Как принимать лекарства

как пить таблеткиПравильно ли вы принимаете лекарства? Ведь 80% людей не читают инструкцию по применению препарата. В результате лекарство не дает должного эффекта или действует не так, как ожидалось.

Как принимать лекарства по часам

Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приемами нужно исходя из 24 часов. Ведь микробы не прерывают свою деятельность на сон. Если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приемами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера), если 3 раза – то 8 часов, при четырехкратном приеме интервал будет 6 часов. Особенно тщательно соблюдать интервалы нужно при приеме антибиотиков. При нарушении режима приема антибиотиков у микробов может выработаться устойчивость к препарату, и лечение придется менять.
Если вы не успели принять лекарство и опоздали больше, чем на 2 часа, то подождите до следующего приема, чтобы избежать передозировки.

Принимайте курс лечения полностью

Даже если в ходе лечения наступило улучшение, принимайте прописанный врачом курс лекарственных препаратов до конца. Прерывание курса лечения может перевести болезнь в хроническую форму.

При назначении лечения обычно оговаривается, как относительно приемов пищи принимать лекарственные препараты. Если в инструкции по применению лекарственного препарата не указано, когда принимать таблетки, то можно принимать их в любое время, но все-таки лучше за 20-40 минут до еды.



Как принимать таблетки «до еды»

Большую часть лекарств принимают за 30-40 минут до еды. Так они лучше усваиваются, компоненты пищи и желудочный сок не мешают усвоению препарата. Воздерживайтесь от еды между приемами пищи и не ешьте в течение 30-40 минут после приема лекарства.

До еды принимают лекарства: пробиотики (хилак-форте, лактобактерин, линекс), притивоязвенные и противокислотные препараты (маалокс, альмагель, гастал), гастропротекторы (де-нол, сукральфат), антиаритмики (папангин, пульснорма, кордарон), желчегонные средства, препараты железа и кальция, лекарства против диареи, многие сердечные лекарства. Противовирусный препарат арбидол рекомендуется принимать за 30 минут до еды.

Как принимать таблетки «во время еды»

Кислотность желудочного сока во время еды очень высокая и это влияет на всасываемость лекарственных препаратов в кровь.

Во время еды принимают пищеварительные ферменты, такие как мезим, фестал, креон, панкреатин (так как они помогают желудку переваривать пищу), некоторые мочегонные препараты и жирорастворимые витамины (А, Д, Е). Желательно вместе с едой принимать слабительные средства, которые подлежат перевариванию (кора крушины, сенна, корень ревеня).



Как принимать таблетки «после еды»

Незначительную часть лекарств принимают после еды. Это, как правило, средства, которые раздражают слизистую желудка. К ним относятся таблетки от головной боли, жаропонижающие, аспирин, фурагин, фурадонин, метронидазол, антибактериальные препараты (к примеру, бисептол). Обязательно после еды необходимо принимать средства, являющиеся компонентами желчи (аллахол, холензим).

Как принимать таблетки независимо от еды

Вне зависимости от приема пищи принимают большую часть антибиотиков, средства для улучшения мозгового кровообращения (глицин, кавинтон, ноотропил), лекарства, понижающие давление, а также препараты, которые необходимо рассасывать (валидол, нитроглицерин). Принимают вне зависимости от времени приема пищи средства экстренной помощи (жаропонижающие и обезболивающие).

Лечение несколькими лекарственными препаратами

kak-prinimat-tabletkiБольшинство лекарственных препаратов нужно принимать раздельно, так как невозможно предсказать, как они будут взаимодействовать. Между приемами различных таблеток должен быть интервал хотя бы 30 минут. Если вам назначили лечение, к примеру, окулист и терапевт, необходимо им обязательно сообщить о назначенных вам медпрепаратах.

Способ употребления лекарств

Обязательно посмотрите в инструкции, как нужно принимать таблетки: глотать, жевать или рассасывать. Если таблетку нужно рассасывать, то ее нельзя разжевывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Если же в инструкции отсутствуют специальные указания, как принимать таблетки, то смело глотайте ее, запивая водой.

Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, ее нельзя разламывать. Иначе при повреждении оболочки, могут измениться свойства лекарства.

Как запивать таблетки

kak-zapivat-tabletkiПрактически все лекарства нужно запивать негазированной водой.

Нельзя запивать таблетки чаем, так как чай может изменять их действие: от усиления или снижения побочных эффектов до интоксикации. Особенно нельзя запивать чаем препараты, которые содержат растительные компоненты (коделак, папаверин и т.д.), успокаивающие средства, снижающие давление, препараты для лечения сердца, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, оральные контрацептивы, препараты железа и антибиотики.

Молоко замедляет всасывание многих лекарств. К примеру, всасывание антибиотиков при запивании молоком снижается на 80%.

Нельзя запивать таблетки соками, кока-колой, кофе. Соки, особенно грейпфрутовый, ухудшают выведение токсичных продуктов лекарственных препаратов из организма. Это приводит к усилению побочных эффектов и передозировке.

Нельзя сочетать прием лекарств с алкоголем. Например, прием парацетамола даже с небольшой дозой алкоголя может вызвать почечную недостаточность. Сочетание алкоголя и антибиотиков вызывает тошноту, головокружение и приливы крови к голове.

И главное, прислушивайтесь к своему организму. Если от приема лекарств ваше самочувствие ухудшается, прекращайте пить таблетки и немедленно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий