Музыкотерапия

Лечение музыкой человечество практиковало с давних времен. Об этом упоминается в древнеегипетских папирусах. Пифагор считал, что музыка имеет огромное значение в жизни человека. Сам он начинал день с песни, чтобы проснуться, и заканчивал песней, чтобы обрести состояние покоя, необходимое для отхода ко сну. Пифагор считал, что планеты Солнечной системы издают звуки, которые определяются скоростью движения планет и расстоянием от Земли. Самый низкий звук, как он считал, издает Сатурн, самый высокий – Луна.

В Италии в 14 веке музыкой лечили от укусов тарантула. Человек должен был двигаться в такт мелодии с постепенно нарастающий темпом. Ускоряясь, укушенный, словно «сбрасывал» с себя последствия отравления. Эта музыка знакома нам под названием «тарантелла».

Люди замечали благотворное влияние музыки и пытались проверить это на рыбах, животных, растениях.

Когда в аквариум с рыбами погружали источник музыки и включали классику, рыбки подплывали к нему, звучание рока их, наоборот, распугивало. Классическая музыка jказывала также благотворное влияние на рост растений, а рок не производил никакого действия.

Все жизненно важные процессы в организме человека и любых живых существ проходят в определенном ритме. Как раз через ритм музыка воздействует на людей, животных, растения.

Мы пользуемся музыкой для лечения, как правило, интуитивно. Одни мелодии помогают расслабиться, под них можно даже вздремнуть, другие – снять головную боль.

Ученые разработали музыкотерапевтические рекомендации.

Лечение музыкой

При хронической усталости поможет музыка Брамса. Послушав Скрипичный концерт, «Венгерские танцы», первую часть Четвертой симфонии, третью часть Третьей симфонии, вы получите заряд энергии.

Чтобы снять эмоциональный стресс, послушайте «Картинки с выставки» Мусоргского. Снять раздражение и успокоить гнев поможет тема «Прогулки».

При раздражительности и неврозах прекрасно помогает музыка Чайковского. Подходит практически любое произведение: «Вариации на тему рококо», «Славянский марш», уделите внимание балетам и увертюре-фантазии к «Ромео и Джульетте», симфонии «Зимние грезы», операм.

От мигрени прослушайте «Юморески» Дворжака, «Весеннюю песню» Мендельсона, «Американец в Париже» Гершвина. Унять головную боль поможет полонез Огинского.

Для стабилизации давления слушайте «Свадебный марш» Мендельсона и в целом «Сон в летнюю ночь».

Для создания спокойного настроения и для бодрости подходит музыка барокко, которая стимулирует альфа-волны. Этот ритм головного мозга связан с бодрствованием и ощущениями спокойствия. Это музыка Вивальди, Баха, Генделя, Боккерини, Телемана.

Хорошее настроение поможет создать джаз, блюз, калипсо, соул и немного регги. Эта же музыка поможет избежать депрессии.

При лечении музыкой важно помнить: выбранная музыка не должна быть слишком громкой, быстрой, диссонансной, иначе в организме произойдет выброс адреналина, а это не всем полезно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий