Как выбрать солнечные очки

выбрать солнечные очкиВыбирая солнечные очки, помните, что они должны в первую очередь выполнять защитную, а не декоративную функцию.

Природной защиты от солнечного света глазам не хватает. В любую погоду, солнечную или пасмурную, в солнечном спектре присутствуют ультрафиолетовые лучи, опасные для зрения. Без дополнительных средств защиты большая часть этих излучений поглощается кристалликами глаз, и со временем это может привести к возникновению катаракты и других патологий глаз. Поэтому рекомендуется носить солнцезащитные очки, не пропускающие ультрафиолетовые лучи и ослабляющие синие и фиолетовые.

Неправильно подобранные солнечные очки могут вызвать головокружение, головную боль, усталость и даже окончательно испортить зрение.

Выбрать солнечные очки можно самостоятельно. Но, если вы в повседневной жизни носите очки, то для подбора солнечные очков нужно обратиться к врачу-офтальмологу. Солнечные очки с диоптриями помогут вам избежать ухудшения зрения.

Не приобретайте солнечные очки на рынке или в неспециализированных местах. Тут можно купить подделку, которая нанесет вред глазам. В таких очках создается иллюзия безопасности: зрачок из-за затемнения не сужается, и сетчатка глаза подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Глаза испытывают дополнительную нагрузку, начинают слезиться, воспаляться, возможны различные осложнения, вплоть до развития катаракты.

Учитывайте, что хорошие качественные очки стоят дорого. Однако нельзя сказать, что очки таких дорогих брендов, как Dior, Prada, Etro, Givenchy или Furla превосходят по качеству более дешевые, но специализированные солнечные очки (к примеру, таких фирм как Enigma, Polariod, Fischer, Dunlop).

Как выбрать солнечные очки

  • В первую очередь, необходимо правильно подобрать размер оправы, который измеряется специальной линейкой или приспособлением. Расхождение в 2 мм уже может вызвать косоглазие.

 

  • Следующий этап – выбрать цвет солнечных очков.

Какой цвет очков предпочтительнее?

При выборе цвета солнечных очков следует учитывать, что все цвета, кроме черного, приводят к рассеиванию внимания и повышению утомляемости. У цветных фильтров выше пропускная способность, то есть выше степень проникновения ультрафиолета. Очки с серыми и зелеными линзами не искажают цвета, а с желтыми – полностью блокируют оттенки синего цвета.

Очки с цветными стеклами хорошо подходят для использования в городе, а вот на пляже, море, в горах их использовать не стоит.

Водителям подойдут градуированные очки-маска, с затемнением в верхней части.

Комфортны также очки-хамелеоны, меняющие цвет линз в зависимости от освещения/

Самый физиологический цвет для солнечных очков – коричневый, отсекающий токсичные цвета. Самый опасный для сетчатки – синий цвет, вызывающий утомление глаз.

Кроме того, учитывайте, что очки должны затемнять, но не менять цвет.

  • Правильно подберите коэффициент прозрачности стекла

Градация защиты очков от ультрафиолетовых излучений:
степень 0 – пропускают 80-100% света,
степень 1 – пропускают 43-80% света,
степень 2 – пропускают 18-43% света,
степень 3 – пропускают 8-18% света,
степень 4 – пропускают 3-8% света,

Уровень затемнения очков должен быть:

  • В автомобиле – не больше 60%, так как лобовое стекло автомобиля уже имеет определенную степень затемнения.
  • В городе – не менее 60%,
  • На море – не менее 80%,
  • Среди снегов – не менее 90-95% (так как в снегах очень много лучей синего спектра, токсинного для глаз), то есть 4 степень защиты.

Выбирайте очки с широкими дужками. Отдавайте предпочтение широким очкам.

Стекло должно иметь определенную кривизну, не только чтобы защищать глаза со всех сторон от ультрафиолета, но и для того, чтобы человек мог смотреть периферийный зрением направо и налево на 90°. В некачественных очках угол зрения сокращается до 45°.

 

  • Какие очки лучше: стеклянные или пластиковые?

У каждого материалы свои плюсы и минусы.

Стеклянные очки – в состав стекла входит кварц, поэтому даже прозрачное стекло оберегает глаза от ультрафиолета. Кроме того, стекло не искажает предметы. В то же время, стекло достаточно хрупкое, легко бьется и возникает угроза попадания осколков в глаза. Стекло тяжелее пластика, поэтому оправа стеклянных очков сильнее давит на переносицу, а это может привести к нарушению микроциркуляции крови.

Преимуществом пластиковых очков является их легкость. Пластик пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому при производстве очков используют специальные добавки, которые защищают глаза от вредного воздействия. Но помните, что добавки используются при производстве дорогих качественных очков. В то же время пластиковые очки быстро мутнеют, покрываются царапинами и вызывают оптические искажения.

Как отличить качественные солнечные очки

  • Название марки очков дублируется на стекле/пластике, или на внутренней стороне дужки,
  • Ярлык должен содержать информацию о степени защиты от ультрафиолета,
  • Линзы очков не должны искажать предметы, то есть прямые линии остаются прямыми, а цвет и фактура предметов не меняются (меняться могут только оттенки),
  • Оправа очков гладкая, без острых углов и заусениц, винтики в креплениях – плотно закручены,
  • Линзы равномерно затемнены (со временем они не должны выцветать),
  • Пластиковые очки не должны быть тяжелыми,
  • Глаза в качественных солнечных очках не должны испытывать дискомфорт, то есть не должно возникать рефлекторного желания сощуриться.

При ношении качественных очков область вокруг глаз не подвергается загару.

 

Как подобрать солнцезащитные очки ребенку

  • Всего лишь неправильно подобранные солнцезащитные очки могут стать причиной сходящегося или расходящегося косоглазия у ребенка, а также проблем со зрением в дальнейшем. Поэтому обязательно правильно подберите размер оправы. В этом вам поможет врач-офтальмолог специализированного магазина по продаже очков.
  • Ребенку лучше приобрести пластиковые очки, чтобы при падении избежать травмы глаз осколками стекла.
  • Ни в коем случае не приобретайте очки синего цвета, так как они могут вызвать спазм аккомодации (нарушение работы мышц глаза). Приобретайте очки с линзами коричневого, серого или зеленого цвета, но ни в коем случае не яркого. Яркой может быть сама оправа.
  • Проверьте заушники на очках, они должны быть гибкими, чтобы не травмировать нежную кожу ребенка. Дужки очков должны быть широкими, чтобы защищать глаза от ультрафиолетовых лучей сбоку.
  • Проверьте, чтобы при наклоне головы очки не съезжали на кончик носа и не сваливались.
YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий