мочи колеблется от соломенного до желтого и зависит от концентрации растворенных в моче веществ. На окраску могут повлиять прием лекарств (салицилаты и др.), а также некоторых продукты (свекла, черника). Также на цвет мочи влияет ее концентрация: чем менее концентрирована моча, тем она светлее.

Влияние заболеваний на цвет мочи:

  • темно-бурый цвет или цвет пива моча приобретает при гепатите,
  • красноватый оттенок – при макрогематурии,
  • выраженный красный цвет – при появлении в моче гемоглобина,
  • серовато-белый цвет свидетельствует о наличии гноя,
  • цвет разбавленного молока говорит о содержании большого количества жира,
  • зеленый или синий цвет – процессы гниения в кишечнике при тяжелых заболеваниях,
  • черный цвет, проявляющийся при взаимодействии с воздухом, – наследственное заболевание алкаптонурия,

Помутнение мочи может быть вызвано наличием слизи, солей, жира, бактерий, клеточных элементов и красных кровяных телец.

Запах мочи

У здорового человека запах мочи не отличается резкостью и специфичностью. Изменение запаха может быть вызвано заболеваниями.

  • Запах аммиака появляется при цистите и раке мочевого пузыря.
  • Запах ацетона – при диабете, при тяжелых формах диабета запах мочи напоминает сладковатый запах яблок.

Кислотность мочи

Кислотность мочи (РН) зависит от рациона питания. Если вы в основном предпочитаете мясную пищу, то реакция мочи будет кислая. Если в меню преобладают молочные продукты или вы вегетарианец, то будет наблюдаться щелочная реакция мочи. При смешанном питании реакция мочи в норме кислая.

Влияние заболеваний на кислотность мочи.

  • Кислотность мочи увеличена при лихорадочных состояниях, сахарном диабете, почечной недостаточности, туберкулезе почек и мочевого пузыря.
  • Щелочная реакция мочи наблюдается при поносах, рвоте, хронических инфекциях мочевыводящих путей.

Удельный вес, или удельная плотность мочи

Этот показатель характеризует фильтрующую функцию почек, и зависит от количества выделенных органических соединений (солей, мочевой кислоты, мочевины), натрия, калия, хлора и количества выделяемой мочи.

Удельный вес мочи в норме составляет 1010-1030.

Снижение удельного веса может быть вызвано почечной недостаточностью, а повышение – большими потерями жидкости и малым ее употреблением, сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями почек (гломерулонефритом).

Белок в моче

У здорового человека в норме белок в моче отсутствует, но может наблюдаться при повышенных физических нагрузках, стрессе, переохлаждении и при повышенном употреблении белковой пищи.

Белок в моче (протеинурия) обнаруживается после перенесенного инсульта, инфаркта миокарда, приступа эпилепсии. Продолжительная протеинурия – это всегда патология и свидетельствует о заболеваниях почек.

Глюкоза в моче

Глюкоза в моче в норме отсутствует, у здорового человека может появляться при стрессах.

Выделение сахара с мочой (глюкозурия) свидетельствует о наличии патологических состояний: острого панкреатита, патологии почек и печени, тиреотоксикозе, диабете, акромегалии и др. Если в анализах беременной женщины обнаруживают глюкозу, то назначаются дополнительные анализы, чтобы исключить возможные заболевания.

В случае, если при наличии глюкозы в моче обнаружены еще и кетоновые тела, то это говорит о высокой вероятности диабетического ацидоза. Если кетоновые тела обнаружены, а глюкозы нет, то, возможно, их появление вызвано отравлениями, желудочно-кишечными расстройствами, голоданием или токсикозом беременных.

Лейкоциты в моче

Лейкоциты в моче у здорового человека могут присутствовать в количестве 0-5 в поле зрения. Если в моче увеличивается количество лейкоцитов (лейкоцитурия, пицрия) в сочетании с бактериоурией, и при этом обязательно наблюдаются другие симптомы (к примеру, повышенная температура, болезненное и учащенное мочеиспускание, боли в поясничной области), то это говорит о воспалении инфекционного характера в почках и мочевыводящих путей.

Эритроциты в моче

В норме эритроциты присутствуют в моче в количестве 0-3 в поле зрения. Осадок в моче – это нормальное явление, но необходимо учесть все показатели. В сутки с мочой выделяется свыше 1 млн. эритроцитов, но все-таки в одной порции мочи показатель не должен быть более 3 единиц в поле зрения у женщин и 1 единицы – у мужчин. Увеличение количества эритроцитов в моче может быть вызвано гематурией, кровью в моче. При обнаружении крови в анализе мочи назначаются дополнительные исследования для обнаружения причин попадания в мочу эритроцитов.

Эпителиальные клетки в моче

В норме моча содержит эпителиальные клетки, которые попадают туда из влагалища, уретры. Однако их содержание не должно превышать 10 единиц в поле зрения.

Бактерии в моче

В моче здорового человека бактерии отсутствуют. Их наличие свидетельствует об острых и хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Особо опасно наличие бактерий в моче (бактериурия) при отсутствии других симптомов. Опасность такого состояния в том, что оно может продолжаться длительное время без соответствующего лечения и наблюдения.

Цилиндры в моче

В норме цилиндры в общем анализе мочи отсутствуют. В осадке могут быть обнаружены цилиндры, которые в основном состоят из белка, а также могут содержать пигменты, гемоглобин или билирубин. Цилиндры различаются по форме и виду (эритроцитарные, зернистые, гиалиновые и др.), их наличие в анализе свидетельствует о возможных проблемах с почками. А вот наличие цилиндроидов, образований из слизи может быть вариантом нормы или же появиться после стихания обострения почечных заболеваний.

В сутки человек выделяет 1-2 литра жидкости. Малое количество выделяемой мочи бывает в жару из-за повышенного потоотделения, вследствие недостаточного употребления жидкости, при заболеваниях сердца, нефросклерозе, лихорадочных состояниях, острой почечной недостаточности. Отсутствие мочи в течение суток называется анурией. В этом случае обязательно нужно вызвать врача. Такое состояние может быть вызвано отравлениями, менингитом, острой почечной недостаточностью, опухолями, мочекаменной болезнью.

Увеличенной выделение мочи может быть при диабете, пиелонефрите, нервных возбуждениях, а также у здоровых людей, которые принимают мочегонные травы или продукты (арбуз, дыня, ромашка, брусника, сок сельдерея и т.д.)

Изменения в моче, выявленные однократно – это еще не диагноз. Для прояснения ситуации врач назначает дополнительные обследования.

Даже если вы здоровы и нет никаких жалоб, 1-2 раза в год сдавайте анализ мочи. Это поможет выявить заболевания, которые протекают бессимптомно, и вовремя начать лечение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий