Польза и вред семечек

Льняные семечки

Польза семян льна. Семена льна имеют приятный ореховый привкус, содержат много клетчатки и жирные кислоты омега-3. Они полезны для пищеварительной системы, так как оказывают разжижающее и смягчающее действие. Если льняные семечки размолоть, они выделят густое вяжущее вещество, защищающее предохраняющее оболочку от раздражения, в частности пищеварительными соками. Поэтому льняные семечки полезны при язвах и гастритах. Льняные семечки содержат большое количество белков и по питательности не уступают лидеру среди растений – соевым росткам.

Дневная норма употребления льняных семечек – 25 г. Семена льна грызть не стоит, Добавляйте целые семена в выпечку, а размолотые в каши и соусы.

Вред семян льна. В процессе расщепления льняные семена могут в небольших количествах выделять синильную кислоту. При чрезмерном употреблении отвара семени льна ухудшается усвоение кальция, цинка, меди, магния, возможна потеря костной массы.

Подсолнечные семечки

Польза подсолнечных семечек. Сырые подсушенные семена подсолнечника способствуют очищению печени, ускоряют заживление мягких тканей, восстановлению здоровья костей, помогают восстановиться после длительных инфекционных заболеваний. Они содержат растительный белок, аминокислоты, витамины Е и группы В. По содержанию витамина D подсолнечные семечки ценнее печени трески, а магния содержат в 6 раз больше, чем ржаной хлеб.
Дневная норма употребления семян подсолнуха – 55 г. Она полностью удовлетворит потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е.

Вред подсолнечных семечек. Жареные подсолнечные семечки теряют все полезные вещества и содержат отнюдь не полезный для фигуры жир. Твердой шелухой можно повредить эмаль зубов, а употребление подсоленных семечек чревато отложением солей и уменьшением подвижности суставов.

Кунжутные семечки

Польза кунжутных семечек. Кунжутные семечки богаты кальцием: достаточно съесть 100 г семян, чтобы обеспечить дневную потребность организма в этом минерале. Содержат фосфор и цинк, способствующие очищению кожи и восстановлению костных тканей, а также витамин Е – природный антиоксидант. Кунжутные семена полезны при корректировании липидного обмена, снижении жировой массы тела, при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, одышки, воспаления легких.
Дневная норма употребления семян кунжута – 45 г. Кунжут добавляют в основные блюда, салаты, выпечку.

Вред кунжутных семян. Чрезмерное употребление кунжута может вызывать признаки отравления: боль в желудке и тошноту. Нейтрализовать это негативное воздействие можно медом. Сочетание меда и кунжута характерно для восточной кухни. Необходимо проявлять осторожность при беременности, так как кунжут способствует разжижению крови и усилению менструации. В то же время кунжут облегчает тяжелый ПМС.

Мак

Польза мака. Мак содержит витамины А, С, Е, D, калий, кальций, магний, железо, клетчатку. Масла, содержащиеся в маковых зернах полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и эластичности сосудов. Мак полезен для улучшения зрения, предупреждения возникновения опухолей в организме.
Дневная норма употребления мака – 135 г. Использовать мак можно не только в выпечке, но и для приготовления несладких блюд. Например, с маком получаются вкусные бутерброды: запарьте мак, разотрите его со сливочным маслом, добавьте перец и намажьте на ломтик черного хлеба.

Вред мака. Сформировавшееся к маку предвзятое отношение обосновано тем, что мак используется для производства наркотиков. Но для этого используют опиумный мак, запрещенный к культивации. А семена мака масличных видов, который мы употребляем, для человека безопасны.

Тыквенные семечки

Польза тыквенных семечек. Семечки тыквы содержат почти такое же количество цинка, как устрицы. Благодаря высокому содержанию в тыквенных семечках цинка, они очень полезны для мужской потенции, а также способствуют уменьшению воспалений на коже. Также они содержат много белка, жиров без «плохого» холестерина, сбалансированный комплекс микроэлементов и витамины А, Е.

Вред тыквенных семечек. Жареные тыквенные семечки теряют все полезные свойства и снабжают нас только лишними калориями. Тыквенные семечки не стоит хранить очищенными, так как жиры в них окисляются и в этом виде ускоряют старение клеток.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий