Питание по системе священномученика Серафима Чичагова

  • Завтракать не ранее 6 утра. На завтрак можно есть белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые. Полезно сочетать белковые продукты с квашеными овощами: капустой, морковью, баклажанами, свеклой, а также солеными грибами, огурцами, мочеными яблоками.
  • На завтрак и обед полезно сдабривать пищу острыми приправами, которые способствуют выделению в желудке соляной кислоты: горчицей, хреном или аджикой.
  • Ужин не должен быть позднее 18 часов. Ужин должен состоять из углеводной пищи: каш, макарон, овощей, фруктов. Эти продукты не задерживаются долго в желудке, и он сможет ночью отдохнуть. После 18 часов есть нельзя, можно пить минеральную воду типа Ессентуки №17 или Ессентуки №4, или же физиологический раствор (его можно приготовить самостоятельно: в 1 л воды растворить 1 ч.л. (9 грамм) поваренной соли).
  • Из рациона питания исключите сдобу, выпечку, кондитерские изделия, йогурты, алкогольные напитки, в том числе и пиво.
  • Хлеб употребляют бездрожжевой и в небольших количествах, можно есть хлебцы из муки хорошего качества.
  • Не смешивайте белковую и углеводную пищу, избегайте комплексных обедов. Употребляйте за прием 2-3 продукта, максимум 2 блюда.
  • Пить жидкость необходимо за 1 час до или через 1 час после приема пищи. Вместо чая предпочтительнее использовать иван-чай, а вместо кофе – цикорий.
  • Если вы имеете привычку переедать, наедаться «до отвала», перейдите на 4-5 разовое питание. Это поможет отвыкнуть от пресыщения. Объем съеденного следует уменьшить. Количество пищи, съедаемой за 1 раз, должно по объему быть не более двух сложенных ладоней. Это соответствует объему желудка.
  • Пережевывать пищу надо как можно дольше, пока ощущаете ее вкус. По консистенции пережеванная пища должна быть подобна жидкой манной каше.
  • Прием жидкости, в том числе супов, соков, чаев, ограничьте: для женщин до 500 мл, для мужчин до 800 мл в сутки. При повышенной потере жидкости при физических нагрузках, занятиях спортом количество принимаемой жидкости увеличивают в разумных пределах.
  • Для выработки в печени гликогена утром принимают 1 ст.л. сахара или варенья, например, с чаем. Для восстановления гликогена необходима именно глюкоза, поэтому мед не подходит. Не подходят и современные кондитерские изделия, так как при их производстве, в основном, используются искусственные полисахариды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий