Полезные комнатные растения

полезные растенияУвлечение комнатным цветоводством – занятие полезное для здоровья не только самого любителя домашних растений, но и для его близких. По наблюдениям ученых, люди, в чьих домах есть комнатные цветы, болеют намного реже.

Дело в том, что в современных квартирах обнаружены фенол, аммиак, формальдегид, окиси азота и углерода, ацетон, аэрозоли тяжелых металлов. Концентрация вредных веществ в наших домах в 1,5-4 раза превышает их количество на улице. В результате на работе и дома мы дышим более вредным воздухом, чем на обочине оживленной автомагистрали.

Полезные комнатные растения

Очистить воздух от этих ядовитых примесей, от пыли и микробов помогут комнатные растения. Помимо этого растения увлажняют сухой воздух квартир лучше электрических увлажнителей. А нормальная влажность воздуха помогает облегчить боль в горле, кашель, снять усталость и другие симптомы простудных заболеваний.

Люди, окруженные растениями, более спокойны и оптимистичны. Американский кардиолог Бруно Кортис заметил, что его пациенты, имевшие возможность любоваться из окон больницы садом, выздоравливали быстрее.

У здоровых людей растения повышают работоспособность. Поэтому крупные западные корпорации не жалеют средств на озеленение своих офисов. Это создает благоприятную атмосферу, помогает сотрудникам расслабиться, чувствовать себя комфортно.

В результате экспериментов выявлено, что растения, находящиеся в радиусе до 14 метров от работников, повышают их творческую активность и работоспособность.

Не все комнатные растения одинаково эффективно борются с ядовитыми веществами и пылью. Рассмотрим наиболее полезные комнатные растения.

  • Хлорофитум Полезные комнатные растения

Является лидером в деле очистки воздуха. Он избавляет от токсичных соединений фенола, азота, серы, формальдегидов. Его полезно держать на кухнях, в квартирах, расположенных в центре города, и в квартирах с новой мебелью.
Кроме того, хлорофитум выделяет большое количество биологически активных веществ и фитонцидов, которые борются с вредными микроорганизмами.
Еще одно преимущество этого хлорофитума: он очень неприхотлив, легко размножается, красиво смотрятся как в одиночестве, так и в композициях с другими цветами.

Сансевиерия (или «тещин язык», «щучий хвост»), алоэ, плющ, спатифиллум обладают схожими с хлорофитумом очистительными свойствами.

  • Герань

Герань способна уничтожать стрептококки и стафилококки, ионизирует воздух, тем самым снижая воздействие на организм человека свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению организма, провоцируют развитие рака, инсульта, инфаркта. Ионизированный воздух благотворен для нормализации обмена веществ, активности дыхательных ферментов, кислотно-щелочного баланса крови, способствует повышению мышечного тонуса, укреплению иммунной системы, препятствует повышению кровяного давления.
Герань помогает в борьбе с депрессией, успокаивает, повышает настроение, способствует гормональному равновесию в организме, стимулирует работу надпочечников, облегчает предменструальный синдром.
Запах герани отпугивает комаров, мошек и мух.

  • Лимон

Воздух в помещении, где растут лимонные деревца, почти стерилен. Листья лимона выделяют 85 различных целебных веществ, не дающих размножаться болезнетворным микроорганизмам.

Бегония, примула, олеандр и фикус также обладают противомикробными свойствами.
Эфирные масла, выделяемые лимоном, снижают артериальное давление, помогают бороться с насморком и простудой, депрессией и страхом, стимулируют умственную деятельность, придают бодрость

  • Кактус Полезные комнатные растения 

Считается, что кактусы защищают от электромагнитного излучения телевизоров, компьютеров, электропроводки. Этими же свойствами обладают туя и кипарис, но для квартир это достаточно большие растения.

Кактусы обладают также бактерицидными свойствами. Подобные свойства имеются у традесканции.

Кактус опунция имеет свойство в 6-7 раз уменьшать количество плесневелых грибков в воздушном пространстве квартиры. Схожими свойствами обладают лимон, лавр, фикус, плющ, кофейное дерево.

Особенно полезен лавр людям с сердечно-сосудистыми с и желудочно-кишечными заболеваниями.

Рядом с окнами, выходящими на автомагистраль, котельную или завод полезно ставить перистолистную диффенбахию. Она очищает воздух от токсинов.

Следует помнить, что наибольшими целебными свойствами обладают здоровые, ухоженные растения. Не стоит загромождать окна растениями. Они должны занимать не более 15% оконного проема.

Также следует быть внимательным, если кто-то из домашних страдает аллергией на растения. Сильными аллергенами являются герань, календула, примула. Аллергию вызывают также микроскопические грибы, образующие на поверхности почвы белый налет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Полезные комнатные растения”

  1. Андрей пишет:

    очень познавательно, спасибо за статью

Оставить комментарий