Канцерогены в жареных продуктах

жареноеЛюбите жареные продукты, но стараетесь не употреблять из-за содержащихся в них канцерогенов? Но при правильном приготовлении образования канцерогенов можно избежать.

Образование канцерогенов при жарке происходит из-за высоких температур, Для разных масел температура, при которой начинают образовываться канцерогены, разная. Это, так называемая, точка дымления масла, так как при достижении этой температуры масло начинает чадить. Если готовить пищу, не превышая эту температуру, жареные продукты будут не опасны.

Выбирая масло, помните, что для жарки подходят не все масла. Для тушения, пассировки, легкого обжаривания подходят нерафинированные подсолнечное, кукурузное, арахисовое и кунжутное масла (точка дымления 160° С), рафинированное оливковое (177-207 ° С), рафинированные рапсовое, грецкого ореха и кунжутное (204° С). Для жарки, фритюра, выпечке в духовке подходят рафинированные подсолнечное, арахисовое, кукурузное, соевое масла (точка дымления 230° С), оливковое масло второго отжима и рафинированное оливковое (238-242 ° С).

Есть еще один простой и вкусный способ уменьшить образование канцерогенов при жарке: употребляйте при приготовлении блюд специи. В особенности полезны для этой цели тмин, куркума, розмарин, имбирь, кориандр. Маринуйте с этими специями мясо или рыбу перед приготовлением на сковороде, гриле или на открытом огне. Специи при повышении температуры способны уничтожать канцерогены. Также препятствуют образованию канцерогенов сухое красное вино и пиво. Поэтому в качестве маринадов они предпочтительнее, чем уксусы и другие пищевые кислоты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий