Народные средства от клещей

как избавиться от клещаПервый пик активности клещей приходится на май, второй – на июнь, третий – на сентябрь. Эти кровососущие насекомые опасны тем, что через слюну могут заразить опасными болезнями. До 60 вирусов распространяется через слюну клеща, в том числе и самый опасный – клещевой энцефалит.

Попав на тело человека, клещ может ползать в течение нескольких часов в поисках нежных участков кожи. Излюбленные места – на сгибе локтя, под коленом, на внутренней стороне кисти, за ушами и в паху.

Поэтому, чтобы защитить себя в лесу от клещей, надевайте одежду, закрывающие эти участки тела. Брюки надевайте длинные и обтягивающие, футболки и рубашки – с рукавами. Обязательно наденьте головной убор, так как клещ может попасть на волосы, а потом спуститься к более лакомым участкам тела.

Перед поездкой в лес приобретите в аптеке антиклещевые средства. Они выпускаются в виде мазей, спреев, дезодорантов. Поможет даже обычный бальзам «звездочка» – его запах отпугивает клещей.

Вернувшись домой, обязательно осмотрите одежду и тело. Как упоминалось выше, клещи могут не сразу впиваться в тело. Примите душ: вода смоет не успевшее присосаться насекомое.

Что делать при укусах клеща

При укусе клеща сразу обратитесь в ближайший травмпункт или больницу. Если вы находитесь далеко от медицинских учреждений, помогут народные средства.

Как избавиться от клеща

Смажьте наружный хвостик клеща подсолнечным маслом, чтобы перекрыть ему дыхательные пути. Если клещ не вылезет наружу сам, то его можно будет аккуратно выкрутить.

Вместо масла можно перекрыть доступ воздуха клещу при помощи растопленного воска или парафина. Можно смочить клеща мыльным раствором или спиртом. Когда клещ задохнется, его легче будет извлечь.

Выкручивать клеща нужно по часовой стрелке и аккуратно, чтобы не разорвать его, при помощи пинцета или обернутыми марлей или бинтом пальцами.

Извлеченного клеща можно сохранить для проведения анализа на наличия инфекционного возбудителя.

Профилактику клещевого энцефалита необходимо сделать независимо от результатов анализа в течение 3-х суток после укуса. Даже при наличии возбудителя в клеще укушенный человек может не заболеть энцефалитом или боррелиозом. В то же время отрицательные результаты анализа не гарантируют на 100% отсутствие возбудителя в теле клеща (тест-системы имеют порог чувствительности, клещ плохо сохранился и т.д.). Не пренебрегайте профилактикой после укуса клеща, ведь каждый пятый клещ является переносчиком заболеваний.

Если вы решили отправить клеща для исследования в лабораторию, пометите его в стеклянную банку, на дно положите ватку, смоченную водой, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Если клеща в лабораторию отправлять не будете, его необходимо сжечь, а не раздавить. Так как клещ твердый и плоский, раздавить его не так просто, как мушку. Недораздавленный клещ вполне может отправиться в путешествие по вашей квартире.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий