Меню школьника

Чтобы ребенок хорошо учился, с легкостью осваивал знания, необходимо не только с ним заниматься, проверять домашние задания, но и следить за питанием. Школьники расходуют большое количество энергии, и ее запасы можно пополнить лишь качественной здоровой пищей без консервантов, эмульгаторов и красителей. Калорийность рациона школьника младшей и средней школы должна составлять не менее 2000-2300 калорий в день, а питание должно быть пятиразовым.

Меню школьника

Завтрак школьника

Основу завтрака должна составлять углеводистая пища (макароны, каши и т.д.), дополненная легкими белками (яйца, творог, рыба). Углеводы помогают поддерживать умственную нагрузку, а белки оказывают на мозг возбуждающее действие и ускоряют мыслительные процессы. Но не предлагайте детскому организму быстрые углеводы в виде конфет, печенья, булочек – они только обманут организм, не принося пользы.

К примеру, оптимальный вариант завтрака: приготовленный на пару омлет из 1-2 яиц с молоком, зеленью и овощами, бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом жирностью не менее 85 %. Суточная норма масла – 30-50 г.

Вредные сладости заменим творожной запеканкой с сухофруктами, сырниками, приготовленными на пару, запечеными яблоками. Подсластить чай или какао можно ложечкой меда. И ни в коем случае не готовьте растворимое какао из баночки. Заботливая мама приготовит натуральное какао, а если не успевает – чай с молоком.

Бутерброд готовьте из запеченной буженины и цельногозернового/отрубного хлеба. Колбасы любых сортов не содержат полноценных белков, а сосиски состоят из крахмала с добавлением небольшого количества мяса. Такой продукт абсолютно бесполезен, так как белки с крахмалом не усваиваются.

Второй завтрак школьника

Обязательно давайте ребенку с собой в школу тормозок. Выберите из списка то, что ему нравится:

  • яблоки,
  • сухофрукты,
  • цельнозерновое печенье,
  • сыр,
  • хлебцы,
  • орехи,
  • изюм,
  • курага,
  • красный сладкий перец,
  • морковка,

Учтите, что сухофрукты нужно выбирать правильно. Не берите красивые и засахаренные: в них содержатся сахароза и «жидкий дым», убивающие клетки печени и поджелудочной железы. Курага, вяленая на солнце, морщится и теряет красоту, но является кладезем витаминов.

Не перенапрягайте поджелудочную железу выпечкой, особенно магазинной, которая содержит лишь муку и маргарин. Взбейте отруби с яблоком, изюмом, творогом, орехами и яйцами и запеките. Или испеките полезное печенье: взбейте с желтком отруби, орехи и изюм, и выпекайте без масла.

Можно побаловать ребенка домашним мармеладом: сварите абрикосы или персики и смешайте с желатином. Это лакомство обеспечит ребенка пектинами и доставит удовольствие.

В качестве «сухого пайка» можно дать ребенку булочку с маслом и яблоко, или приготовить бутерброд с кусочком отварного или запеченного мяса, листочком салата, капусты или пластинкой огурца.

Обязательно положите в портфель упаковку сока или бутылочку минералки без газа.

Из фруктов подойдут твердые груши, яблоки, сливы, а из сладостей – вафли или зефир.

Обед школьника

Обед школьника должен состоять из:

  • салата или закуски,
  • первого блюда – супа на мясном, рыбном, курином бульонах, заправленного овощами, крупами, галушками, клецками, молочного или фруктового супа,
  • второго блюда – гарнира с мясом, птицей или рыбой,
  • напитка – сока или компота.

Полдник школьника

  • кефир или молоко,
  • печенье или хлебцы из цельных злаков,
  • фрукты.

Ужин школьника

  • овощное (творожное) блюдо или каша,
  • молоко или кефир.

Основы питания школьников

Молоко и кисломолочные продукты обязательно должны быть в меню ребенка. Они содержат животные белки, кальций, витамины, аминокислоты, микроорганизмы.

Ребенок должен обязательно получать мясо, рыбу, яйца, сыр, бобовые – содержащиеся в них аминокислоты (лизин, гистидин, триптофан) участвуют в процессах роста.

Мясо содержит в большом количестве легко усваиваемое железо (в отличие от железа, которое содержится в овощах и фруктах), особенно необходимое девочкам-подросткам, так как предотвращает возникновение железодефицитной анемии.

Белки, содержащиеся в рыбе, расщепляются пищеварительными ферментами легче и быстрее, чем белки мяса. Также рыба содержит 3-омега жирные кислоты, витамины А, D, группы В, минеральные вещества. Метионин, содержащийся в рыбе, способствует усвоению жиров, а не их накоплению.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Меню школьника”

  1. Mari пишет:

    Кто бы мне эти советы рассказал, когда дочка в школу пошла… А то потом пришлось долго и нудно лечить дискинезию желчевыводящих путей. И это при том, что она без более-менее полноценного “тормозка” в школу не ходила, а там вовсе не бутерброды с копченостями были.

Оставить комментарий