Повышенное потоотделение

Появление повышенного потоотделения может свидетельствовать о сбоях в работе организма и достаточно серьезных заболеваниях. Часто обильное потоотделение является сигналом о возникновении вегетососудистой дистонии или проблемах со щитовидной железой.

Поэтому врачи советуют выяснить причины появления обильного потоотделения, пройдя обследование на наличие болезней.

Причины появления повышенного потоотделения

Дерматологические заболевания. Обильное потоотделение может быть симптомом гидраденита – воспаления потовых желез. В народе это заболевание еще называют сучье вымя. В результате избыточной потливости могут появиться зудящие дерматозы. Другим весьма распространенным заболеванием системы потоотделения является локальный эссенциальный гипергидроз. В этом случае при напряженной стрессовой ситуации начинают потеть руки, ступни ног и лицо.

Кардиологические заболевания. Сочетание потливости с тошнотой и резкими болями в области сердца может быть признаком стенокардии и даже инфаркта миокарда. Повышенная потливость может быть также симптомом перикардита (воспаления наружной оболочки сердца), перикарда. Инфекционный эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, эндокард сопровождаются также болями в суставах и бледностью слизистых покровов.

Эндокринологические заболевания. Одним из ранних симптомов сахарного диабета, различных изменений в области щитовидной железы является потливость. На начальных стадиях тиреотоксикоз (зоб) проявляется потливостью, резким похудением (аппетит при этом не страдает), бессонницей и плаксивостью. Противоположный диагноз – гипотиреоз – напротив, сопровождается сонливостью, вялостью, быстрой утомляемостью и опять-таки потливостью.

Урологические заболевания сопровождаются потливостью, а также односторонними болями в пояснице или внизу живота, слабостью, иногда головной болью. Пиелонефритом (воспалением тканей почек) поражаются не только почки, но и мочеполовая система. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины в возрасте от 18 до 30 лет и дети до 7 лет.

Инфекционные заболевания. Около 30 инфекционных заболеваний сопровождаются потливостью, в том числе бруцеллез и туберкулез. Даже пневмония может протекать без повышения температуры и, в то же время, сопровождаться потливостью. Точный диагноз можно поставить только на основании флюорографии.

Ревматологические заболевания. Если наряду с потливость отекают суставы, обратитесь к ревматологу. Как осложнение, в результате перенесенной ангины или некоторых инфекционных заболеваний, может развиться ревматизм (через пару недель после выздоровления).

Гастроэнтерологические заболевания. О начале острого панкреатита может сигнализировать легкий пот.

Онкологические заболевания. При злокачественных заболеваниях может проявляться гипергидроз. Если при потливости наблюдается увеличение лимфоузлов, то возможно злокачественное новообразование из лимфатической ткани – лимфогранулематоз.

Неврологические заболевания – в этом случае потливость провоцируется обычным стрессом. В стрессовых ситуациях у человека начинается паника, сопровождающаяся сильным сердцебиением и учащенным пульсом, болью в левой половине грудной клетки и ощущением внутренней дрожи. Также потливостью сопровождается вегетососудистая дистония. При этом заболевании возможны дополнительные симптомы: отсутствие аппетита, изменение артериального давления, стеснение в груди.

Другие причины потливости. Повышенное потоотделение может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения депрессии и артериальной гипертонии.

Как избавиться от сильной потливости домашними средствами

  • Здоровое питание. Некоторые продукты вызывают неприятный запах тела. Это – алкоголь, лук, чеснок, кофе. Кофе также увеличивает выделение пота из-за высокой температуры и действия кофеина на организм. Для уменьшения потливости можно пить кофе без кофеина и охлажденным.
  • Одежда из гигиеничных материалов. Синтетические волокна удерживают тепло и влагу и способствуют размножению бактерий и распространению запаха пота. Используйте одежду из натуральных тканей: они комфортны, впитывают влагу, пропускают воздух и не создают среду для размножения бактерий.
  • Контрастный душ. Когда принимаете душ, массируйте область подмышек сначала 2-3 минуты умеренно горячей водой, а затем полминуты холодной, и так – 5-6 раз. Принимайте контрастный душ регулярно, и вы получите результат.
  • Детское мыло заменит дезодоранты и антиперспиранты, которые все чаще в последнее время подвергаются критике. Детское мыло необходимо смочить водой, протереть кожу под подмышками и дать высохнуть.

Народные средства борьбы с потливостью

Используйте цитрусовые – отличный природный дезодорант. Протрите подмышки срезом лимона, лайма или апельсина: кислая среда задержит выделение пота.

Если вам в течение длительного времени предстоит находиться в душном помещении, действие дезодоранта усильте питьевой содой или тальком.

Еще несколько рекомендаций, как можно уменьшить потоотделение народными средствами ЗДЕСЬ.

Внимание! Если используете лечебные антиперспиранты, будьте осторожны: они могут вызвать аллергическую реакцию.

При лечении повышенной потливости народными средствами, все-таки стоит проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Повышенное потоотделение”

  1. Антонина Павлова пишет:

    В качестве домашнего средства могу посоветовать так же устройство против гипергидроза Электро Антиперспирант – оно очень эффективно и можно использовать дома (и вообще везде – прибор портативный и работает на батарейках). Из народных средств говорят помогает отвар из коры дуба

Оставить комментарий