Опасности гормонального лечения

лечение гормонамиМногие относятся к лечению гормонами с опаской и недоверием. Считается, что последствием такого лечения может стать излишняя полнота. Так к чему быть готовым, что нужно знать и чего опасаться, если назначено лечение гормонами?

Рассмотрим, какую роль играют гормоны

Если организм человека можно представить в виде слаженно играющего оркестра, то гормоны исполняют роль «дирижеров». Гормоны вырабатываются с необходимыми интервалами и в нужных пропорциях. В результате организм работает четко, а человек не болеет. Но, если нарушается функционирование работы какой-либо железы, то в организме происходит гормональный сбой. Чтобы восстановить гормональный баланс, назначается гормональное лечение.

Лечение гормонами назначается при эндокринных заболеваниях, бесплодии у женщин и у мужчин, климаксе, как женском, так и мужском, остеопорозе, почечной недостаточности, псориазе, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, кожных заболеваниях, угревой сыпи. Для предупреждения нежелательной беременности назначаются гормональные контрацептивы.

Действие гормонов

При попадании в организм гормоны расщепляются на химические соединения, которые воздействуют на определенные органы. К примеру, гормональные контрацептивы блокируют выход яйцеклетки из яичников, в результате беременность не наступает.

Гормоны в организме не накапливаются, а приблизительно через сутки выводятся. Но, так как они запускают механизм, который продолжает работать и после выведения их из организма. Поэтому, чтобы поддерживать функционирование этого механизма, гормоны необходимо принимать регулярно. Гормональное лечение может продолжаться несколько недель, месяцев и даже лет. В последнем случае врач назначает перерывы в лечении.

Вызывают ли гомоны рак?

На сегодня уже доказано, что высокой концентрацией эстрогенов провоцируется рост ткани молочной железы, а это может привести к развитию рака груди у женщин. У мужчин, особенно если мужчина курит, эстроген способствует возникновению рака легких.

В период менопаузы гормональная терапия увеличивает риск развития рака яичников и груди, если принимать таблетки более 10 лет. В зону риска попадают 2-3 женщины на тысячу.

Избыток эстрогена у мужчин увеличивает риск развития доброкачественного увеличения простаты, инфаркта, инсульта.

Как правильно принимать гормоны

Перед назначением гормонального лечения врач должен провести обследование, назначить тесты на содержание гормонов в организме. Также он оценивает состояние организма в целом с учетом имеющихся заболеваний. Если врач смело выписывает рецепт без назначения анализов, насторожьтесь.

При приеме гормональных препаратов строго соблюдайте дозировку и частоту. Для поддержания нужного уровня гормонов в крови гормональные препараты назначаются четко по часам, так как через определенное время действие препарата заканчивается, и необходимо снова его принять.

В инструкции к гормональным препаратам указывается рекомендуемое время их приема.

Чтобы лечение было эффективным, нельзя ни в коем случае пропускать прием таблеток.

Последствия гормонального лечения

Содержащаяся доза гормонов в препаратах обычно превышает количество гормонов, вырабатываемых организмом. Поэтому гормональная терапия является для него серьезным стрессом. А так как гормоны являются участниками обмена веществ, то прием гормональных препаратов меняет привычный обмен веществ в организме.

При этом реакция на прием гормонов у каждого человека индивидуальная. Но наиболее частыми последствиями приема гормональных препаратов являются: небольшое увеличение веса, активный рост волос, высыпания на коже, головокружение, нарушения пищеварения. Прим мужских гормонов может повысить артериальное давление и вызывать задержку жидкости в организме.
Нельзя бесконтрольно принимать гормональные препараты. К примеру, средства от псориаза и прочих кожных болезней, снимающие зуд, не вылечат основное заболевание, но могут вызвать зависимость на всю жизнь.

Когда нельзя лечиться гормонами

Женский гомон эстроген нельзя назначать при беременности, злокачественных новообразованиях, болезнях печени.

Нельзя назначать гормональное лечение женщинам с ожирением, заядлым курильщикам, людям с заболеваниями вен, фиброаденомой или кистой в молочной железе, предрасположенностью к тромбонам. При подозрениях на опухоль груди гормоны срочно отменяют. Нельзя также принимать гормональные препараты после удаления опухоли.

Если в процессе лечения возникает аллергическая реакция, начинает стремительно набираться вес, возникают проблемы с сосудами, гормональное лечение прекращают.

Если в процессе лечения гормональная терапия не приносит нужного результата, больной чувствует ухудшение состояния, то препарат меняют либо вовсе прекращают лечение гормонами. Не ждите облегчения сразу после отказа от гормонального лечения, оно наступит спустя некоторое время, когда запущенный гормонами механизм перестанет действовать.

Плюсы гормонов

Гормональные препараты местного действия (мази, спреи, капли) быстро облегчают состояние и снимают симптомы.

Современные гормональные контрацептивы не только защищают от нежелательной беременности, но и избавляют от предменструальных симптомов, улучшают кожу, убирают прыщи.

У мужчин гормонотерапия облегчает течение климакса, который у них наступает после 45 лет. У мужчин в этом возрасте происходит снижение уровня тестостерона в крови, что ведет к увеличению риска инфаркта, инсульта развитию ишемической болезни сердца. Правильно подобранный курс гормонов защитит от возникновения этих заболеваний, повысит физическую активность, половое влечение, снимет утомляемость, раздражительность, от которых страдают мужчины в этот период жизни.

Не бойтесь гормонального лечения. Некоторые заболевания поддаются только лечению гормонами. Обязательно перед лечением пройдите обследование, строго придерживайтесь рекомендаций и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Тогда добьетесь выздоровления с минимальными последствиями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Опасности гормонального лечения”

  1. Екатерина пишет:

    Хорошая статья

  2. Анна пишет:

    Думала, что у меня проблемы с гормонами (волосы стали выпадать, какие-то перепады настроение, ногти плохие совсем), но после проверки анализов оказалось, что все вполне норм. Пока пью женские витамины «Левита» по совету врача (пачка рассчитана на месяц, по одной таблетке после завтрака). Уже замечаю, что ногти стали лучше, как и волосы кстати, настроение тоже стабилизировалось

  3. Кристина пишет:

    Я считаю, что в случае с гормонами все исключительно индивидуально, и иногда нужно перепробовать огромное количество препаратов прежде чем найти именно то, что подходит тебе. Только методом проб и ошибок, к сожалению.. Но я в конце концов нашла такое средство, а, точнее, его мне посоветовала мой врач. Уже пару месяцев принимаю таблетки Лавита, витаминно-минеральный комплекс. Меня целиком и полностью все устраивает) Кожа стала чище, а волосы теперь блестят как не блестели никогда за всю мою жизнь))

    • Анатолий и Ирина пишет:

      К сожалению, нарушить гормональный баланс в организме достаточно просто, а вот найти специалиста-профессионала, который его восстановит, очень сложно.

  4. Алёна пишет:

    Я гормоны категорически непью. Мне жизнь моя дороже. Риск онко заболеваний меня останавливает от приёма этой гадости

Обыкновенный пескарь распространен в Европе. http://ozonit.ru/ Тело покрыто крупной циклоидной чешуей.

Оставить комментарий