Холецистит

Если после праздничного стола вы почувствовали себя нехорошо, появилось покалывание под правым ребром, подташнивание и чувство дискомфорта, то это первый признак холецистита. Обычно холецистит развивается на фоне других желудочно-кишечных заболеваний: при гастрите со сниженной секреторной активностью желудка, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, при которой нарушается отток желчи и др.

Популярно говоря, холецистит – это воспаление желчного пузыря. Как только мы что-то съели, желчный пузырь сокращается и выпускает в кишечник желчь – она необходима, чтобы активизировать ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения. Как только этот простой порядок нарушается, возникают проблемы.

Питание при холецистите

При холецистите обязательно нужно скорректировать питание. Это не значит, что всю жизнь придется строго соблюдать диету, но выработать свой корректный стиль питания придется. В рационе питания должна быть та пища, которая щадит работу печени, нормализует выделение желчи и помогает работе кишечника, а также не ведет к образованию запасов жира и холестерина.

Основные правила питания при холецистите:

  • Полностью исключить жирные и жареные блюда, наваристые супы, колбасы, сосиски, консервы, острые соусы и приправы, торты, сдобу, какао, шоколад.
  • Ограничить использование в меню яиц, сливочного масла, лука, чеснока, укропа и петрушки.
  • Полезно есть нежирные рыбу и мясо, кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты.
  • Соблюдайте режим питания: есть нужно пять раз в день, небольшими порциями, неторопливо, с удовольствием.

Кстати, если вы едите с удовольствием – это первый признак того, что проблем с желудочно-кишечным трактом у вас нет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий