Тяга к сладкому

сладостиТот, кто пробовал из-за проблем со здоровьем или на время диеты отказаться от сладостей и сдобы знает, насколько это трудно сделать. Ученые выяснили, что сахар вызывает зависимость сродни наркотической. Причем  зависимость от слакого одновременно и физиологическая, и психологическая.

Любая вкусная еда и любая еда, если мы проголодались, активизирует в ЦНС человека своего рода систему поощрения: в мозг поступают «гормоны удовольствия». Это вызывает прилив сил и подъем настроения. Сахар и сладости оказывают мощное воздействие на центры удовольствия в мозге и вызывают состояние близкое к эйфории. Но длится этот эффект недолго. Вскоре настроение падает. Но мозг уже привык к взаимосвязи «сладость – подъем настроения». Поэтому нас снова тянет на сладенькое.

У людей, привыкших регулярно лакомиться сладеньким, в организме может не хватать хрома, кальция или магния. Кроме того, уровень серотонина и адреналина может быть пониженным, а это уже влияет на психологическое состояние: возможны скука, дефицит положительных эмоций, депрессия.

Вспомните, когда возникает тяга к сладкому? Кого-то тянет на сладенькое от скуки, кто-то заедает стресс, плохое настроение, проблемы на работе, хочется подкрепиться во время напряженной умственной деятельности.  Некоторые сладким пытаются заесть сильные негативные эмоции, такие как обида, гнев, раздражение.  Во всех этих случаях лакомство  – это всего лишь способ отложить решение настоящей проблемы.

Диетологи предлагают способы, как ослабить зависимость от  сладкого

  • Здоровый завтрак

Обязательно завтракайте, это поможет избежать резкого падения уровня глюкозы в крови, и вас уже не будет тянуть купить по дороге на работу конфетку или булочку. В качестве завтрака прекрасно подходит овсянка. Она оказывает такое же действие  на мозг, как и торт, так как снабжает организм углеводами и поддерживает уровень сахара в крови. Поэтому сладкоежкам рекомендуется перейти на завтраки из мюслей и овсяной каши.

  •  Налаженный режим питания

Если вы будете регулярно питаться, то избежите соблазна перекусить чем-то сладеньким на ходу. Обед должен быть полноценным, это  позволит убрать чувство голода.  Кстати, очень полезный продукт, способствующий улучшению эмоционального состояния – капуста брокколи. Включите ее в свое меню, и это придаст вам бодрости и поднимет настроение.

  • Восполните недостаток хрома, кальция и других микроэлементов

Для этого регулярно ешьте творог, йогурт без добавок, кефир и другие молочные продукты, но не сладкие творожки и йогурты с синтетическими вкусовыми добавками. Хромом вас снабдят  свежие овощи, картофель в мундирах, кунжут и хлеб из муки грубого помола. Наладить обменные процессы в организме поможет прием витаминов.

  •  Травяные чаи

Замените чай  травяными чаями. Это поможет употреблять меньшее количество сахара. К примеру, трава стевия имеет сладковатый привкус и заменит обычный черный чай с сахаром. При этом вы еще  получите антиоксиданты без лишних калорий. Обогатите свое меню чаями с добавлением клюквы, апельсиновых корок, персика, клубники. Зато кофе лучше не употреблять, так как он усиливает зависимость от сладкого.

  • Ешьте меньше жирной пищи

Неоспоримый факт – после жирной пищи хочется сладкого. И то, и другое нам ни к чему.

Если вам хочется сладкого, запишите в тетрадь, чего действительно вам сейчас не хватает в жизни. Заботы, любви, внимания, возможности побыть с собой наедине? Может быть, утренний кофе с конфеткой или перекус с чаем и печеньем помогает вам забыться и получить несколько приятных минут?  Исключите из этих ритуалов сладкий компонент.  И пользуйтесь дневником, пока тяга к сладкому вас не покинет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Тяга к сладкому”

  1. Игорь пишет:

    Подскажите рекомендуемое потребление сахара, максимум и минимум в зависимости от возраста, пола и еще последствия от несоблюдения данных норм. Заранее спасибо.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Спасибо за вопрос. Ответ на него дополнит статью.

      Если говорить о нормах потребления сахара, то нужно помнить, что мы добавляем сахар не только в кофе и чай. Сахар добавляется при приготовлении некоторых блюд, он содержится в виде фруктозы в овощах, фруктах, соках, компотах, а также его добавляют производители продуктов. К сожалению, на этикетках отечественных продуктов информация о количестве сахара зачастую отсутствует.

      Рекомендуемые нормы потребления сахара (во всех продуктах и жидкостях!) в день:

      дети от 2 до 3 лет – 25 г или 5 ч.л.,
      дети от 4 до 8 лет – 30-35 г или 6-7 ч.л.,
      девочки от 9 до 13 лет и женщины после 50 лет – 40 г или 8 ч.л.,
      мальчики от 9 до 13 лет, девушки от 14 до 18 лет, женщины от 30 до 50 лет – 45 г или 9 ч.л.,
      девушки /женщины от 19 до 30 лет, мужчины после 50 лет – 50 г или 10 ч.л.,
      мужчины от 30 до 50 лет – 55 г или 11 ч.л.,
      мужчины от 19 до 30 лет – 60 г или 12 ч.л.
      Эти нормы указаны для людей, которые занимаются физическими упражнениями или трудом не менее получаса в день.

      Превышение норм потребления сахара в день зависит от количества и регулярности потребления сахара и, главное, от состояния здоровья человека, его физической активности и образа жизни. Кстати, при лечении многих заболеваний врач рекомендует ограничивать потребление сахара.

Оставить комментарий