Айва – рецепты приготовления

Айва рецептыАйва плодоносит ежегодно, собирают ее в конце октября. В свежем виде айву есть невозможно. Из нее готовят компоты, соки, сироп, мармелад, ее сушат, айва входит в гарнир к мясным блюдам, используется в косметике.

  • Компот из айвы

Плоды следует очистить, удалить сердцевину, плодоножки и разрезать на дольки. Уложить дольки айвы в банки. Приготовить сироп из расчета 2,5 – 3 кг сахара на 5 л воды. Залить кипящий сироп в банки с айвой. Пастеризовать при температуре 85° : 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 20 минут или в кипящей воде соответственно 7 или 10 минут.

  • Желе из айвы

айва – 1 кг,
яблоки – 1 кг,
сахар – 2 кг,
вода – 1 л

Очистить плоды айвы и яблок, нарезать дольками и сварить, затем протереть через сито, добавить сахар и варить, постоянно помешивая, до загустения.

  • Мармелад их айвы

айва (мякоть) – 1 кг,
сахар – 750 г,
сок 1 лимона.

Для мармелада выберите хорошо вызревшие плоды, очистите, удалите сердцевину, проварите до мягкости и протрите через крупноячеистое сито. В айвовую массу добавьте сахар, лимонный сок и варите до образования густой массы.

  • Айва, протертая с сахаром

айва – 1 кг,
сахар – 200-500 г

Зрелые плоды айвы нарезать дольками, переложить в кастрюлю и долить немного воды. Варить до размягчения, протереть через сито, подогреть, добавить сахар. Когда сахар растворится, довести айвовое пюре до кипения и разлить по банкам. Пастеризовать банки при температуре 85° : 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л – 15 минут.

  • Айвовый сыр

айва (мякоть) – 0,5 кг,
сахар – 0,5 кг,
вода – 1 стакан,
корица,
лимонная корка

Плоды айвы вместе с кожурой проварите до мягкости, затем очистите и удалите сердцевину, протрите через крупноячеистое сито. Из воды и сахара приготовьте сироп, залейте им айвовое пюре, добавьте лимонную корку, корицу, поставьте на огонь и варите до загустения. Затем айвовую массу выложите на противень и поставьте в теплую духовку для подсыхания. Готовый мармелад разрежьте на куски.

  • Варенье из айвы

айва – 1 кг,
сахар – 1,5 кг,
вода – 600 мл.
Хорошо вызревшие плоды айвы очистите от кожицы, удалите сердцевину и плодоножки, нарежьте дольками. Из воды и сахара сварить сироп, в горячий сироп опустить дольки айвы , довести до кипения и снять с огня. Варенье оставляют до полного охлаждения на несколько часов. Затем снова варенье доводят до кипения и снимают с огня. Всего эту процедуру повторяют 4 раза. Закипятив в последний раз, варенье раскладывают по стерильным баночкам и укупоривают. Баночки с вареньем укрывают для сохранения тепла и оставляют до остывания.

  • Айва в карамели

Айву очистить, уложить целиком в стеклянную кастрюлю, крупную айву можно разрезать пополам. Поставить кастрюлю с айвой в микроволновую печь на 15-20 минут на максимальную мощность. Воду добавлять не нужно.
Айву немного остудить, удалить сердцевину и разрезать на кусочки. На сухую сковороду высыпать сахар, нагреть до карамелизации, добавить кусочки айвы и перемешать, чтобы равномерно распределить карамель. Остудить.
Айву в карамели подают в холодном виде.

  • Курица, запеченная на подушке из айвы

Курицу разрезать на порционные кусочки, можно купить отдельно ножки, бедрышки, грудку. Кусочки курицы замариновать в смеси соли, черного перца, хмели-сунели (или же взять другой набор специй для курицы).
Айву нарезать кольцами или полукольцами, удалив сердцевину. В форму для запекания уложить кружочки айвы в виде чешуи, сверху выложить кусочки маринованной курицы, запекать в духовке до золотистой корочки, время от времени поливая соком айвы.

  • Айва тушеная

айва – 500 г,
сахар – 50-75 г (2 – 3,5 ст.л.),
пшеничная мука – 2 ст.л.,
вода – 125 мл

Айву очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ломтики айвы обвалять с обеих сторон в муке и обжарить. Обжаренную айву сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, залить водой и потушить в духовке.

  • Шарлотка с айвой

айва – 2 шт. (крупные),
яйца – 3 шт.,
сахар – ½ стакана,
мука – 1 стакан

Яйца взбить миксером в течение 5 минут. Если взбивать на водяной бане, тесто получится нежнее. Добавить сахар, размешать до растворения, всыпать муку и перемешать. Айву вымыть и досуха вытереть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками. Дольки тоже обтереть от влаги.
Форму для запекания смазать сливочным маслом или маргарином, вылить половину теста так, чтобы было покрыто дно формы, на тесто выкладывается айва и заливается другой половиной теста. Печь в духовке при температуре 180 ° С около 50 минут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Айва – рецепты приготовления”

  1. Елена пишет:

    Видела ее в прошлом году на рынке. У нас дома не растет. Когда-то сажали, но ее морозом побило. Так и не попробовала) Нужно будет в следующий раз купить, вдруг понравится.

Оставить комментарий