Признаки перерождения родинки в меланому

Меланома является самой опасной формой рака кожи. Она развивается из клеток меланоцитов, которые вырабатывают пигмент меланин, придающий коже натуральный цвет. Провоцирует развитие заболевания ультрафиолетовые лучи. Доброкачественные клетки под влиянием ультрафиолета могут перерождаться в злокачественные.

Рак кожи излечим, если вовремя начать лечение. Поэтому стоит проверять состояние своих родинок, и при наличии угрожающих признаков обратиться к врачу.

Признаки перерождения родинки в меланому

1. Асимметрия – если одна половинка родинки отличается от другой.

2. Цвет. Обычно родинки на теле человека имеют одинаковый цвет и однородны. Вас должны насторожить родинки, имеющие другие оттенки, слишком темные или слишком светлые, красные, черные, белые, синие.

3. Границы размытые, рваные, прерывающиеся, неровные указывают на возможное перерождение родинки в меланому.

4. Рельеф родинки – если родинка возвышается над уровнем кожи

5. Диаметр родинки более 6 мм может указывать на возможность перерождения родинки в меланому. Также нужно насторожиться, если рядом расположено много маленьких родинок.

Если вы нашли один из перечисленных признаков, поводов для паники нет. Это не является 100%-ным подтверждением болезни. Но для собственного спокойствия следует посетить врача.
Обязательно следует обратиться к врачу, если вы обнаружили новую крупную родинку или увеличилась старая.

Хорошим знаком является, если на родинке растут волосы. Такие родинки намного реже перерождаются в меланому.

Старайтесь ежемесячно осматривать родинки у зеркала. Если родинок много, то лучше проконсультироваться у врача-дерматолога, чтобы определить риски.

Если вы уже прошли лечение, и оно было успешным, расслабляться не стоит, так как меланома может рецидивировать. Проходите осмотры врача каждые погода в течение 5 лет.

Факторы, увеличивающие риск развития меланомы

  • Период полового созревания.
  • Беременность.
  • Частое пребывание на солнце, особенно для детей.
  • Большое количество родинок.
  • Риск развития меланомы выше у светлокожих, светловолосых и светлоглазых людей.

Не стоит паниковать, если отек, кровотечение, боль в районе родинки появились, а затем прошли в течение одного-двух дней. Возможно, они вызваны травмированием родинки во сне.

Внимание! Ни в коем случае не нужно прижигать или сбривать родинки, вызвавшие подозрение. Нельзя их самостоятельно удалять йодом, чистотелом, ниткой или чем-либо еще. Вы только получите ожог кожи, но не избавитесь от проблемы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий