Туберкулез – правда и мифы

Туберкулез, или чахотка, и сегодня является грозной и коварной болезнью. Заразиться туберкулезом может каждый, так как треть населения Земли являются носителями возбудителя туберкулеза – палочки Коха.

О туберкулезе ходит множество мифов. Вот некоторые заблуждения.

  • Туберкулез неизлечим?

В настоящее время существуют методы лечения, позволяющие успешно бороться с туберкулезом. Это позволило существенно снизить смертность от этого заболевания. Тем не менее, к лечению туберкулеза необходимо относиться ответственно и дисциплинированно. Лечение длительное, продолжается не менее 6 месяцев. Чем раньше диагностируется заболевание, тем успешнее лечение. Излечить туберкулез легче на ранних стадиях заболевания, пока микробы не мутировали и не вызывали более сложные формы заболевания.

Пациенту назначают курс противотуберкулезной терапии, после его успешного прохождения ставят на диспансерный учет, не менее, чем на 2 года. Если в течение этого времени болезнь о себе не заявит, то диагноз снимается.

  • Заболевает ли человек, если возбудитель туберкулеза попал в организм?

Человек может являться носителем палочки Коха и не знать об этом. Иммунная система человека держит возбудителя под контролем. Только 5 из 100 носителей палочки Коха заболевают туберкулезом. Причиной являются истощающие иммунитет стрессы, недосыпы, плохое питание и другие факторы.

  • Туберкулез поражает только легкие?

Микобактерии поражают многие ткани и органы организма человека: легкие, кости, мышцы, головной мозг, кишечник, мочеполовую систему, глаза. В зависимости от пораженного органа бактерии могут выделяться во внешнюю среду с мочой, калом, мокротой, слезами, молоком, спермой и т.д.

  • Можно ли опознать болезнь на ранней стадии?

Туберкулез вполне можно распознать на ранних стадиях. К сожалению, не все заболевшие обращают внимание на ранние симптомы туберкулеза: резкую потерю веса (на 5-10 кг), разбитость, слабость, потливость по ночам. Температура держится невысокая: 37- 37,5°С. Так как эти же симптомы свойственны и другим заболеваниям, люди не придают им значения не обращаются к врачу.

  • Туберкулез – это болезнь бедных?

Заболеть туберкулезом может каждый, невзирая на социальный статус. Более того, люди с хорошим достатком и высоким темпом жизни более подвержены факторам, которые провоцируют болезнь. Это напряженный ритм жизни, хронические стрессы, пребывание в местах скопления людей, снижение иммунитета.

  • Заразиться туберкулезом можно только при непосредственном контакте?

Чаще возбудитель передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Но палочки Коха очень устойчивы к теплу и холоду, к свету и влаге. На протяжении нескольких месяцев они сохраняются в уличной пыли и даже на страницах книг. Поэтому заразиться можно в любом месте: в магазине, в транспорте, в гостях. Причем попасть в «эпицентр» вредителей и заразиться можно даже через несколько часов после того, как там их «накашлял» больной.

Народные рецепты лечения туберкулеза

Срежьте алоэ возрастом не менее 5 лет, обмотайте черной тканью и пометите в холодильник на неделю. В темноте и холоде растение синтезирует биологически активные вещества, способные убить палочку Коха.

Через неделю выдавите сок алоэ, смешайте его с медом и коньяком в соотношении 1:1:1. Принимайте это средство по 1 десертной ложке трижды в день и заедайте 1 столовой ложкой барсучьего жира (можно взять смесь барсучьего жира, сливочного масла и смальца).

Приготовьте также настой из смеси 1 ст.л. корня солодки, 1 ст.л. корня алтея, 1 ст.л. корня ягеля лекарственного и 20 ягод калины. Травяной сбор залейте 1 л воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Полученный настой выпивают в течение 2-х дней. Пить нужно маленькими глотками.

 Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Туберкулез – правда и мифы”

  1. Радик пишет:

    я осилил эту заразу 6 месяцев в диспансере 2 месяца дома. предлогали 2 группу отказался дурак работа нравилась. сейчас сократили после диспансера уже море поколено работа найдется было бы желание причина туберкулеза ОБИДА НА СВОЮ СУДЬБУ. сможете простит самого себя вы живы и радуетесь каждому дню.

Оставить комментарий