Как хранить мед

Полезные свойства меда сохраняются в течение одного года и только при правильном хранении.

Хранить мед нужно в герметически закрытой таре, чтобы избежать попадания влаги и проникновения запахов.

Для хранения меда подходит стеклянная, никелированная, алюминиевая и эмалированная тара, которая плотно закрывается металлическими или пластмассовыми крышками.
Посуда для хранения меда обязательно должна быть чистой. Нельзя свежий мед помещать в емкость, неочищенную от старого меда. Иначе начнется процесс брожения, что испортит вкус и аромат меда.
Нельзя хранить мед в железной, цинковой, медной и свинцовой посуде. Если хранение в железной таре придает меду неприятный вкус и оранжевый цвет, то хранение в медной, цинковой и свинцовой – может привести к тяжелому отравлению.

Для хранения меда подходят

  • стеклянные банки и емкости,
  • бочки из бука, осины, ольхи, липы, березы, кедра, вербы, влажность которых не превышает 16%. Использовать тару из дуба и хвойных пород деревьев нельзя, так как мед приобретет горький привкус и темный цвет.
  • тара из керамики, покрытая специальной глазурью.
  • тара, изготовленная из пергаментной или парафиновой бумаги.

Хранят емкости с медом в прохладном, сухом и темном месте. Сильный холод тоже неблагоприятен для хранения меда. Мед в этом случае становится твердым и быстро «засахаривается». От жары мед приобретает горьковатый привкус и темнеет. Солнечный свет разрушает биологические вещества меда и под его воздействием мед темнеет.

Длительное хранение меда также сказывается на его вкусовых качествах и на консистенции. Если в меде содержится много влаги, он может забродить. Поэтому мед не рекомендуется хранить дольше одного года.

Не храните мед рядом с продуктами, имеющими сильные запахи. Отдельно от меда храните соленья, рыбу, сыры, квашеную капусту.

Если вы хранили мед правильно, но на стенках банки появился белый налет, не волнуйтесь. Такая белая сахаристая корочка – результат кристаллизации фруктозы и глюкозы. Сам процесс называется «зацветанием меда» и является признаком зрелого меда высокого качества. Этот мед при правильном хранении без перепадов температур может хранится долгие годы.

Если же мед расслоился на кристаллическую массу на дне емкости и жидкую темную фракцию сверху, то это говорит о незрелости меда. В пищу употреблять его не стоит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий