Как правильно сдавать анализы

как правильно сдавать анализыОколо 80% информации, необходимой врачу для правильной постановки диагноза и назначения лечения, дают результаты анализов.

Чтобы избежать погрешностей и некорректных результатов, сдавать анализы нужно правильно. Иначе возможна постановка неправильного диагноза и назначение ненужных лекарственных препаратов.

Как правильно сдавать анализы

Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой, биохимический анализ крови необходимо сдавать на голодный желудок. Прием пищи повышает уровень глюкозы и лейкоцитов в крови. На биохимию кровь сдавать нужно сидя, общий анализ крови – после короткого отдыха, так как на результаты анализов могут повлиять усталость, физическая активность и стресс.
Обязательно предупредите лечащего врача, если сдаете анализы во время месячных. В это время возрастает СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В обычном состоянии это свидетельствует о наличии в организме инфекции или воспалительного процесса.

Если вам необходимо сдать кровь на гормоны, за несколько дней до сдачи анализов исключите употребление алкоголя. Перед сдачей не курите и исключите физические нагрузки. Сдается анализ на гормоны натощак. Чтобы избежать погрешностей в результатах исследований, анализ сдается в определенные дни менструального цикла.

Анализ на прогестерон сдают не ранее, чем на 20-24 день, а на эстрадиол, тестостерон, пролактин, кортизол, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, некоторые гормоны щитовидной железы (тироксин свободный, тиреотропный гормон) – на 5-7 день месячных.

Перед сдачей любых анализов не употребляйте тяжелую белковую пищу, животные жиры, продукты, изготовленные из белой муки, ограничьте количество сахара (в том числе сладкой газировки).

Общий анализ крови без лейкоцитарной формулы и анализ на антитела к гепатитам, ТОРЧ-инфекциям (цитомегаловирусу, токсоплазмозу, краснухе), ВИЧ-инфекции и можно сдавать не натощак.

Мочу на анализ собирайте после тщательного туалета наружных половых органов проточной водой. Иначе в пробу попадут частички влагалищных выделений, и результаты будут искажены. Обратите внимание, что собирать необходимо не самую первую порцию мочи, а «среднюю».

Если в анализах мочи обнаружен сахар или белок, не паникуйте. Сдайте через несколько дней повторный анализ, соблюдая все правила. Белок может быть обнаружен у вполне здоровых людей в случае химического распада (к примеру, проба долго находилась в баночке), в случае переохлаждения или если долгое время до сдачи анализа прошлось провести на ногах. Сахар в моче может обнаруживаться при сильных стрессах или при злоупотреблении углеводами (особенно у пожилых людей).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий