Барбарис – рецепты приготовления

барбарисСок из барбариса

Ягоды барбариса перебрать, вымыть, отварить в воде и отпрессовать из них сок. Барбарисовый сок разливают в небольшие бутылки (до 0,5л) и стерилизуют. Используют барбарисовый сок при приготовлении соусов и киселей вместо уксуса.

Засахаренный барбарис

Для приготовления засахаренного барбариса его собирают вместе с веточками. Из 2-х стаканов сахара и 1 стакана воды сварить сироп. Взять веточку барбариса с ягодами, обмакнуть ее в сироп, обвалять в сахаре и выложить на простеленный пергаментной бумагой противень. Сушить барбарис при очень низкой температуре. Высушенный барбарис хранят в банках, накрытых бумажными крышками.

Соленый барбарис

Для приготовления соленого барбариса его собирают вместе с веточками. Из 3 стаканов воды и ¼ стакана соли приготовить рассол. Веточки барбариса уложить в банку и залить остывшим рассолом. Банки следует завязать. Если появится плесень, старый рассол слить, и залить свежеприготовленным. Соленый барбарис подают к мясным блюдам.

Маринованный барбарис

Барбарис перебрать, вымыть, обсушить. Лучше мариновать крупный крепкий барбарис. Ягоды засыпать в банки.
Приготовить маринад: из 900 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 800 г сахара, 30-50 зерен душистого перца, 50 шт. корицы, 2 соцветий гвоздики. Маринад довести до кипения, затем остудить.
Залить банки с ягодами барбариса остывшим маринадом. Маринованный барбарис подают к жаркому.

Варенье из барбариса (вариант 1 )

Барбарис – 1 кг,
Сахар – 1,5-2 кг

Для варенья берут хорошо созревшие, интенсивно окрашенные ягоды барбариса, промывают и откидывают на дуршлаг. Из 1,5-2 кг сахара и 450 – 600 мл воды сварить сироп (70%-ый). В кипящий сироп опускают ягоды барбариса и доводят до кипения, затем снимают с огня и оставляют на 10-12 часов. После выстойки варенье из барбариса уваривают на маленьком огне до готовности, расфасовывают в стерильные банки и укупоривают.

Варенье из барбариса (2 вариант)

Пюре из барбариса – 0,5 кг,
Сахар – 0,5 кг

Барбарис промыть, часть плодов отложить, а остальные измельчить. Пюре из барбариса довести до кипения, и непрерывно помешивая, добавить сахар. Продолжать варить, а когда масса загустеет, добавить ранее отложенные целые ягоды барбариса. Проварить еще несколько минут, разложить горячим по банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
Можно варить барбарисовое варенье с грушами или яблоками. В этом случае на 1 кг фруктов берут 0,5 кг сахара.

Повидло из барбариса

Барбарис – 1,2 кг,
Сахар – 1-1,5 кг

Ягоды барбариса перебрать, вымыть, добавить небольшое количество воды и варить до размягчения. Протереть ягоды через сито, добавить в полученное пюре сахар и варить на небольшом огне. Когда масса уменьшиться на 1/3 от первоначального объема, огонь выключают, повидло в горячем виде расфасовывают по

Желе из барбариса

Пюре из барбариса – 1 кг,
Сахар – 1-1,5 кг

Для желе берут хорошо созревшие, интенсивно окрашенные ягоды барбариса, промывают и откидывают на дуршлаг. Пересыпьте барбарис в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла ягоды, довести до кипения и варить до размягчения мякоти. Отвар отцедить, а размягченные ягоды протереть через сито. Полученное пюре соединить с отваром и сахаром, поставить смесь на огонь и варить, постепенно уменьшая огонь. Когда масса уварится до 2/3 первоначального объема, барбарисовое желе раскладывают по стерильным банкам и укупоривают. Хранить барбарисовое желе нужно в прохладном месте.

Компот из барбариса

Барбарис – 1 кг,
Сахар – 0,9 кг,
Воды – 0,75 л

Ягоды барбариса перебрать, вымыть, удалить семена. Из воды и сахара приготовить сироп. Разложить ягоды в прогретые банки, залить сиропом и стерилизовать при температуре 100° С: 1 л – 20 минут, 0,5 л – 15 минут.

Мармелад из барбариса

Барбарис – 1 кг,
Сахар – 300-350 г

Ягоды барбариса перебрать, вымыть, залить небольшим количеством воды и проварить до размягчения. Протереть ягоды через сито, полученной пюре смешать с сахаром, поставить на огонь и варить до готовности. Готовый мармелад по массе должен вдвое превышать массу сахара, взятого для приготовления мармелада. Варить мармелад нужно не более 1 часа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий