Миозит

миозит мышцМиозит – это воспаление скелетных мышц. Проявляется болями ноющего характера в мышцах шеи, рук, ног или туловища. При движениях боль усиливается.

Причинами  возникновения миозита могут быть ушибы, чрезмерные нагрузки, охлаждения, ревматизм, артрит. Часто миозит возникает в результате осложнений ОРЗ, гриппа и хронического тонзиллита.
Если, к примеру продуло шею, то необходимо обязательно, не медля, обратиться к терапевту. Нелеченный миозит чреват негативными последствиями. Во-первых, миозит может иметь рецидивы, особенно при физических нагрузках и неблагоприятных условиях работы. Во-вторых, обычный миозит может перейти в полимиозит (когда боль распространяется на другие мышцы) или дерматомиозит (когда вместе с мышцами одновременно поражается кожный покров). К тому же, при миозите происходит отложение в подкожном слое вредных солей, а это еще больше усугубляет течение болезни.

Лечение миозита  назначает врач-терапевт. Рекомендованы покой для пострадавшей мышцы (то есть отсутствие физических нагрузок), лечебная физкультура и массаж. При легких формах заболевания рекомендуются прогревающие процедуры, назначаются противовоспалительные мази. Хорошо помогает разогревающая мазь типа финалгона, а для лечения миозита у детей – мазь «Доктор Мом». Случаи гнойных воспалений лечатся антибиотиками, я тяжелых ситуациях назначаются гормоны кортикостероиды.
Хронический миозит лечится на курортах.

Профилактика миозита

  • Избегать тяжелой работы на холоде, перенапряжения мышц,
  • Беречься от сквозняков,
  • Вовремя лечить грипп, простуду и другие инфекционные заболевания (не переносить болезнь «на ногах»)

Народные средства лечения миозита

  • Массаж.

Массаж нужно проводить после компресса, когда мышцы разогреты.

Начинайте с поглаживания мышцы, затем массируйте круговыми движениями с легким нажимом. Проработав таким образом мышцы, приступайте к разминанию и растиранию. Массаж вызывает болевые ощущения, которые по степени выраженности напоминают ноющий зуб. При интенсивной и резкой боли массаж нужно прекратить. Сеанс массажа завершается легкими поглаживаниями, после чего проблемное место нужно укутать и отдохнуть не меньше 30 минут в тепле.

Для усиления эффекта при массаже можно использовать ароматические масла сандала, корицы, лаванды или розы.

  • Сделайте на ночь компресс из капустного листа. Для этого свежий капустный лист нужно размять руками и посыпать его натертым на терке хозяйственным мылом. Компресс приложить на пораженную миозитом мышцу, закрепить и тепло укутать. Утром компресс снять и принять теплый душ.
  • Можно сделать компресс из 4 частей сливочного масла и 1 части полевого хвоща, перетертого в порошок. Сливочное масло тщательно перемешать с хвощом, нанести на пораженную миозитом область, немного втереть, прикрыть полиэтиленовой пленкой, закрепить и тепло укутать. Этот компресс тоже лучше сделать на ночь, чтобы подержать компресс подольше. Эффект от компресса заметен уже после первого применения.

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий