Селезенка

заболевания селезенкиСелезенка – это своеобразная кузница кадров крови. Это главный орган, ответственный за иммунитет. Здоровая селезенка не пропустит неопознанным ни один чужеродный агент, и каждому врагу она противопоставит антитела. Можно ли жить с удаленной селезенкой? Можно, но недолго. У людей, у которых удалена селезенка, вдвое выше риск преждевременной смерти.

Селезенка – орган небольшой, всего 12 см в длину, расположена слева под желудком. К системе пищеварения она отношения не имеет. Селезенка полностью пронизана тончайшими сосудами, через которые фильтруется кровь, приходящая из аорты. Состоит селезенка большей частью из красной и белой пульпы: красная – формирует эритроциты, а белая вырабатывает лимфоциты. Селезенка обнаруживает инфекцию и вырабатывает антитела, именно на ней лежит ответственность за иммунитет.

В селезенке может накапливаться до 300 мл крови. В опасных ситуациях – при ранениях, тяжелых травмах, инфарктах, микробных атаках – селезенка выбрасывает в «проблемную точку» порцию крови, богатую питательными веществами, кислородом и эритроцитами. Чем здоровее селезенка, ее эффективнее ее воздействие.

Неполадки в работе проявляются в виде боли в левом подреберье. Болевые ощущения в зависимости от заболевания носят разный характер.

Почему болит селезенка

Увеличение селезенки – это наиболее частая причина болей. В этом случае селезенка отфильтровывает даже те клетки крови, которые функционируют нормально, и может временно изымать из кровообращения даже нормальные тромбоциты и эритроциты. В результате у человека образуется анемия, кровотечения желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек, мочевых путей. Повышается температура, образуются язвочки во рту, на ногах и руках, учащается сердцебиение, появляется слабость.

Боли в селезенке беспокоят при многих инфекционных заболеваниях: остром вирусном гепатите, сибирской язве, сыпном и брюшном тифе, бруцеллезе и др.

Если происходит закупорка ветвей артерии селезенки тромбами, то ее поражает инфаркт. Спровоцировать инфаркт селезенки могут атеросклероз, лейкоз, лимфосаркома. Боли в этом случае проявляются в спине, а при вдохе усиливаются.

В результате травмы или инфаркта селезенки может образоваться абсцесс. В этом случае гной скапливается на поврежденном участке органа. Боли проявляются с левой стороны грудной клетки, в левом подреберье, могут отдавать в левое плечо, больного лихорадит.

Симптомом кисты или опухоли являются тупые ноющие боли, отдающие в спину.

Если вы почувствовали дискомфорт в области левого подреберья, постарайтесь немедля обратиться к врачу. Вполне возможно, что причина болей не столь угрожающа – увеличение селезенки. Вовремя начатое лечение устранит проблему.

Чтобы селезенка была здорова

  • Избегайте переохлаждения.
  • Носите просторную одежду, которая не вызовет застой крови от сдавливания. Застойные явления ведут к разрушению эритроцитов, а значит, не ослабляют иммунные свойства селезенки.
  • Больше двигайтесь: малоподвижный образ жизни способствует замедлению циркуляции крови и возникновению застойных явлений.
  • Исключите алкоголь и курение.

Чистка селезенки

Селезенку необходимо поддерживать и укреплять. Раз в год селезенка нуждается в чистке. Существуют народные средства чистки селезенки:

Замочите на ночь 2 ст.л. пшенной крупы. На следующий день съешьте по 1 ст.л. этой крупы за 30 минут до обеда и ужина. Придерживайтесь вегетарианской диеты. Курс – 10 дней.

Возьмите 2 кг свежих корней петрушки, пропустите через мясорубку и залейте их 3,5 л молока. Поставьте на огонь и варите 1,5 часа, пока не загустеет. В течение 3-х дней приготовленную смесь нужно съесть. От другой еды нужно воздержаться. После этого в течение нескольких дней нужно пить минеральную воду для восстановления солевых запасов в организме.

Принимайте по ½ стакана свежего теплого сока белокочанной капусты до еды 2-3 раза в день. Курс – 2 недели, затем неделя перерыва и снова повторите курс. Всего пройдите 3 курса.

Народные рецепты лечения селезенки

Смешайте в равных частях соки моркови, черной редьки и свеклы, перелейте в бутылку из темного стекла, прикройте крышкой неплотно, так чтобы жидкость могла испаряться, и поставьте в теплую духовку на 3 часа. Полученное средство хранят в холодильнике. Принимать нужно 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Для улучшения процесса кроветворения приготовьте смесь порошков из листьев крапивы, щавеля, подорожника, взятых в равных частях. Принимайте по щепотке трижды в день, запивая водой.

Принимайте по ½ стакана за час до еды 3 раза в день свежевыжатый сок белокочанной капусты.

При увеличенной селезенке принимайте отвар корня цикория. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст.л. корня цикория и варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и настаивайте еще полчаса, процедите. Пейте по 2 глотка трижды в день.

Регулярно в течение полугода пейте по ½ стакана гранатового сока 3 раза в день.

Возьмите 1 ст.л. измельченных шишек хмеля, залейте 1 стаканом кипятка, укутайте и настаивайте 40 минут. Процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.

Возьмите 20 г измельченной коры дуба, залейте 1 стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь, накройте крышкой и варите в течение 15 минут. Охладите, процедите, принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день.

Внимание! Перед применением средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом для определения точного диагноза и правильных назначений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий