Питание по системе священномученика Серафима Чичагова

serafim-chichagovЗавтрак и обед

Завтракать не ранее 6 утра. На завтрак можно есть белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые. Полезно сочетать белковые продукты с квашеными овощами: капустой, морковью, баклажанами, свеклой, а также солеными грибами, огурцами, мочеными яблоками.

На завтрак и обед полезно сдабривать пищу острыми приправами, которые способствуют выделению в желудке соляной кислоты: горчицей, хреном или аджикой.

Не смешивайте белковую и углеводную пищу, избегайте комплексных обедов. Употребляйте за прием 2-3 продукта, максимум 2 блюда.

Хлеб употребляют бездрожжевой и в небольших количествах, можно есть хлебцы из муки хорошего качества.

Ужин

Ужин не должен быть позднее 18 часов. Ужин должен состоять из углеводной пищи: каш, макарон, овощей, фруктов. Эти продукты не задерживаются долго в желудке, и он сможет ночью отдохнуть. После 18 часов есть нельзя, можно пить минеральную воду типа Ессентуки №17 или Ессентуки №4, или же физиологический раствор (его можно приготовить самостоятельно: в 1 л воды растворить 1 ч.л. (9 грамм) поваренной соли).

Как и сколько пить

Прием жидкости, в том числе супов, соков, чаев, ограничьте: для женщин до 500 мл, для мужчин до 800 мл в сутки. При повышенной потере жидкости при физических нагрузках, занятиях спортом количество принимаемой жидкости увеличивают в разумных пределах.

Пить жидкость необходимо за 1 час до или через 1 час после приема пищи. Вместо чая предпочтительнее использовать иван-чай, а вместо кофе – цикорий.

Сахар

Для выработки в печени гликогена утром принимают 1 ст.л. сахара или варенья, например, с чаем. Для восстановления гликогена необходима именно глюкоза, поэтому мед не подходит. Не подходят и современные кондитерские изделия, так как при их производстве, в основном, используются искусственные полисахариды.

Исключить

Из рациона питания исключите сдобу, выпечку, кондитерские изделия, йогурты, алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Советы

Если вы имеете привычку переедать, наедаться «до отвала», перейдите на 4-5 разовое питание. Это поможет отвыкнуть от пресыщения. Объем съеденного следует уменьшить. Количество пищи, съедаемой за 1 раз, должно по объему быть не более двух сложенных ладоней. Это соответствует объему желудка.

Пережевывать пищу надо как можно дольше, пока ощущаете ее вкус. По консистенции пережеванная пища должна быть подобна жидкой манной каше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий